Пешая обзорная экскурсия, организованная Бобруйской первичной межрайонной организацией Общественного объединения «Белорусское общество глухих», для инвалидов с нарушением слуха – членов ОО «БелОГ», состоялась 10 сентября 2021 года. В роли гида выступила член информационно-пропагандистской группы, Евдокия Кирилловна Качановская, которая собрала информацию и подготовила материал для проведения экскурсии.
Экскурсия взяла начало в стенах Дома культуры унитарного предприятия «Универсал Бобруйск» ОО «БелОГ», расположенного по улице Карла Маркса и это не случайно. Ведь это здание находится на территории старого еврейского квартала «Порт-Артур».
В конце XIX века в Бобруйске проживало более 20 тысяч евреев, что составило более 60 процентов от общего населения города. Бобруйск тогда являлся центром культурной и политической жизни белорусского еврейства. И недаром прослыл «столицей». Сегодня евреев в Бобруйске не так много, но представители этого народа с уникальной культурой, традициями, историей придали городу особый колорит и шарм, которые сохранились по сей день.
В Бобруйске есть восемь еврейских исторических мест, которые описывают прошлое и настоящее, и на этой экскурсии участники из восьми мест посетили два – Еврейский дворик и действующую синагогу.
Еврейский дворик – это площадка с еврейским колоритом на пересечении улиц Чонгарской и Бахарова, которая открылась в августе прошлого года, на месте старинной синагоги, точнее ее руин. Здание построено в 1997 году. По некоторым свидетельствам, построили ее люди, связанные с рынком, возможно, мясники. Видно, что в здании были стрельчатые окна. Не потому, что оно очень старинное, а потому что заказчику захотелось придать строению такой облик. В советские годы синагогу закрыли. В 50-ых на этом месте была механическая мельница, которая просуществовала около двух десятков лет.
В ходе рассказа Евдокии Качановской, один из участников экскурсии Никитенко Н.Н. попросил предоставить ему слово, о том, что на этом месте, действительно, была мельница и рядом с нею располагался рынок, на который приезжали его родители вместе с ним, для того, чтобы продать излишки с огорода и смолоть выращенное зерно, которое мололи на этой мельнице. А позже, ему и самому пришлось работать около двух лет на этой мельнице.
Затем здесь были склады мелькомбината. А потом бобруйчане по кирпичику разбирали синагогу. И только осенью 2016 года еврейская община совместно с Бобруйским городским исполнительным комитетом начали делать реальные шаги к сохранению исторического здания. В августе 2019 года на этом месте открылся еврейский дворик. На сохранившихся стенах здания – картины Йехиэля Офнера «О буднях и праздниках еврейской жизни». Еще здесь есть своя «Стена Плача», куда люди кладут записки с просьбами к Всевышнему. Раз в неделю их забирают и раввин при удобном случае отвозит их к Стене Плача в Иерусалиме. Оставлять свои записки с просьбами могут не только евреи, а все желающие. Участники экскурсии оставили записку с просьбой о здравии всех присутствующих. Дворик открыт круглосуточно. На этом месте представители еврейской общины проводят свои мероприятия. В еврейском дворике есть пешеходные дорожки, клумбы, беседка.
Дальше экскурсия направилась на улицу Социалистическую, к действующей синагоге, расположенной недалеко от центрального рынка. Когда мы подошли к синагоге, мы увидели, что там идут строительные работы. Татьяна Ивановна Солодкая, переводчик жестового языка, зашла во внутрь и встретилась с раввином, и на просьбу Татьяны Ивановны провести экскурсию по синагоге, раввин дал свое согласие и с большим удовольствием принял группу, где рассказал участникам экскурсии много интересного.
В городе одна действующая синагога, которой более 100 лет. Изначально здание строилось под иешиву – религиозное училище, пока его не закрыли. В 1937 году большевики отобрали здание у иудейской общины и переоборудовали его под военный склад. Только в конце 1990-х здание вернули иудейской общине. Второю жизнь синагога обрела в 2002 году, когда в Бобруйск из Израиля приехал раввин Шауль Хабабо.
Молитвы занимают 3-4 часа в день, все остальное время в синагоге проходит общественная жизнь. Сюда люди приходят с разными проблемами, вопросами, пообщаться с раввином и между собой. Здесь изучают Тору и другие священные книги. В бобруйской синагоге сегодня хранятся шесть свитков Торы, ни в одной синагоге Беларуси столько нет. Считается, что чем больше свитков, тем синагога благословеннее и тем больше весь город находится под покровительством Всевышнего. В синагоге работает воскресная школа для детей, детская группа дневного пребывания. Есть класс по изучению иврита для детей и взрослых, работает столовая, где готовят только кошерную еду.
Экскурсия прошла на удивление быстро, потому что участники с большим интересом слушали, задавали вопросы и делали фото на память. Некоторые участники поделились интересными историями из своей жизни, связанные с еврейским народом. Бобруйская первичная межрайонная организация ОО «БелОГ» выразила огромную благодарность раввину Шаулю Хабабо, за возможность посетить и сделать фото в стенах действующей синагоги.
На этом пешеходная обзорная экскурсия не завершается, по словам председателя правления Есении Вербичевой, планируется посетить еще оставшиеся шесть удивительных и поистине интересных мест еврейского квартала с инвалидами с нарушением слуха – членами ОО «БелОГ».
Частные мастера Частные Мастера-Плиточники
Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/