foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Лидская первичная межрайонная организация ОО «БелОГ» постоянно проводит работу по приобщению инвалидов с нарушением слуха, членов ОО «БелОГ» к историческим ценностям национальной культуры и расширяет кругозор знаний об истории родного города.

1

Лидский Крестовоздвиженский Фарный костел (Воздвижения Святого Креста, p.w. Podwyzszenia Krzyza Swietego).

Члены Лидской первичной межрайонной организации ОО «БелОГ» под руководством Веры Вячеславовны Меркуловой 23 апреля 2016 года посетили исторические памятники в г.Лида.

Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля, начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году. Праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. В рамках данного праздника проводятся различные знаковые мероприятия, в том числе конференции, касающиеся вопросов сохранения памятников, исторических комплексов и защиты их от вандализма. Также организуются экскурсии по историческим зданиям, закрытым для посещения в обычные дни, а некоторые музеи принимают посетителей в этот день бесплатно.

Сегодня в Беларуси охране достопримечательностей уделяется особое внимание, проводятся работы по восстановлению исторических зданий, заповедных мест и ландшафтов. Создаются новые уникальные памятники, как объекты современной культуры и творчества, которые украшают города в соответствии с культурным духом исторического наследия.

2

Исторические материалы сохранили некоторые данные основания костела. В 1366 г. в языческо — православную Лиду пришли три монаха францисканского католического ордена. Три года спустя они погибли. Прибыли шестеро других, которые над могилой своих братьев вблизи замка соорудили ораториум и при нем жили. Около 1376 г. прибыли еще три монаха, которые принесли с собой из Визны икону Матери Божьей (Богородицы), которая со временем стала Лидской. В 1387 году король Ягайло в Лидском замке подписал Привилегию на постройку в Лиде парафиального костела. Костел был построен. За годы многочисленных воин, прокатившихся по земле современной Беларуси костел неоднократно разрушался воинами враждующих сторон. В XVII  веке Костел был заново отстроен и сохранился до наших дней.

Ныне костел относится к Гродненской епархии. Памятник архитектуры в стиле виленское барокко, построен в 1747—1770 годах по проекту архитектора Иоганна Глаубица. Уостел включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

3

Замок в городе Лида был построен Князем Гедемином, сыном великого князя Витена, в 1323-1328 гг. Место для замка было выбрано на высоком холме при слиянии двух рек. Замок отстраивался, как оборонительное сооружение, с целью защиты восточных границ Литовского государства. Во время исторических воин, его не раз атаковали крестоносцы. Именно с этим периодом и связана легенда о литовском князе Дмитрии Коребуте. Легенда гласит, что во время очередного нападения крестоносцев он оставил своих воинов в замке, а сам бежал. Воины погибли, и с тех пор их приведения вечно охраняют Лидский замок.

4

В этот день удалось посетить «Рыцарскую комнату» в Лидском замке.

5

Автор памятника - минский скульптор Владимир Жбанов. Идейным замыслом скульптора поставлена задача отразить уставшего с дороги командированного работника. Скульптура воплотилась в образе приезжего, который присел на чемодан возле отеля и наблюдает за окрестностями. Командированный работник, поездивший по городам и весям, видит только вокзалы и гостиницы. Люди, которые проводят много времени в командировках, оценили подлинность воссоздания образа автором и в знак уважения натирают ботинок и нос скульптуре.

6

У памятника Франциска Скорины (Скульптор Валерий Янушкевич)

В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.

Жители города приняли активное участие в сборе средств на памятник самому выдающемуся сыну земли Белорусской. Этим скульптурным монументом лидчане пополнили историческую память своего города.

Памятник Ф.Скорине в Лиде был открыт 25 июля 1993 г. в день второй годовщины Независимости Республики Беларусь.

Приобщение к историческому прошлому нашей страны; расширение кругозора; развитие патриотических чувств находит живой интерес среди инвалидов с нарушением слуха, членов ОО «БелОГ». Мероприятия, связанные с историей родного края пользуются большой популярностью.

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Программа лояльности для членов ОО "БелОГ"

Действительно по предъявлению членского билета ОО "БелОГ"

loyality

Яндекс.Метрика



Copyright © 2023 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.