6 июля 2024 года профсоюзная организация Производственного унитарного предприятия «Метиз» организовала к 80-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков для работников предприятия-членов профсоюзной организации, членов их семей, неработающих пенсионеров - членов профсоюза увлекательную экскурсию с профессиональным экскурсоводом по памятным и святым местам белорусской земли.
В этот знаменательный год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков члены профсоюзной организации посетили значимые места памяти времен Великой Отечественной войны: мемориал воинской славы «Лудчицкая высота» в Быховском районе и мемориал «Красный Берег» в деревне Жлобинского района, Гомельской область.
Мемориал воинской славы «Лудчицкая высота» - это место ожесточенных боев при проведении операции по освобождению Белоруссии - «Багратион» в июне 1944 года. В ночь на 24 июня 1944 г., стрелковые батальоны 556-го полка 169-й дивизии 40-го стрелкового корпуса мощным организованным ударом в направлении д. Лудчицы овладели господствующей в том районе высотой 150,9 и в течение 20 часов – до подхода подкреплений – удерживали ее. В ходе боя на высоте было уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. У подножия кургана расположена вогнутая стена-стела с нагрудными горельефами шести Героев Советского Союза: В. Мартынова, С. Искалиева, Г. Якубова, И. Борисевича, П. Виниченко и Г. Размадзе - памятник великого мужества и стойкости советских бойцов.
Мемориал «Красный Берег» - это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В годы войны здесь находился один из крупнейших донорских детских лагерей в Беларуси. Фашисты отнимали детей у матерей, обследовали и «выкачивали» кровь досуха для раненых немцев, а выживших отправляли в Германию в качестве доноров. До сих пор неизвестно, сколько детей было убито в этих стенах. Это место, которое наглядно показывает все беды, ужас и потери, нанесенные войной, учит нас ценить мир и свободу.
В агрогородке Красный Берег есть поместье, которое является образцом архитектуры конца XIX века. Это поместье также называют усадьбой Гатовского или Козел-Поклевских, там же и побывали наши члены профсоюза. Это необычное архитектурное сооружение, сохранившееся до наших дней почти в первозданном виде, где каждый зал красив и богат антикварными предметами мебели из частных коллекций.
Также с большим интересом и желанием члены профсоюза посетили Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь, который находится в 1,5 км от старинного села Барколабово и большим интересом слушали историю возникновения монастыря, его возрождении, узнали историю о появлении в храме иконы Божией Матери и, о ее чудотворных свойствах.
День выдался насыщенным на эмоции, ведь в этой увлекательной экскурсии все переплелось — ужасное и прекрасное. Каждый уголок нашей любимой страны – место невероятной красоты с богатой и интересной историей. Особенно важно посещение этих мест для подрастающего поколения, для сохранения мира и независимости, поэтому нужно и важно продолжать путешествовать по родным белорусским местам, расширять свой кругозор, знать историю своей Родины, а вместе проведенное время не только сплачивает коллектив, но и повышает эффективность работы на благо предприятия.