3 марта 2018 года на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бреста», который разместился по ул.Комсомольская д.46 (помещение бывшего клуба УП «Промбрис» ОО «БелОГ») работники Брестской областной организации, совместно с работниками ТЦСОН организовали и провели интеллектуальную игру «Поле чудес».
Тематичекая составляющая игры охватывала тему лекарственных растений. Игровая программа посвящалась приближению празднования Международного женского дня 8 Марта.
Игра позволила участникам и зрителям из числа инвалидов с нарушением слуха расширить свой кругозор в отношении применения лекарственных трав. Умелое использование лекарственных трав позволяет сохранить и поправить свое здоровье, не прибегая к дорогостоящим лекарственным препаратам.
Человеком из давних времен примечено, что животные, среди множества растений выбирают только те, которые полезны, помогут им излечиться и улучшить состояние своего организма.
Из истории развития лекарственного применения трав известно, что русский царь Пётр Первый издал указ о создании аптекарских огородов, это были небольшие участки земли, на которых выращивали лекарственные растения. По приказу Петра I такие «Аптекарские огороды» появились во всех крупных городах при военных госпиталях.
Нужно знать, как и когда растения надо собирать, чтобы оно не потеряло своих лекарственных свойств, как правильно хранить собранные растения. У одних растений ценные вещества находятся в листьях — значит, нужно собирать листья; у других — в корнях, у некоторых — в цветках и плодах. Это надо знать, это, целая наука. Много книг надо прочитать, прослушать лекций, докладов, чтобы научиться лечить себя и других людей лекарственными растениями.
В конкурсе приняли участия самые активные зрители. Игра охватила 9 участниц, которые прошли 3 сложных тура игры, финал и разыграли супер - игру.
В первом туре надо было дать правильный ответ на вопрос: «В русской народной медицине это растение пользуется особой любовью. Её рекомендуют при глазных заболеваниях, головной боли, опухолях. Они, словно снежинки, разбросаны на зелёном лугу. О каком растение идёт речь?»
В слове 7 букв.
ОТВЕТ: Ромашка
Во втором: «Существует легенда о том, как были открыты его целебные свойства. Лежали на дороге две змеи, грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала телега. Одна змея успела уползти, а другая нет. Люди остановились и увидели , как та змея , которая уползла принесла раненой листок одного растения, и через некоторое время они вместе скрылись с глаз. Какое это было растение?»
В слове 10 букв.
ОТВЕТ: Подорожник
В третьем: «Это многолетнее растение, золотисто – желтые цветки. Растет вдоль опушек сухих хвойных лесов, вдоль дорог, на лесных полянах. Лечат каменную болезнь печени, болезней легких, воспалительные процессы.
В слове 8 букв.
ОТВЕТ: Зверобой
В финальной игре вопросы были значительно труднее: «Это растение можно встретить повсюду: под каждым забором, в канаве, у дорог. А людей простоватых, которых ничего не стоит обмануть, так и называют…»
В слове 5 букв.
ОТВЕТ: Лопух
На этапе «Супер-игры» необходимо было ответить: «Название этого растения происходит от латинского слова «ласточка». В народе его называют ласточкина трава, чистая трава. Но кроме целебных свойств, это растение имеет еще одно, оно – ядовито. Поэтому применение его требует большой осторожности.
В слове 8 букв.
ОТВЕТ: Чистотел
Победитель игры Лихтар Жанна получила подарок, а также все участники награждены ценными подарками: Ерохина Л., Горошенюк В., Демидович О., Самбулова О., Гришечкина Л., Тищенко М., Лихтар Ж., Светличная С, Кузина В.
Земля наша щедра и плодородна: луга, леса, горы, степи, даже болота дарят людям тысячи разнообразных растений, в большинстве целебных. Берегите природу!