foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

Барановичская ПМРО 06.05.2020

ДОКЛАД

председателя правления Барановичской первичной межрайонной организации Общественного обьединения «Белорусское общество глухих» собранию представителей Барановичской ПМРО ОО «БелОГ»

6 мая 2020 года                                                                                    

г.Барановичи

 

Уважаемые представители отчетно-выборного собрания и приглашенные!

Барановичская ПМРО ОО «БелОГ» зарегистрирована Барановичским городским исполнительным комитетом 12 января 2006г. за № 2384 без права юридического лица.

Барановичская ПМРО обслуживает инвалидов с нарушением слуха, проживающих в г.Барановичи, а также членов ОО «БелОГ», проживающих в Барановичском,  Ганцевичском, Ивацевичском, Березовском и Ляховичском районах.

Основными целями в работе первичной организации являются: защита и содействие реализации гражданских, экономических, социальных прав лиц с нарушением слуха и их интеграция в современном обществе.

По состоянию на 01.05.2020 года в Барановичской ПМРО состоит на учете 285 членов ОО «БелОГ», в том числе 74 - проживающих в сельской местности и 211 – проживающих в городе. Также 121 член ОО «БелОГ» состоит на учете в первичной организации УП «Блик» ОО «БелОГ». За период с 2015 по 2020 годы количество членов ОО «БелОГ» сократилось на 12 человек. Основная причина снятия с учета – естественное убытие.

Руководящей организационной структурой является правление. Состав правления - 5 человек. Правление возглавляет председатель. В первичной организации 1 штатная единица.

Организацией решаются различные вопросы, поступающие от лиц с нарушением слуха, как состоящих на учете, так и не состоящих, но нуждающихся в услугах переводчика жестового языка.  Для учета ведется журнал обращений граждан. Так, в течение отчетного периода с 2015 по 2020 годы поступило 5179 различных обращений, в том числе оказано 1463 услуги перевода на жестовый язык в различных организациях и учреждениях, 3635 других видов помощи.

Оказана помощь 19 инвалидам с нарушением слуха при оформлении документов на получение материальной помощи и приобретение технических средств реабилитации (слуховой аппарат).

Оказаны услуги перевода на жестовый язык: в медицинских учреждениях (прием узких специалистов, различные виды обследования, оформление справок и выписок, услуги стоматолога и ортопеда), в правоохранительных органах: ГОВД, РОВД, следственном комитете, судах, судебно-медицинской экспертизе, судебно-психиатрической экспертизе, паспортно-визовой службе (оформление паспорта РБ, вида на жительство, департация), в Управлении по труду, занятости и социальной защите (вопрос доставки пенсии на дом, справки о размере пенсии, оформление и переоформление пенсии, оформление пособий и выплат),  в органах ЗАГСа (регистрация актов гражданского состояния, оформление свидетельства о рождении детей), оформление в нотариальных конторах города и районов различных сделок (наследство, завещание, дарение, купля-продажа и другие сделки), обращения в организации ЖРЭО по различным жилищно-бытовым вопросам, заказ пластиковых окон, ремонт помещений, в банках (оформление, переоформление банковских кредитов и вкладов, обращение с пластиковыми карточками), решались вопросы приватизации жилых помещений в отделе приватизации Барановичского горисполкома и БТИ, вопросы получения арендного жилья, строительство квартир, постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в жилищном отделе Барановичского горисполкома, МРЭК (оформление ИПР, выдача дубликата удостоверения инвалида).

Устройство в детские дошкольные учреждения детей лиц с нарушением слуха, как в общеобразовательные,  так и в специализированные.

По ходатайствам ПМРО в Управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, райисполкома, была оказана единовременная материальная помощь 37 инвалидам с нарушением слуха.

Уделялось внимание вопросу постановки на учет и получение путевки в УП «Санаторий «Приморский». За отчетный период поставлено на учет в филиале  Республиканского центра оздоровления и санаторно-курортного лечения Барановичского горисполкома 25 инвалидов с нарушением слуха, выделено 25 путевок на оздоровление в УП «Санаторий «Приморский».

