В соответствии с Планом профессионального обучения руководящих работников и специалистов ОО «БелОГ» на 2018 год 20 сентября 2018 года в конференц-зале Центрального правления ОО «БелОГ» проведен семинар председателей правлений областных организаций, руководителей юридических и кадровых служб унитарных предприятий, учреждения, ЦП ОО «БелОГ».
Семинарское занятие проводил начальник отдела юридической и кадровой работы аппарата Центрального правления ОО «БелОГ» Анатолий Васильевич Абчинец.
На семинаре рассмотрены темы:
1. О трудоустройстве инвалидов с нарушением слуха на предприятия ОО «БелОГ», в которой рассмотрены особенности формирования личности с нарушением слуха; профессиональное самоопределение лиц с нарушением слуха; выбор специальности построение жизненного сценария и деловой карьеры; преимущества трудоустройства инвалидов с нарушением слуха на предприятия ОО «БелОГ».
По данному вопросу выступил специалист по информационной работе II категории ЦП ОО «БелОГ» А.Д.Трусов.
О практике трудоустройства инвалидов с нарушением слуха выступили председатели правлений Минской, Гомельской, Брестской и Гродненской областных организаций, руководители кадровых служб унитарных предприятий «Нить», «Виток», «Промбрис», которые поделились опытом проведения профориентационных мероприятий среди неработающих, выпускников учреждений образования, решением проблем жизнедеятельности инвалидов с нарушением слуха.
2. Об изменениях в законодательстве Республики Беларусь, в которой рассмотрены вопросы социальной защиты инвалидов, государственной поддержки предприятий общественных объединений инвалидов, трудовых прав работников, обеспечения трудовой дисциплины.
Первостепенной задачей для специалистов по трудоустройству и кадровой работе является повышение эффективности профориентационной работы. В настоящее время при поддержке государства на предприятиях ОО «БелОГ» для инвалидов создаются новые рабочие места. В частности на Оршанском предприятии «Нить», осуществляющем производство швейных изделий.
Современные условия рынка труда предъявляют более высокие требования к навыкам и умениям соискателей. Востребованными оказываются специалисты с более высоким уровнем подготовки, знанием информационных технологий и современных технологических процессов производства. Немаловажную роль играет в поиске потенциального места работы уровень оплаты труда, который необходимо адекватно оценивать инвалидам в соответствии с наличием профессиональных навыков и состоянием своего здоровья на долговременную перспективу.