Председатель Центрального правления ОО «БелОГ» Сергей Анатольевич Скуранович принял участие в плановом заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов под председательством Заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко.
08.09.2021 года заседание РМС рассматривало тему инклюзивного туризма. Мероприятие проведено на базе Белорусского государственного университета физической культуры при участии Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич и заместителя Министра труда и социальной защиты Ивана Лавриновича.
В соответствии с планом проведения мероприятия участниками Совета изучены спортивные объекты, которые, по мнению Заместителя Премьер-министра, созданы для расширенных возможностей в подготовке и тренировок для граждан с инвалидностью, в том числе и для тренировок спортсменов-паралимпийцев.
На базе университета оборудован бассейн по всем стандартам, необходимым для комфортного и безопасного использования лицами с инвалидностью: инвалидами-колясочниками, незрячими и слабовидящими людьми. Доступность бассейна продемонстрировал человек с нарушением зрения, являющийся частым его посетителем.
Игорь Петришенко отметил, что создание безбарьерной среды стоит больших затрат:
«Однако государство делает все для того, чтобы лица с инвалидностью не чувствовали себя обделенными в реализации своих прав на отдых, на занятия спортом».
Крупнейшие музеи страны предоставляют людям с инвалидностью право льготного или бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций, культурно-образовательных мероприятий, а разработка туристско-экскурсионных маршрутов, отвечающих требованиям инклюзивности, включена в Государственную программу «Беларусь гостеприимная» на 2021 – 2025 годы.
Государство особое внимание уделяет развитию и обеспечению инклюзивности туристических услуг, их доступности для лиц с инвалидностью.
Востребованность услуг инклюзивного туризма, в том числе и среди лиц с нарушением слуха, достаточно широка и постоянно повышается. Инвалиды с нарушением слуха проявляют повышенный интерес к посещению выставок и музеев, занятию спортом и туризмом.
При этом следует отметить, что положительная практика Общественного объединения «Белорусское общество глухих» в организации и проведении спортивных мероприятий, туристических поездок для лиц с нарушением слуха, накопленная за 90 летнюю историю уникальна. Глухие любят путешествовать, посещать выставки и памятные места, спортсмены достойно представляют Республику Беларусь на мировых спортивных аренах и постоянно занимают призовые места в Дефлимпийских играх, устанавливают мировые рекорды, некоторые из них до сих пор не удалось превзойти.