foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

CS 100

Недавно Артуру Кунцевичу исполнилось 56 лет. Артур уникальной судьбы человек. Несмотря на слабое здоровое и тяжелую судьбу он бодр, полон оптимизма и много времени уделяет любимому хобби. Выращивание цветов и детская привязанность к лошадям не позволяют ему чувствовать себя забытым.

CS 104

Впервые Артур Кунцевич сел на лошадь в 7 лет. Тогда он учился в школе-интернате для слабослышащих детей. В 16 лет — выступил на соревнованиях по конному спорту и завоевал «серебро». После школы работал токарем на заводе, получил травму, которая привела к значительной потере здоровья и с тех пор Артур перемещается на инвалидной коляске.
У него есть жена и сын. Артур не слышит и не говорит от рождения. Отца он не помнит. Мать лишили родительских прав, когда Артуру было 3 года. С братом связь потерялась в 7 лет. Детство Артур провел сначала в доме малютки, потом в Ошмянской школе-интернате для слабослышащих детей.

Лошадей держали хозяева в соседней деревне. Сначала Артур приходил просто погладить их и покормить с руки. Хозяева были не против. Потом ему доверили уход за животным.
«Увидел лошадь и понял: хочу быть рядом всегда, помогать и ухаживать за этим благородным животным» - говорит Артур, который с детства смог найти подход к лошадям. Со временем ему удалось научить лошадь понимать свои жесты.

Самые яркие воспоминания из школьных лет у Артура Кунцевича тоже связаны с лошадьми. На праздники он катал на лошади ребят из младших классов. «Нравилось наблюдать за поведением лошади и ее реакцией. Это незабываемые чувства», — переводит жесты Артура Виталий Мазука.
В 16 лет Артур впервые выступил на соревнованиях по конному спорту. Занял второе место, привёз в школу кубок и медаль. Но после этого больше в соревнованиях не участвовал. Признаётся: «Не было желания зря нагружать лошадь».

CS 101

CS 102

Артур считает, что человек должен любить животное и доверять ему: «Мне нравилось учить лошадь, нравилось, что она меня понимала и отвечала на мои команды».

«Запомнилась мне одна история, — вспоминает Артур. — В 10-м классе у нашей воспитательницы, что жила в соседней деревне, убежала лошадь. Тогда директор школы пришел в класс и попросил, чтобы я помог ее найти. Я отправился в поле, нашел и стал её уговаривать вернуться. Она поняла и прибежала ко мне. Когда был выпускной, все учителя плакали и говорили: такой любви к лошадям за все годы работы в школе не встречали».
После школы Артур жил в Гродно и работал токарем Гродненском УПП «БелОГ». Из-за травмы сейчас он не может ходить. С 2018 года перемещается в инвалидной коляске. Всё свободное время посвящает выращиванию комнатных растений. Особенно любит цветы.
Большую часть жизни Артур Кунцевич проводит в своей квартире. Для него выход из дома — значимое событие. Есть у него одна заветная мечта…

Мы все родом из детства, естественно, что Артур часто в памяти своей обращается к ярким событиям детства. Погладить лошадь — желание с которым он живет постоянно.
У Артура в квартире растут роза, гербера, виола, люпин, ромашка, петунии и бругмансия. Ухаживать за цветами он учится в интернете по видеороликам, которые размещают опытные цветоводы.
На рисунках и картинках лошади в квартире Артура везде. Он скучает по ним. Последний раз он видел живую лошадь, когда ему было 18 лет, до того, как с ним приключилось несчастье.

Трудно оценить, чего в комнате Артура больше — фотографий лошадей или комнатных растений. Разница лишь в том, что живые цветы здесь рядом, а живую лошадь он видел почти 30 лет назад.
Чтобы Артур снова смог встретиться с лошадью. Добрые люди помогли осуществить ему мечту. Встречу сопровождал переводом на жестовый язык переводчик жестового языка Виталий Иванович Мазука.
Состоялась поездка в близлежащую деревню, к хозяевам лошади Белки.

CS 103

Лошадь Белка - самая спокойная в хозяйстве. Усадить Артура верхом не представилось возможным, однако тех эмоций словами не передать, которые Артур испытал при встрече. Ведь совсем немного нужно для простого человеческого счастья, исполнения детской мечты, вновь и вновь окунуться в счастливое время детских лет.
Когда Артур угощал лошадку Белку свеклой, его глаза блестели от слёз.

Гродненская областная организация ОО «БелОГ» выражает благодарность Елене Мироновой за предоставленный фотоматериал.

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.