foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как правильно варикоз лечить

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

Av 02

 

Восемь месяцев назад в г.Витебске начал функционировать Центр приема-передачи сообщений для лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы.
Центр создан на базе Витебской областной организации общественного объединения «Белорусское общество глухих», в рамках государственного социального заказа. Главным заказчиком является Администрация Октябрьского района г.Витебска.
В создании Центра большую помощь оказали Центральное правление ОО «БелОГ» ,комитет по труду, занятости и соцзащиты населения Витебского облисполкома, Администрация Октябрьского района г.Витебска ,ТЦСОН Октябрьского района г.Витебска.
С первых дней открытия Центр подтвердил свою востребованность и перспективность развития. Ежедневно, лица с нарушением слуха сталкиваются с проблемами, из-за которых они не могут самостоятельно решить социально-бытовые вопросы. Главной проблемой остается – барьер коммуникации. Казалось бы, на первый взгляд простое действие как осуществить телефонный звонок, для инвалида с нарушением слуха предстает фактором непреодолимой силы.
Основным средством коммуникации глухих является жестовой язык. В силу последствий утраты здоровья, лица с нарушением слуха не имеют возможность пользоваться телефонами, мобильной связью, что создает им проблемы с коммуникацией, а при необходимости воспользоваться телефонами в экстренных случаях (вызов скорой помощи, милиции, службы МЧС и др.) создает явную угрозу для жизни и значительно сокращает шансы на получение экстренной помощи и спасения.
В этом случае человек с глухотой вынужден искать постороннюю помощь, переводчика жестового языка. Дело непростое, на поиски помощи порой уходит слишком много времени.
Доступными средствами связи для людей с нарушением слуха являются IP-мессенджеры (Viber, WhatsApp и др.) IP-телефония (Skype и др.) SMS-сообщения, факсимильная связь, однако специалистов знающих жестовый язык и готовых общаться по видеосвязи с глухим находятся не в каждой социально-значимой службе.
Основной задачей Центра приема-передачи сообщений для лиц с нарушением слуха является прием от лиц с нарушением слуха сообщений в экстренные и иные службы, выяснение причины обращения и передача сообщения в соответствующу государственную службу для оказания помощи, при этом сотрудники Центра поддерживают постоянный контакт с обратившимся, до того момента, как помощь будут оказана и сообщают какие действия необходимо предпринять непосредственно на месте, для обеспечения быстрой помощи.
В Центре работают 4 переводчика жестового языка, которые обеспечивают круглосуточный режим работы и оказывают различную помощь заявителям.
За время работы в Центра уже принято и рассмотрено 1444 обращений по различным вопросам, включая и экстренные вызовы (скорая помощь, милиция). Услуга оправдала себя на практике и постоянно расширяет свою популярность среди жителей города с нарушением слуха.
Инвалиды с нарушением слуха очень тепло отзываются о работе Центра. Новизна услуги оказалась весьма и весьма востребованной. Если раньше для решения вопроса, глухой тратил время на поиски переводчика жестового языка, то сейчас, многие проблемы можно решить не выходя из дома в любое время суток. Особенно актуальна данная услуга стала в условиях обострения эпидемиологической ситуации в городе.
С созданием Центра приема-передачи сообщений для лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы, качество жизни глухих значительно улучшилось.
В настоящее время Центр обслуживает глухих, проживающих в г.Витебске (в случае экстренных случаев помощь оказывается независимо от места проживания и места нахождения обратившегося). В перспективе необходимо рассматривать расширение географии оказания услуг в пределах всей Витебской области.
Витебская областная организация ОО «Бел ОГ» г.Витебска выражают благодарность всем, кто помогал создать Центр и надеемся, что Центр приема - передачи информации от лиц с нарушением слуха в экстренные и иные службы продолжит свое доброе дело.

Яндекс.Метрика



Copyright © 2020 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.