foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 226 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

Mz 01

Анисенко Татьяна Михайловна делится воспоминаниями о том, как начинала свой трудовой путь в жизни, как неожиданно судьба развернула и направила молодую юную девушку на работу с людьми, которым нужна постоянная опека в жизни.

Mz 02

Татьяну Михайловну знают многие, даже самые старейшие члены Общественного объединения «Белорусское общество глухих». Татьяна Михайловна всю свою жизнь связала с работой, которая несет доброту и заботу о людях с ограничениями здоровья. В молодые годы, совершенно неожиданно, жизненные обстоятельства направили ее работать в Витебский областной отдел «Белорусского общества глухих».

С Татьяной Михайловной беседует начальник отдела организационно-массовой работы и реабилитации ЦП ОО «БелОГ» Александр Николаевич Климович.

- Татьяна Михайловна, расскажите, как вы пришли работать в «Белорусское общество глухих»?

Мои детские годы пришлись на тяжелое послевоенное время, родилась я 10 октября 1944 года. Все мое детство прошло в поселке Пружаны Брестской области. Среди родственников глухих у меня никого не было, поэтому даже не могла предположить в юные годы, что всю свою жизнь придется связать с постоянной заботой о тех, кто плохо слышит.
Когда я окончила семь классов, передо мной встал выбор о дальнейшей профессии. Решила быть учительницей. Однако при поступлении у меня случилась совершенно неожиданная история. Я разговаривала на белорусском языке и отвечала на экзамене на белорусском. Преподаватель по математике, в то время предмет назывался «арифметика» предложил мне выучить русский язык и повторить попытку поступить снова.
Поступала я в Витебске, несмотря на то, что Брест был ближе. Так распорядилась моя мама, чтобы мне была оказана поддержка в жилье нашей родственницей. Моя тетя работала на Витебском УПП глухих «БелОГ». У тети на работе я расплакалась от неудачного поступления. Ко мне подошла Голубовская Екатерина Никоновна, председатель Витебского областного отедла, участник Великой Отечественной войны.

Mz 06

Она руководила отделом с 1957 по 1973 год. Очень много сил отдала послевоенному восстановлению организационной структуры Витебской областной организации и развитию культурно массовой, спортивной работы среди инвалидов с нарушением слуха. При ее непосредственном участии возведен Дом культуры глухих по ул.Гагарина в 1970 году.

Екатерина Никоновна предложила поработать переводчиком жестового языка, но для этого сначала надо было окончить курсы в г.Минске. При Центральном правлении курсы преподавала старейший переводчик жестового языка Яблокова Мария Витольдовна. В группе учащихся были студенты из г.Ташкента. Курсы по жестовому зыку были уникальной редкостью в системе образования в те годы.

Mz 07

Яблокова Мария Витольдовна.Годы жизни: 1899 – 1965г. Основатель и организатор работы с глухими в Беларуси. Принимала непосредственное участие в становлении Белорусского общества глухих. Входила в состав оргкомитета I Съезда БелОГ. С 1932 по 1933г. поступила на работу первым переводчиком жестового языка Витебского горотдела глухонемых. В 1933 г. переводится на работу в г.Минск секретарем ЦП БелОГ».

Mz 14

После окончания курсов, моя жизнь тесно переплелась с г.Витебском, работала переводчиком на предприятии глухих, при этом сама училась у глухих жестовому языку, оказывала различную помощь инвалидам с нарушением слуха в проведении мероприятий, сопровождении в поликлиники и государственные учреждения, поиске работы, оформлении очереди на жилье в общежитии и получение собственного жилья. Очень-очень много житейских вопросов приходилось помогать решать тем, кто не мог их преодолеть самостоятельно из-за глухоты.

Mz 11

После работы на УПП глухих г.Витебска, меня перевели на работу в Витебский областной отдел, который непосредственно занимался проведением социальной реабилитационной работы среди инвалидов с нарушением слуха.

Mz 10

Мы, наряду с Минским областным отделом, одновременно смогли организовать первые курсы по подготовке водителей категории «В». В те годы МВД очень осторожно отнеслось к допуску глухих к управлению автомобилем. Наши группы долгое время были под пристальным контролем. Очень большая нагрузка легла на переводчиков жестового языка. К нашей радости, все учебные процессы курсанты освоили успешно, экзамены сдали, и в дальнейшем серьезных нарушений глухими допущено не было.

Mz 03

Еще запомнился тот радостный момент, когда появился первый телевизор в Витебской областной организации. Телевещание в те годы только начинало развиваться. Мы все собирались в клубе предприятия и проводили перевод телепередач для глухих.
Мне довелось возглавить Витебский областной отдел с 1975 по 1987 год. Мы тогда, кроме основной социальной направленности, организовывали для лучших работников и передовиков производства экскурсии в страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).

Mz 15

Mz 16

Наши ребята посетили Болгарию и Германию (ГДР). Для того времени это было грандиозное событие.
Об экскурсии у меня в личном архиве сохранилось несколько фотографий.
После работы в областном отделе, с 1987 до 1990 года проработала заместителем директора по воспитательной работе Витебского УПП «БелОГ».

- Насколько сложно пришлось Вам работать в 90-е годы, когда наступил период переформирования республик бывшего СССР после его распада?

В 1990 году меня избрали депутатом Верховного Совета БССР XII созыва. 

