foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Du 99

29 августа 2023 года на базе территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района состоялся республиканский семинар по совершенствованию практики оказания услуг перевода жестового языка на основе опыта работы данного учреждения.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артёменко отметила, что Закон с 6 января 2023 г вступил в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Новации коснулись жестового языка:

Белорусский жестовый язык признается в нашей стране полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации.
В Законе закреплено, что белорусский жестовый язык является жестовым языком, сформировавшимся с учетом территориальной принадлежности и культуры в Республике Беларусь.

То есть, белорусский жестовый язык следует рассматривать не как переведенный на язык жестов белорусский государственный (словесный) язык, а как самобытный язык, который сформировался в республике социокультурным сообществом инвалидов с нарушением слуха.

Кроме того, закреплены нормы по обеспечению инвалидов с нарушением слуха при судопроизводстве и проведении процессуальных действий квалифицированными переводчиками жестового языка.
Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района является областной ресурсной площадкой

по социализации людей с инвалидностью, где аккумулируются и реализуются все перспективные направления деятельности для данной категории граждан. Кроме того, руководством общественного объединения «Белорусское общество глухих» отмечается положительный опыт работы переводчика жестового языка именно этого центра, а также главное – это позитивные отзывы самих потребителей данных услуг – людей с нарушением слуха.

С учетом опыта, накопленного общественными объединениями инвалидов и передовых современных подходов, специалистами центра разработан и проводится квест «Другая реальность» по обучению волонтеров и специалистов в области социального обслуживания навыкам безопасного сопровождения людей с инвалидностью. Квест включает 6 локаций по обучению сопровождению людей с инвалидностью по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата, по обучению пользованию техническими средствами социальной реабилитации, по обучению навыкам ухода за нетрудоспособными гражданами. За последних 3 года обучено 460 волонтеров.

Кроме того, на сайте Центра собраны обучающие материалы по этике общения с инвалидами с различными видами нарушений, пользованию техническими средствами социальной реабилитации и другое. Там же размещен комплекс видео обучающих занятий «SOS-жесты», в которых переводчик жестового языка учит, как на жестовом языке позвать на помощь, сообщить о своем состоянии здоровья. Данные занятия позволяют с помощь жестового языка понять человека с нарушением слуха.

Ремонт квартир Частные Мастера

Honda Accord одиннадцатого поколения - https://honda-accord.com

Недвижимость, как правильно выбрать comintour.net

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2024 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.