Члены Мозырской ПМРО ОО «БелОГ» по приглашению ТЦСОН г.Мозыря, 5 июня 2018 года, посетили музей народной культуры Мозырщины «Палесская веда».
Экскурсионную программу переводила на жестовый язык, работник ТЦСОН г.Мозыря Старовойт Елена Викторовна.
Е.В.Старовойт и старший научный сотрудник музея «Палесская веда» Виталина Сайфутдинова рассказывают об экспозициях музея инвалидам с нарушением слуха.
Слово «Веда» на белорусском языке означает «Знания», – начинает экскурсию старший научный сотрудник музея Виталина Сайфутдинова. Поэтому мы постарались обобщить и показать систему знаний, которая была характерна для жителей мозырского Полесья, о том, как чувствовал себя человек в этом мире, каким он себя ощущал. В экспозиции отсутствуют привычные тексты с разъяснениями и комментариями. Вместо этого каждый раздел иллюстрируется стихами, а также воспроизводятся аудиозаписи народных песен. Идейный замысел экспозиции в том, чтобы, навеяв определенные эмоции и чувства посетителя, пробудить его историческую, генетическую память. Показать поэтику и образность мышления наших предков.
Эти экспонаты представляют все, что связано с событием чрезвычайной важности – рождением ребенка. Корзина с подарками для бабки-повитухи, люлька-колыбель да корыто-купель. К слову, первому купанию новорожденного в те времена придавалось особое значение. Например, на Мозырщине воду после первого купания младенца выливали в безлюдном месте, где обычно никто не ходит – чтобы ребенок рос спокойным. Другие приметы были - искупав девочку, воду выплескивали на порог – дабы будущая невеста не засиделась в девках и скорее вышла замуж. Если же мыли мальчика, воду лили под печь, так как мужчина должен остаться хозяином в доме.
Древняя как сама вечность тема замужества красной нитью проходит через раздел, посвященный миру женщины. Брак по расчету в деревнях Полесья – норма жизни. Родители будущих молодоженов с дотошностью налоговых инспекций оценивали благосостояние будущей родни. Все, что нажито честным непосильным трудом, в деревне – на виду. Будь то добротная хата, количество аршин земли или голов скота. Под стать завидному жениху полагалось быть невесте. Залог удачного замужества – хорошее приданное, важнейшая составляющая которого – количество изделий из ткани. Поэтому ковать, вернее – ткать, семейное счастье собственными руками, невеста начинала задолго до появления на горизонте самого супруга
Мир мужчины-полешука начинался с того, что помогало прокормить семью – земледелие, охоты, рыбалки. Значительная часть жизнедеятельности Мозырщины была завязана на Припяти, которая служила и водоисточником и транспортной артерией, являлась, одной из главных кормилиц. В экспедициях научные сотрудники обнаруживают разнообразнейшие приспособления рыболовства, уникальность и количество которых вполне тянет на создание отдельного музея.
Сельская школа в д. Романовка Мозырского района. Начало XX в.
Экскурсия оставила немало интересных знаний о самобытности культуры Полесского края Беларуси.
Члены Мозырской ПМРО ОО «БелОГ» выражают благодарность за познавательную экскурсию и добросердечное отношение организаторов и работникам музея.
После экскурсии сделали фотографию на память у главного входа в музей «Палесская веда».