foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 226 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

Lace 1

Информация о результатах реализации решений (касающихся инвалидов с нарушением слуха) протокола Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов

Информация кратко описывает работу, проделанную в целях реализации прав и защиты интересов инвалидов с нарушением слуха Центральным правлением ОО «БелОГ» в рамках Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.

от 15.11.2018 № 6-17/2пр-РМС

Подпункт 1.10.
Общественным объединениям инвалидов:
до 01.01.2019 представить в государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» предложения по совершенствованию индивидуальной программы реабилитации, работы МРЭК.

03.01.2019 № 04-18/6 ОО «БелОГ» направило в ГУ «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации» свои предложения по совершенствованию индивидуальной программы реабилитации, работы МРЭК:
1. Обеспечить полноту заполнения индивидуальных программ реабилитации для инвалидов с нарушением слуха, использующих жестовый язык в качестве языка общения: в пункте 3 «Нуждаемость в социальном обслуживании» раздела III «Программа социальной реабилитации» в обязательном порядке указывать «Услуги переводчика жестового языка».
2. При вызове на освидетельствование в медико-реабилитационную экспертную комиссию лиц с нарушением слуха уточнять, используется ли ими в качестве языка общения жестовый язык. В случае положительного ответа обеспечивать доступность для них услуги переводчика жестового языка в процессе освидетельствования.
3. В соответствии с проектом Закона Республики Беларусь «о правах инвалидов и их социальной интеграции», подготовленного Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь предлагаем рассмотреть вопрос организации для персонала медико-реабилитационных экспертных комиссий обучение основам коммуникации с лицами с нарушением слуха, в том числе с лицами, использующими в качестве языка общения жестовый язык.

Подпункт 2.7.3.
Минстройархитектуры:
совместно с заинтересованными с привлечением общественных объединений инвалидов принимать меры по созданию условий для освоения импортозамещающей продукции для строительной отрасли, производимой предприятиями, использующими труд инвалидов, с дальнейшим продвижением такой продукции на внешние рынки.

В целях поддержки отечественных производителей и экономии валютных средств реализовать Программу импортозамещения для строительной отрасли предлагается:
Минстройархитектуры дать указание проектным организациям Республики Беларусь в разрабатываемых проектах указывать (применять) водо- и газозапорную арматуру, выпускаемую предприятиями ОО «БелОГ», вместо китайской, либо другой импортной.

Подпункт 4.4.
Минобразованию:
совместно с заинтересованными при наличии выявленной потребности в переводчиках жестового языка (достаточной для открытия подготовки) с 1 сентября 2019 года открыть подготовку соответствующих специалистов на уровне среднего специального образования.
Данный вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, рабочих встречах с руководством Министерства образования и Министерства труда Республики Беларусь. Несмотря на анонсированное в 2019 году открытие подготовки специалистов со знанием жестового языка на базе среднего специального образования, ОО «БелОГ» продолжает настаивать на организации подготовки полноценных специалистов, обладающих всеми необходимыми навыками и компетенциями, «переводчиков жестового языка» на первой ступени высшего образования.
25 марта 2019 года на площадке Министерства образования по вопросу подготовки переводчиков белорусского жестового языка, состоялась встреча с Первым заместителем Министра Старовойтовой И.А.. Принято решение о создании Рабочей группы для выработки решения вопроса.

Подпункт 4.12.
Мининформу, Белтелерадиокомпании:
до 1 января 2019 года информировать ОО «БелОГ» о возможности адаптации с помощью скрытых субтитров или перевода на жестовый язык телевизионных передач в эфире республиканских телекомпаний и обеспечить дальнейшее с ними эффективное взаимодействие и «обратную связь» на постоянной основе.
29.12.2018 № 08-07/2487 Министерство информации направило ОО «БелОГ» информацию по данному вопросу (прилагается).
В течение 2019 года осуществлялось взаимодействие с национальными телеканалами и Министерством информации по вопросам увеличения адаптированных для инвалидов с нарушением слуха телепрограмм. Объем адаптированных для лиц с нарушением слуха телепрограмм увеличился по итогам года до 1231 часа в год, в эфире продемонстрировано более 400 художественных и документальных фильмов и телепередач со скрытыми субтитрами.
В мае месяце проведена встреча с членами ОО «БелОГ», проживающими в г. Минске, по вопросу доступности скрытых субтитров с участием представителей Министерства информации Республики Беларусь и Белтелерадиокомпании.
Однако, трансляция телевизионного сигнала со скрытыми субтитрами сегодня обеспечивается не повсеместно.
Министерством информации, Телекоммуникационным отраслевым союзом (объединение операторов электросвязи) и Центральным правлением ОО «БелОГ» достигнуто взаимопонимание о необходимости проведения широкой работы в регионах непосредственно с инвалидами с нарушением слуха. В настоящее время такая работа проводится во всех регионах.


от 25.04.2019 № 6-17/1пр-РМС

Пункт 1.5.
Госстандарту, Минстройархитектуры, облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с общественными объединениями инвалидов обеспечить мониторинг полноты реализации права людей с инвалидностью на бесплатную парковку.
Провести встречи с руководителями объектов, тмеющих на своей территории платные парковки, стоянки, оборудованные техническими средствами (шлагбаумами) (далее – парковки), с автоматическим (без участия работника) пропускным режимом для предоставления указанным категориям граждан безусловного права реализации бесплатного пользования парковками на основании удостоверения инвалида.
По результатам работы до 1 июля 2019 года представить соответствующие отчеты в Минтруда и соцзащиты. Минтруда и соцзащиты при необходимости принять дополнительные меры по данному вопросу.

В соответствии с действующими правилами дорожного движения (далее – ПДД) парковочное место, предназначенное для инвалида, обозначается специальным знаком дополнительной информации, табличкой 7.17.
В соответствии с главой 1 параграфа 7 Приложения 2 к ПДД стоянка на таких местах разрешена транспортным средствам с опознавательным знаком "Инвалид".
Опознавательный знак "Инвалид" устанавливается на автомобиль по желанию водителя. Причем устанавливать такой знак и, следовательно, парковаться на местах, обозначенных знаком 7.17, имеют право все инвалиды I и II групп или лица, осуществляющие их перевозку. При этом инвалиды III группы или лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку только при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата.
Инвалиды с нарушением слуха в большинстве случаев, при отсутствии сопутствующих заболеваний, имеют III группу инвалидности, а значит права на использование указанного знака и парковку на соответствующих местах не имеют.
В связи с изложенным, предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменений в ПДД, которые позволят инвалидам III группы устанавливать на транспортное средство знак «Инвалид» вне зависимости от вида имеющейся патологии.
Аналогичный опыт имеется в Российской Федерации, соответствующие изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации №1414 от 24.11.2018.

Пункт 2.2.1.
До 1июля 2019 года обеспечить информирование всех неработающих инвалидов, имеющих профессиональные и трудовые рекомендации, о мерах содействия занятости, предоставляемых органами по труду, занятости и социальной защите.
Областными организациями и предприятиями ОО «БелОГ» направлены соответствующие письма всем состоящим у них на учете неработающим инвалидам с нарушением слуха, имеющим профессиональные и трудовые рекомендации. Кроме того, предприятия ОО «БелОГ» приняли участие в областных и Общереспубликанской ярмарках вакансий, проводимых организациями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Яндекс.Метрика



Copyright © 2019 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.