5 октября 2021 года состоялось заседание Регионального секретариата Всемирной Федерации глухих по Восточной Европе и Средней Азии (РС ВФГ ВЕСА), заседание проходило в г.Москве в помещении, предоставленном ЦП ВОГ.
Общественное объединение «Белорусское общество глухих» является членом РС ВФГ ВЕСА в числе обществ глухих одиннадцати стран Восточной Европы и Средней Азии. На заседании присутствовали делегаты из восьми стран: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Узбекистан и Беларусь.
Общественное объединение «Белорусское общество глухих» представляли председатель ЦП ОО «БелОГ» Сергей Анатольевич Скуранович и заместитель председателя ЦП ОО «БелОГ» Татьяна Михайловна Шейман.
В числе почетного гостя в заседании принял участие президент Всемирной Федерации глухих – Джозеф Мюррей, который выразил теплое приветствие всем делегатам и участникам заседания, поблагодарил президента ВОГ и члена Совета ВФГ Станислава Иванова за приглашение.
В своем докладе Джозеф Мюррей отметил важные моменты об организации и структуре ВФГ, обозначил роль Всемирной федерации глухих в мире, выразил готовность взаимодействовать с Региональным секретариатом по решению многих социальных вопросов, в направлении соблюдения и выполнения Конвенции ООН по защите прав лиц с нарушением слуха. Также рассмотрена глобальная проблема, связанная с распространением вируса COVID-19. Участникам предложено представить информацию о влиянии пандемии на жизнь глухих в их странах.
На заседании также были рассмотрены вопросы о новой редакции Устава РС ВФГ ВЕСА и стратегий развития организаций глухих. На основе Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей 13 декабря 2006 года предложены направления решения социальных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются инвалиды с нарушением слуха: сохранения системы специального образования глухих, обучение детей в школах с нарушением слуха с применением жестового языка, обеспечение профессиональной подготовки педагогов и техническое оснащение учебного процесса средствами наглядного восприятия; признание статуса жестового языка как официального, на уровне государственных языков; решение проблемы доступности получения высшего образования людьми с проблемами слуха; обеспечение подготовки кадров специалистов-переводчиков ЖЯ и преподавателей со знанием жестового языка; преодоление барьеров информационной доступности и обеспечение прав инвалидов с нарушением слуха на законодательном уровне.
Для участников заседания о работе ОО «БелОГ» представила информацию заместитель председателя ЦП ОО «БелОГ» Татьяна Михайловна Шейман.
В завершении заседания президентом Всемирной Федерации глухих Джозефом Мюрреем участникам заседания вручены сертификаты, подтверждающие членство их стран в составе ВФГ.