foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 226 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

DSC 3510

 

Гомельская областная организация Общественное объединение «Белорусское общество глухих» по праву гордится бывшим председателем Гомельского облотдела БелОГ Лиценштейном Георгием Григорьевичем, который был избран на этот пост в 1949 году и проработал 32 года. 19 февраля нынешнего года ему исполнилось бы 100 лет. Именно на период его правления приходится небывалый подъем культуры и развития спорта среди глухих, укрепляется материально-техническая база общества, идет строительство культурных учреждений и жилых домов, расширяется производственная сфера, решен вопрос об открытии в Гомеле группы глухих при машиностроительном колледже. Любительские коллективы художественной самодеятельности глухих стали ездить с гастролями, а спортивные команды – на соревнования по всему СССР. Кроме того, лучшие спортсмены стали выходить на  международную арену.

IMG 20190225 144505

20 февраля в Центре инклюзивной культуры  прошел вечер памяти  Г.Г.Лиценштейн.  В рамках этого мероприятия на встречу с членами первичной организации  «Пенсионеры»  пришли инструктор облорганизации ОО «БелОГ Н.И.Колмачева,  жена Г.Г.Лиценштейна – Любовь Михайловна, руководитель театра мимики и жеста В.Н.Иванов,  библиотекарь ЦИК Колесник Людмила. Областная организация  подготовила презентацию в память о Георгии Григорьевиче, где отражены различные эпизоды  из его богатой биографии, библиотекарь – подготовила фотогазету.

Инструктор облорганизации Надежда Ивановна коротко ознакомила присутствующих  с  эпохой Лиценштейна. Потом представила присутствующим жену -Лиценштейн Любовь Михайловну.  Ее выступление для многих из нас было неожиданностью, мало кто знал о его  жизни.   Оказывается, юноша родился в Шлиссельбурге (ныне Петрокрепость) Ленинградской области. Со второго курса Ленинградского  техникума промышленного транспорта в 1939 году  был призван в ряды РККА в 448-ой корпус  артиллерийского полка. Великая Отечественная война застала его в Риге. С первых   дней войны Георгий воевал  на Калининградском фронте, командовал отделением пятой истребительной авиабазы. В 1941 году был тяжело контужен,  в результате чего слух  ухудшился. Тем не менее, он продолжил службу  старшим писарем роты.  После войны Георгий  вернулся в свой родной город, но вместо дома увидел одни руины. Все родные и близкие были казнены немцами при отступлении. Сегодня имена его родителей, брата и трех малолетних сестричек значатся на семейном обелиске, установленном в парке города Петрокрепость. Ратный подвиг Ветерана войны отмечен орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, девятью медалями,  а за трудовые заслуги он был награжден орденом Ленина.

В 1945 году Георгий Григорьевич приехал на постоянное место жительства  в Гомель., где устроился на работу на станкостроительный завод имени С.М.Кирова чертежником. В 1949 году был избран председателем областного общества глухих.  С 1981 года работал инструктором-переводчиком в отделе кадров на Гомельском учебно-производственном предприятии глухих, а с 1987 года методистом Дома культуры глухих.

В.Н.Иванов рассказал о том, как он познакомился с Георгием Григорьевичем в 1979 году еще в старом клубе по улице Гагарина. Г.Г.Лиценштейн был активным участником художественной самодеятельности, участвовал во многих спектаклях и очень любил читать стихи.

Два часа истории и воспоминаний пролетели незаметно. По окончании мероприятия  люди рассматривали фотографии, которые принесла Любовь Михайловна, а также бюст Георгия,   вылепленный студентами Ленинградского техникума. 

Инструктор облорганизации Н.И.Колмачева

DSC 3493

DSC 3499

DSC 3512

DSC 3503

DSC 3489

 

 УП ВИТОК

 

 УП МЕТИЗ

 

 УП

УНИВЕРСАЛ

БОБРУЙСК

 УП НИТЬ

 

 УП ВИПРА

 

 УП ЦВЕТЛИТ

УП БЛИК

 

 УП ПРОМБРИС 

УП ГАЛАНТ

Яндекс.Метрика



Copyright © 2019 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.