На постоянном контроле вопрос трудоустройства лиц с нарушением слуха на предприятия системы ОО «БелОГ». Проводятся собрания, постоянно ведется мониторинг неработающих лиц с нарушением слуха с целью их трудоустройства. Желающим трудоустроиться оказана помощь в прохождении медицинской комиссии, оформлении индивидуальной программы реабилитации инвалида в МРЭК.

Постоянно проводится работа по организации культмассовых мероприятий. Так, за отчетный период члены ПМРО приняли участие в мероприятии, приуроченном Дню Победы в г. Брест (участвовало 18 человек), организована экскурсия в Краеведческий музей г.Барановичи с участием переводчика жестового языка. Ежегодно проводились мероприятия и вечера отдыха, приуроченные Международному дню пожилых людей, Новому году, Пасхе, Масленице, 8 Марта, Международному дню жестового языка. Организована и проведена экскурсия в Музей ВОВ г.Минск и «Дукорски маентак», в музей народных ремесел д.Русино, в г.Пинск, с обзорной экскурсией по городу и прогулкой на речном катере по реке. Организован и проведен концерт Е.Мельникова (г.Одесса).

По приглашению Барановичского государственного униваерситета приняли участие в мероприятии, приуроченном Международному дню глухих, которое проводилось в рамках Международного проекта «Инклюзивное образование – условие социальной интеграции лиц с инвалидностью. В клубе УП «Блик» проведено областное мероприятие «Что? Где? Когда?».

По приглашению Территориального центра социального обслуживания Барановичского района ежегодно принимаем участие в фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Цветок солнца» в агрогородке Мирный. В 2019 году также по приглашению ТЦСОН приняли участие в спортивном мероприятии «Веселые старты» в г.п.Жемчужный.

25-27.10.2019г. в г.Барановичи проводились Республиканские соревнования по настольному теннису среди лиц с нарушением слуха. Оказана помощь в организации и проведении соревнований.

Совместно с клубом УП «Блик» еженедельно проводятся инфочасы с обзором новостей, периодической печати, интернет-сайтов. Проведено 136 инфочасов. Провели мероприятие, приуроченного 70-летию УП «Блик».

Проведена большая работа по решению вопроса введения штатной единицы переводчика жестового языка в ТЦСОН г.Барановичи. В первую очередь проведена разьяснительная работа с членами ПМРО, каждому даны разьяснения, оказана помощь при написании заявлений, сделаны копии паспорта и удостоверения инвалида. 111 заявлений было передано в ТЦСОН для решения вопроса введения штатной единицы переводчика жестового языка. Председателем ПМРО была оказана помощь в подборе кандидата на должность переводчика (было предложено 3 кандидатуры). С 22.07.2019 года в ТЦСОН г.Барановичи на ставку работает переводчик жестового языка. Все лица с нарушением слуха имеют возможность получать данную услугу в ТЦСОН.

Приняли участие в совещании Барановичского горисполкома по изучению состояния работы, направленной на решение проблем инвалидов Брестской области.

Проведено 22 подворных обхода лиц с нарушением слуха, проживающих в сельской местности Барановичской зоны обслуживания.

Ежеквартально, а при необходимости и чаще, проводились заседания правления ПМРО. За отчетный период проведено 20 заседаний правления. Отдельно хочу поблагодарить членов правления ПМРО, а именно: Станкевич В.В., Бертош С.Г. и активистов ПМРО за работу и активное участие в мероприятиях.

Хочу  выразить соболезнование родным и близким в связи с безвременной смертью члена правления и активиста ПМРО Островерхого И.И., который многие десятилетия был членом правления, постоянно принимал участие во всех мероприятиях. В связи с тяжелой болезнью, его не стало 7.04.2020 года. 

Председатель Барановичской ПМРО ОО «БелОГ»                   Н.Н. Чикина

Яндекс.Метрика



Copyright © 2020 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.