С 15 по 23 мая 2017г. Республика Беларусь проводит Неделю доступности!
Целью проведения «Недели доступности» является расширение информации о значимости обеспечения доступности для обеспечения равенства и строительства инклюзивного общества на основании Конвенции о правах инвалидов. Мероприятия Недели доступности позволят большему числу людей задуматься о вопросах доступности среды, а также узнать о существовании Конвенции о правах инвалидов и ее основных принципах. Это особенно актуально т.к. в конце 2015 года Беларусь подписала данный международный документ и делает первые шаги к его ратификации. Белорусских инвалидов чаще всего волнуют вопросы уровня жизни, трудоустройства и возможности вести независимый и самостоятельный образ жизни. Это повод задуматься о вопросах доступности среды — и не только архитектурной, но и правовой, ментальной, информационной.
Задачами Недели доступности являются:
- привлечение внимания и к основным проблемам доступности;
- расширение понимания темы доступности (архитектурная, информационная, административно-правовая, экономическая и т.п.);
- распространение успешных моделей и практик создания доступных пространств, включая все сферы жизнедеятельности.
Традиционно инициатором Недели Доступности является Офис по правам людей с инвалидностью, однако организаторы приглашают присоединиться к этому мероприятию и организовать свое занятие в рамках Недели все заинтересованные организации и инициативы.
Заместитель председателя Центрального Правления Общественного объединения «Белорусское общество глухих» С.К. Ганеева приняла участие в двух важнейших мероприятиях этой Недели:
- 15 мая. Пресс-конференция «Имплементация Конвенции о правах инвалидов – перспективное видение. «Повестка 50» в Минске. На пресс-конференции приводилась презентация позиций и наработок государственных органов Беларуси, ПРООН и агентств, ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», инициатив общественных организаций, в том числе и ОО «БелОГ».
- 16 мая. Круглый стол «Трудоустройство без границ: Проблемы и решения». Обсуждались темы о трудоустройстве людей с инвалидностью, социальном предпринимательстве в сфере трудоустройства людей с инвалидностью в Республике Беларусь и в мире, о возможностях развития социального предпринимательства в сфере инклюзии;
- где С.К. Ганеева подняла острые вопросы как по проведению конкурсов профессионального мастерства людей с инвалидностью на площадках Skills, так и по активизации существующей сейчас службы занятости населения, в плане содействия занятости людей с инвалидностью, выявлении нуждающихся в работе людей и сопровождении их до момента трудоустройства. А также оказание людям с инвалидностью всесторонней поддержки и помощи в закреплении на рабочем месте, приводя в пример опыт Российской Федерации в организации подобной работы.
Организаторы мероприятия - ОДБ Брюссель, Республиканская конфедерация предпринимательства, Офис по правам людей с инвалидностью.
Мы должны осознать, что все социальные программы, существующие в Беларуси должны реализовываться в партнерстве. Механизм помощи людям должен объединять и граждан, и государственные, и общественные организации, и бизнес.
Важно, чтобы государство осознавало важность сотрудничества и поддерживало общественные объединения. Только в единстве и понимании – наше будущее.