В последнее время участились случаи мошенничества с использованием социальных сетей, мобильных телефонов, интернета для кражи персональных данных и получения доступа к интернет-банкингу. Среди пострадавших оказываются и лица с нарушением слуха.
Если к Вам начали приходить сообщения в «Instagram», «Whats App» и прочих мессенджерах сообщения с таким текстом (тексты мошенников могут незначительно отличаться, но суть одна – узнать данные пользователя картой):
“- Здравствуйте я менеджер Сбербанк - Татьяна. Пишите номер банковской карты и имя отчество получателя. Позавчера поступил указ пенсионного фонда оформить выплаты социальных пособий инвалидам с нарушением слуха 8313 российских рублей 76копеек”.
В практике переводчиков жестового языка Гродненской областной организации участились обращения за оказанием помощи вернуть деньги, которые инвалид с нарушением слуха в переписке с незнакомым лицом утратил со своей банковской карты.
О растущей тенденции подобных случаев рассказывает председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелОГ» Анна Григорьевна Супрун.
Как часто глухие становятся жертвами мошенников, исходя из своего опыта работы, в последнее время все чаще нам, работникам областной организации, приходится сталкиваться со случаями мошенничества в отношении инвалидов с нарушением слуха.
Ведь люди с инвалидностью по своей природе более открыты, более доверчивы и наивны, ожидают от собеседника добра и понимания, поэтому легко попадают в расставленные мошенниками сети.
Нечистые на руку «дельцы» с помощью интернета только в прошлом году обманным путем выманили очень крупные суммы денег у пяти наших инвалидов по слуху, которые обратились за помощью к переводчикам Гродненской областной организации, чтобы защитить свои права в правоохранительных органах.
Чаще жертвами мошенников становятся женщины. Мошенники знают, на какие тонкие струны женской души можно воздействовать.
Порой приходят сообщения от мошенников совершенно абсурдного содержания, например, «что хочет жениться», «что влюбился по уши в женщину увидев ее фото в интернете на социальной странице», «вот-вот готов приехать и заключить брак», «создать семью».
Согласитесь, что для принятия столь серьезного решения в своей жизни одной фотографии на социальной странице собеседника недостаточно, однако в данном случае логика и чувство безопасности усыпляются разговорами о прекрасном совместном будущем.
Вторым этапом происходит атака на жертву. Оказывается, для реализации совместных проектов, ему нужны деньги и немалые, в отдельном случае сумма составила две тысячи долларов США, «для покупки билета на самолет». Удивительная наивность просьбы, однако, жертва легко расстается с трудом накопленными средствами» - рассказала Анна Григорьевна.
По этой причине, в целях профилактики возможных случаев правонарушений и предотвращению обмана инвалидов Гродненская областная организация ОО «БелОГ» доводит до сведения на встречах, собраниях с членами ОО «БелОГ», в первичных организациях и официальной персональной странице в социальной сети «Фейсбук»:
Простые советы:
1.Никому не называйте полный номер банковской карты, ФИО и срок ее действия (в банке могут попросить первые или последние несколько цифр номера карты, секретное слово).
2. Ни в коем случае не передавайте CVV на обратной стороне карты.
3. Никому не передавайте сеансовые пароли, которые приходят по SMS. Если вы не запрашивали пароль сами (пытались войти в интернет-банкинг, например), а пароль пришел — также время бить тревогу.
4. Не стесняйтесь проявить недоверие в случаях, когда вам звонят от имени банка и рассказывают о краже денег, незаконных операциях с вашей картой, оформлении кредитов, рассрочек и так далее — перезванивайте сами по телефонам, указанным на официальном сайте банка.
5. Не публикуйте в сети данные вашей карты, если это не доверенная платежная система, которая требует ввода информации при проведении платежа.
6. А лучше не используйте основную банковскую карту для интернет-платежей (заведите отдельную, перечисляйте деньги на нее по необходимости).
7. Включите двухфакторную аутентификацию, где это возможно.
Помните: мошенники считают вас слабыми и доверчивыми, легкой жертвой. Проявите бдительность, защитите себя, разочаруйте их!!!