Всего в 9 километрах от г.Барановичи, в агрогородке Русино, находится районный центр ремесел, созданный в 2003г. Центр расположен в здании бывшей польской школы, построенной в 1937г.
01 июня 2017 года председатель Барановичской ПМРО Наталья Николаевна Чикина и культорганизатор клуба УП«Блик» ОО «БелОГ» Любовь Николаевна Степкина провели экскурсию для всех желающих членов ОО «БелОГ».
Экскурсия началась с посещения экспозиции музея, которая располагается в 5 выставочных залах и рассказывает об истории Барановичского края с древних времен.
В первом зале члены Барановичской ПМРО ОО «БелОГ» ознакомились с археологической коллекцией: макеты древних поселений и усадеб, изделия из кремня, фрагменты лепной керамики.
Отдельная витрина зала посвящена известным людям, чья судьба была связана с городом Барановичи: И.Домейко, П.Багрим, А.Мицкевич. В экспозиции представлены оригиналы документов, датированные началом XX века.
Во втором зале находится интерьер крестьянской избы середины XX века. Здесь можно увидеть кухонную деревянную утварь, корзины, сундуки, глиняную посуду, станок для изготовления канатов и множество других предметов домашнего крестьянского обихода.
В третьем «гончарном» зале, представлены изделия гончарного производства, печь для обжига изделий из глины, станок с гончарным кругом, «вытынанка» – резные узоры из бумаги, вид древнеславянского народного декоративного искусства.)
Четвертый зал рассказал нам о рыболовстве, пчеловодстве, охоте. Особое внимание привлек челн, выдолбленный из цельного дерева, улей из соломы, кованые остроги, чучела различных животных.
Оставили глубокое впечатление постановки кукольного спектакля «Батлейка» (оригинальные куклы, сделанные руками народных мастеров). Спектакль сопровождался переводом на жестовый язык.
А затем...
Понравился мастер-класс по лепке из глины, в котором приняли участие желающие. Мастер показал технику лепки, возможные формы и методы росписи по глине. Участники мастер-класса сделали небольшое панно и подкову, которые смогли украсить по собственному желанию. Плоды коллективного творчества нам любезно предоставили взять себе на память.
Рядом со зданием музея находится старая мельница.
На двух ее ярусах располагается музей земледелия. На нижнем – всевозможные пахотные орудия. Поднимаясь по ступенькам вверх лестницы, попадаешь в «святая святых» мельницы – место, где находится огромная шестерня, которая крутит жернова.
На дворовой территории музея есть множество интересных построек, кузня с инструментом для ковки, фигуры из дерева и различные скульптуры.
При посещении музея, можно приобрести памятные сувениры, сделанные мастерами центра. Это: картинки с росписью по стеклу, различные куклы-обереги, изделия из глины, открытки и многое другое. То радует глаз любителя народного творчества.
Посещение музея нам оставило на память массу приятных впечатлений. Инвалиды с нарушением слуха узнали много интересных фактов об истории и жизни белорусов, весело и пользой, для расширения кругозора, провели время.
Выражаем благодарность директору Центра ремесел Сергею Сергеевичу Седач и экскурсоводу Сергею Ивановичу Мойсеня за организованную экскурсию, интересный рассказ и доброжелательное отношение к инвалидам.
Барановичская ПМРО ОО «БелОГ» выражает благодарность директору УП«Блик» ОО «БелОГ» Дмитрию Викторовичу Арцымене, за оказанную материальную поддержку в организации проведения экскурсии.