foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Ga 83

18 марта 2025 года на базе ГУ «ТЦСОН Ленинского района г.Бреста» председатель правления Брестской областной организации ОО «БелОГ» Руслана Дыдышко с переводчиком жестового языка центра Риммой Павлович провели информационный час для членов Брестской областной организации ОО «БелОГ» приуроченный к Дню Конституции Республики Беларусь.

Ga 84

В истории белорусского государства насчитывается пять Конституций: 1919, 1927,1937,1978 и 1994 годы.
Первая Конституция была принята Первым Всебелорусским съездом Советов 3 февраля 1919 года. Из всех советских Конституций она была в наибольшей степени политизированной и лишала отдельных лиц и группы лиц ряда прав и свобод.
Вторая Конституция БССР была принята VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 11 апреля 1927 года.Эта Конституция лишала политических прав нетрудящиеся классы общества, закрепляла неравенство в избирательных правах между рабочими классами и классами крестьян, выборы были не прямыми.
Третья Конституция БССР была принята на чрезвычайном XII съезде Советов Белоруссии 19 февраля 1937 года. Конституция носила, в основном, фиктивный характер. Она не обеспечивала на практике права, свободы и гарантии их реализации, которые провозглашались в Конституции.
Четвёртая Конституция БССР принята Верховным Советом 13 апреля 1978 года. В Конституцию вносились многочисленные изменения и дополнения, что свидетельствовало о её нестабильности.
В связи с распадом СССР возникла необходимость в новой Конституции – Конституции суверенной Республики Беларусь. Проект Конституции на протяжении четырёх лет (1990-1994) рассматривался в Верховном совете и обсуждался гражданами республики.
Пятая белорусская Конституция была принята 15 марта 1994 года и продолжает оставаться правовой основой белорусского государства. Поправки в Конституцию вносились 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 по результатам референдумов.
Конституция Беларуси базируется на трёх основных компонентах:
регулирование прав и свобод;
установление государственного механизма;
регламентирование законодательной системы и системы правосудия.
Основные задачи Конституции:
закрепить и гарантировать права человека;
упорядочить государственную власть;
утвердить правосудие в стране.
Структура Конституции Республики Беларусь представляет собой систему конституционных норм и имеет преамбулу (вступление), основную часть, заключительные и переходные положения. В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.
Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.
Задача каждого из нас – соблюдать конституционные обязанности, поддерживать и сохранять ценности, которые установлены Основным Законом Республики Беларусь.

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.