foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Первичная профсоюзная организация

 

prof

s1

Пешая обзорная экскурсия, организованная Бобруйской первичной межрайонной организацией Общественного объединения «Белорусское общество глухих», для инвалидов с нарушением слуха – членов ОО «БелОГ», состоялась 10 сентября 2021 года. В роли гида выступила член информационно-пропагандистской группы, Евдокия Кирилловна Качановская, которая собрала информацию и подготовила материал для проведения экскурсии.

Экскурсия взяла начало в стенах Дома культуры унитарного предприятия «Универсал Бобруйск» ОО «БелОГ», расположенного по улице Карла Маркса и это не случайно. Ведь это здание находится на территории старого еврейского квартала «Порт-Артур».

В конце XIX века в Бобруйске проживало более 20 тысяч евреев, что составило более 60 процентов от общего населения города. Бобруйск тогда являлся центром культурной и политической жизни белорусского еврейства. И недаром прослыл «столицей». Сегодня евреев в Бобруйске не так много, но представители этого народа с уникальной культурой, традициями, историей придали городу особый колорит и шарм, которые сохранились по сей день.

В Бобруйске есть восемь еврейских исторических мест, которые описывают прошлое и настоящее, и на этой экскурсии участники из восьми мест посетили два – Еврейский дворик и действующую синагогу.

s2

Еврейский дворик – это площадка с еврейским колоритом на пересечении улиц Чонгарской и Бахарова, которая открылась в августе прошлого года, на месте старинной синагоги, точнее ее руин. Здание построено в 1997 году. По некоторым свидетельствам, построили ее люди, связанные с рынком, возможно, мясники. Видно, что в здании были стрельчатые окна. Не потому, что оно очень старинное, а потому что заказчику захотелось придать строению такой облик. В советские годы синагогу закрыли. В 50-ых на этом месте была механическая мельница, которая просуществовала около двух десятков лет.

В ходе рассказа Евдокии Качановской, один из участников экскурсии Никитенко Н.Н. попросил предоставить ему слово, о том, что на этом месте, действительно, была мельница и рядом с нею располагался рынок, на который приезжали его родители вместе с ним, для того, чтобы продать излишки с огорода и смолоть выращенное зерно, которое мололи на этой мельнице. А позже, ему и самому пришлось работать около двух лет на этой мельнице.

s3

Затем здесь были склады мелькомбината. А потом бобруйчане по кирпичику разбирали синагогу. И только осенью 2016 года еврейская община совместно с Бобруйским городским исполнительным комитетом начали делать реальные шаги к сохранению исторического здания. В августе 2019 года на этом месте открылся еврейский дворик. На сохранившихся стенах здания – картины Йехиэля Офнера «О буднях и праздниках еврейской жизни». Еще здесь есть своя «Стена Плача», куда люди кладут записки с просьбами к Всевышнему. Раз в неделю их забирают и раввин при удобном случае отвозит их к Стене Плача в Иерусалиме. Оставлять свои записки с просьбами могут не только евреи, а все желающие. Участники экскурсии оставили записку с просьбой о здравии всех присутствующих. Дворик открыт круглосуточно. На этом месте представители еврейской общины проводят свои мероприятия. В еврейском дворике есть пешеходные дорожки, клумбы, беседка.

s4

Дальше экскурсия направилась на улицу Социалистическую, к действующей синагоге, расположенной недалеко от центрального рынка. Когда мы подошли к синагоге, мы увидели, что там идут строительные работы. Татьяна Ивановна Солодкая, переводчик жестового языка, зашла во внутрь и встретилась с раввином, и на просьбу Татьяны Ивановны провести экскурсию по синагоге, раввин дал свое согласие и с большим удовольствием принял группу, где рассказал участникам экскурсии много интересного.

В городе одна действующая синагога, которой более 100 лет. Изначально здание строилось под иешиву – религиозное училище, пока его не закрыли. В 1937 году большевики отобрали здание у иудейской общины и переоборудовали его под военный склад. Только в конце 1990-х здание вернули иудейской общине. Второю жизнь синагога обрела в 2002 году, когда в Бобруйск из Израиля приехал раввин Шауль Хабабо.

Молитвы занимают 3-4 часа в день, все остальное время в синагоге проходит общественная жизнь. Сюда люди приходят с разными проблемами, вопросами, пообщаться с раввином и между собой. Здесь изучают Тору и другие священные книги. В бобруйской синагоге сегодня хранятся шесть свитков Торы, ни в одной синагоге Беларуси столько нет. Считается, что чем больше свитков, тем синагога благословеннее и тем больше весь город находится под покровительством Всевышнего. В синагоге работает воскресная школа для детей, детская группа дневного пребывания. Есть класс по изучению иврита для детей и взрослых, работает столовая, где готовят только кошерную еду.

s5

Экскурсия прошла на удивление быстро, потому что участники с большим интересом слушали, задавали вопросы и делали фото на память. Некоторые участники поделились интересными историями из своей жизни, связанные с еврейским народом. Бобруйская первичная межрайонная организация ОО «БелОГ» выразила огромную благодарность раввину Шаулю Хабабо, за возможность посетить и сделать фото в стенах действующей синагоги.

На этом пешеходная обзорная экскурсия не завершается, по словам председателя правления Есении Вербичевой, планируется посетить еще оставшиеся шесть удивительных и поистине интересных мест еврейского квартала с инвалидами с нарушением слуха – членами ОО «БелОГ».

Ремонт квартир Частные Мастера

Honda Accord одиннадцатого поколения - https://honda-accord.com

Недвижимость, как правильно выбрать comintour.net

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2024 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.