23 сентября 2024 года в Республике Беларусь Общественное объединение «Белорусское общество глухих» проводило мероприятие, посвященное Международному дню жестовых языков.
Жестовые языки рассматриваются как полноценная коммуникативная языковая система, которой пользуются при общении между собой глухие люди.
На экранах города транслировалась информация о том, как люди с нарушением слуха получают социальную поддержку и защиту государства при совместном участии Общественного объединения «Белорусское общество глухих».
На мероприятии перед общественностью выступили с приветственным обращением председатель Центрального правления ОО «БелОГ» Сергей Анатольевич Скуранович, Заместитель председателя ЦП ОО «БелОГ» Татьяна Михайловна Шейман, председатель Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Дорогокупец Юрий Иванович.
В обращениях к инвалидам с нарушением слуха особенно подчеркнуто выступающими, что в отличие от слухо-речевого общения, жестовый метод в своей основе использует жестикулярно-мимический принцип.
При этом жестовые языки представляют собой самодостаточные коммуникативные системы.
По данным Всемирной федерации глухих (англ. World Federation of the Deaf (WFD), число неслышащих людей в мире составляет около 70 млн, или 0,1% населения, а лиц со сниженным слухом (возрастное или профессиональное снижение слуха) значительно больше – до 10%.
В многих странах созданы общественные организации и ассоциации лиц с нарушением слуха, которые объединяет Всемирная федерация глухих.
Всемирная федерация глухих — международная неправительственная некоммерческая организация, является главенствующим органом для всех национальных ассоциаций глухих. Организация преследует цели защиты прав глухих по всему Миру. Тесно сотрудничает с ООН (имеет консультативный статус), а также разными его подразделениями.
Под «жестовым языком» принято понимать полноценные языковые системы, используемые глухими для общения в жестикулярно-мимической форме. Кроме жестовой составляющей метод общения включает в себя также использование взгляда, выражения лица, движений головы и тела, артикуляцию словесной моторики речевого аппарата. Жестовые языки служат основным и нередко единственным средством общения глухих и являются структурно независимыми от соответствующих национальных слухо-речевых языков. Это значит, что жестовые языки представляют собой самодостаточные коммуникативные системы и могут быть частично понятны без перевода для представителей разных стран.
В большинстве стран мира жестовые языки признаны языками меньшинств социальных групп (инвалидов с нарушением слуха), либо средством межличностного общения, а в некоторых имеют официальный статус языка.
История жестовых языков корнями уходит в древность, но интенсивное развитие и распространение жестовых языков на территории многих государств относятся только к концу XVIII в. (прежде всего во Франции, а затем и в других странах, в том числе и Россиийской Империи. В последствии стали образовываться учебно-воспитательные центры для детей с нарушениями слуха. Первичный опыт возник от частных инициатив неравнодушных людей, который в последствии приобрел организованные формы обучения глухих.
Институционализация образовательного процесса начинается только во второй половине ХХ в., когда в обществе возникает осознание потребности включения в социальный контекст лиц с нарушением слуха и профилактики асоциального поведения и паразитирования в обществе людей с ограниченными сеснорными возможностями.
Потребность создания цивилизованных форм развития и раскрытия интеллектуального потенциала глухих обусловлено в том числе и гуманистическими процессами, происходящими в мировом сообществе. Важным шагом в признании жестового языка одной из форм социальной коммуникации стало решение, принятое в 1951 г., о создании Всемирной федерации глухих (ВФГ, World Federation of the Deaf), одной из первых и важных задач которой стало стандартизирование языка жестов как основного языка коммуникации на международных мероприятиях.
Структура жестовых языков имеет сложную иерархию. В процессе передачи смысла сообщения обязательно участвуют руки, выполняющие аналогию функции речевого аппарата в звуковых языках.
Двигательная природа жеста и его визуальное восприятие обусловливают такие особенности жестового языка, как возможность определенным образом расположить жест в пространстве и выполнять одновременно движения двумя руками.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес со стороны исследователей к изучению жестовых языков, в частности жестового языка, потому что, во-первых, в современном обществе произошло осознание необходимости интегрировать его членов, использующих жестовую коммуникацию как основной вид коммуникации, а во-вторых, исследования жестовых языков свидетельствуют о том, что жестовые языки в плане коммуникации не уступают словесным языкам, а в некоторых случаях даже имеют перед ними преимущество.
В республике Беларусь жестовый язык впервые на законодательном уровне закреплен в новом понятии: «Белорусский жестовый язык».
В принятом Законе Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. № 1224-XІІ, Статья 11 изложена в следующей формулировке: «Средство межличностного общения инвалидов с нарушением слуха Для общения инвалидов с нарушением слуха используется жестовый язык. Жестовый язык признается государством в качестве средства межличностного общения».
В Законе «О правах инвалидов и их социальной интеграции» от 30 июня 2022 г. № 183-З. Статья 11. «Жестовый язык» Получила более широкое определение в отношении жестового языка: Государством признается языковая самобытность социокультурного (культурнолингвистического) сообщества инвалидов с нарушением слуха. Жестовый язык признается языком общения инвалидов с нарушением слуха, в том числе в сферах устного использования государственных языков Республики Беларусь, является полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации. Белорусский жестовый язык является жестовым языком, сформировавшимся с учетом территориальной принадлежности и культуры в Республике Беларусь. Государство поддерживает сохранение и развитие жестового языка и обеспечивает: свободу использования жестового языка наравне с другими языками; подготовку переводчиков жестового языка, переподготовку педагогических работников, работающих с инвалидами с нарушением слуха, повышение их квалификации; содействие обучению основам жестового языка специалистов в областях социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, правозащитной и правоохранительной деятельности; предоставление бесплатных услуг по переводу жестового языка в порядке и на условиях, предусмотренных актами законодательства. Перевод жестового языка осуществляют переводчики жестового языка, имеющие соответствующую квалификацию. При обращении инвалида с нарушением слуха в государственные органы и организации, а также при судопроизводстве, проведении процессуальных действий, в том числе на стадии предварительного следствия, и нахождении под стражей обеспечивается перевод жестового языка в полном объеме потребностей инвалида в переводе. Финансирование мероприятий по государственной поддержке жестового языка осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
Как отметила заместитель председателя ОО «Белорусское общество глухих» Татьяна Шейман, Конвенция о правах инвалидов признает и поощряет использование жестовых языков. В ней указывается, что эти языки носят статус разговорных и обязывают государства, присоединившиеся к ней облегчать изучение и содействовать развитию языковой идентичности сообществ глухих. Таким образом, с принятием закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» жестовый язык становится полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации лицам с нарушением слуха.
Понятие белорусского жестового языка отражает его территориальную принадлежность и указывает на то, что он сформировался с учетом белорусской культуры. «Это самобытный язык, который сформировался в нашей республике сообществом инвалидов с нарушением слуха, проживающих на данной территории. Инициатива закрепления такого понятия исходила от Белорусского общества глухих», - заключила Татьяна Шейман.
Ремонт квартир Частные Мастера
Honda Accord одиннадцатого поколения - https://honda-accord.com
Недвижимость, как правильно выбрать comintour.net