Мне довелось работать в группе по организации оздоровления детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Дети отправлялись для оздоровления в Германию. Среди этих детей было немало инвалидов с нарушением слуха, проживавших в пострадавших районах Гомельской и Могилевской области. Приятно осознавать, что серди этих выросших детей, у которых уже на данный момент появились свои дети, сохранились в памяти самые лучшие и теплые воспоминания о заботе к ним. Мы до сих пор переписываемся, мне присылают музыкальные открытки, которые согревают теплотой доброй памяти о тех годах.

- Что запомнилось Вам о работе депутатской группы от нашего Общественного объединения «БелОГ» ?

В те непростые годы, нашей группе депутатов от «Белорусского общества глухих», в состав которой вошли:

Mz 05

Герой Советского Союза Николай Филиппович Шарко - председатель Центрального правления «БелОГ»,

Mz 08

Жукович Евгений Борисович - заместитель председателя ЦП «БелОГ», который был избран членом президиума Верховного Совета БССР, а 20 июля 1990 года избран председателем Постоянной комиссии по делам инвалидов. Необходимо уточнить, что Евгений Борисович принадлежал к числу инвалидов с нарушением слуха. Это единственный глухой, удостоенный высокой ответственной должности в парламенте Республики.

Mz 09

Под его руководством был разработан и принят Закон об инвалидах в БССР. Надо отметить, что Белорусская Советская Социалистическая Республика одна из первых разработала и приняла Закон об инвалидах, среди республик бывшего СССР. В нашу группу депутатов от «БелОГ» входили еще: Заслуженный работник культуры БССР Нина Ильинична Солдатова – директор РДК «БелОГ», Хитрик Владимир Михайлович (избирался от Гродненской области) – инженер Гродненского УПП, Авчинник Владимир Митрофанович (избирался от Могилевской области) – директор Бобруйского УПП «БелОГ», Борисенко Анатолий Евгеньевич (избирался от Гомельской области) – инженер Гомельского УПП.
Всего в весеннюю кампанию 1990 года до открытия I-ой сессии Верховного Совета XII-го созыва, которая состоялась 15 мая, в парламент попали 278 депутатов. Вместе с представителями от общественных организаций общее количество парламентариев составило 328 человек.

- Вам досталось руководство Витебским предприятием в нелегкое время…

В 1996 году закончились мои полномочия депутата Верховного Совета Республики Беларусь. Вернулась в г.Витебск. Пришлось принимать к руководству Витебское УПП глухих, которое было к тому времени в очень плачевном состоянии.

Mz 04

К моему приходу на предприятии были пустые цеха. Не было практически никакой производственной нагрузки. Все экономические связи были разорваны, лучшие люди покинули свои рабочие места и пытались выживать в одиночку, перебивались случайными заработками. Настолько сильно была опустошена экономика республики распадом Великой страны СССР, что казалось силы на возрождение предприятия, уже нет. Наше предприятие выпускало комплектующие для других крупных промышленных предприятий, таких как Смоленский завод «Измеритель», с распадом СССР сотрудничество сошло к нулю.

Mz 13

Пришлось с нуля воссоздавать рабочие места, искать помощи у властей города, пытаться восстановить былые экономические связи, однако не все получалось сразу. Многих глухих приходилось обучать новым видам профессий, переквалифицировать на новые направления деятельности, а это не так просто обучить глухого человека. На предприятии работал только один галантерейный участок в котором трудилось 17 человек, а ведь само предприятие насчитывало 400-450 работников. Предприятие производило в основном комплектующие детали. Не имело собственной продукции, от чего очень зависело от других предприятий – заказчиков.

Mz 12

Пришлось обратиться в администрацию города за помощью, удалось наладить производственное сотрудничество с заводом «Витязь», которое выпускает телевизоры. На свободных производственных площадях начали создавать новые рабочие места. Нам очень помог в этом направлении директор гродненского УПП Сергей Владимирович Ефременко, который передал безвозмездно для организации швейного цеха швейные машины со своего предприятия. Благодаря самоотверженному труду, взаимовыручке и теплу отношений в обществе глухих руководителей предприятий удалось преодолеть трудные времена.

- Татьяна Михайловна, Вы недавно отметили свое 75-летие, от имени Центрального правления и всех членов ОО «БелОГ» желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья в семье!

Спасибо большое, мне очень приятно! Счастлива, что жизнь моя неразрывно связана с Общественным объединением «Белорусское общество глухих». Здесь я получила поддержку, образование, выросла как личность, много пришлось пережить и преодолеть трудностей. Очень радует, что многим смогла помочь в жизни, добрые дела живут вечно, меня не забывают мои глухие. Мы постоянно переписываемся, счастья и успехов всем!
Хочу пожелать всем членам нашего Общественного объединения в Новом 2020 году крепкого здоровья, сплоченности, счастья и благополучия в семьях, успешного труда и процветания!

Mz 17

Историческая справка:
Анисенко Татьяна Михайловна Родилась 10.10.1944г. Закончила пединститут им. П.М.Машерова (г.Витебск) всю свою трудовую жизнь связала с «Белорусским обществом глухих», в 1990 году была избрана депутатом Верховного Совета БССР XII созыва. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР». С 1996г. по 2007г. работала директором Витебского УП «Галант» ОО «БелОГ». Отличник ОО «БелОГ». Ветеран труда ОО «БелОГ».

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Яндекс.Метрика



Copyright © 2020 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.