foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Нашему  «Белорусскому обществу глухих» исполнилось недавно 85-лет. Много это, или мало для организации? В масштабе исторического периода развития не так много, а вот по житейским меркам, можно сказать, что возраст приличный. За 85 лет своего существования в организации выросло и сменилось не одно поколение, накопился приличный организационный опыт, проверенный, без малого девятью десятками лет. Общественное объединение «Белорусское общество глухих» исторически подтвердило свою жизнеспособность.

IMG 001

Однако история организации не может существовать отдельно от биографии людей, которые лучшие годы своей жизни посвятили на благо развития и укрепления ОО «БелОГ».

Историческое прошлое ОО «БелОГ» пересекается со значимыми вехами развития молодого Советского государства. Все приходилось начинать буквально с нуля в начале непростых 30-х годов прошлого века. Люди, которые, не смотря на свой недуг, всем со всем белорусским  народом смогли выстоять в лихие голодные годы первых пятилеток, военные годы Отечественной войны, послевоенные годы разрухи и голода. Истинные патриоты создавали материальные и духовные ценности, которые продолжают служить людям  по нынешнее время. Немало сил было отдано не только в производственной сфере, но и активно развивалась общественная работа. Главный приоритет общественной работы был направлен на воспитание и обучение молодежи среди инвалидов с нарушением слуха.

IMG 011

Гродненская областная организация ОО «БелОГ» подготовила интересный очерк об уникальной судьбе человека, Ветеране труда ОО «БелОГ» Матеюке Павле Васильевиче, который несмотря на свой физический недуг имеет очень богатую на событие биографию.

В далекие 40-е годы над деревней Заболотье грохотали орудия, черный дым застилал горизонт. По улице к лесу обезумев от страха, бежали женщины, дети и старики. Им хотелось быстрее укрыться в лесу от этой надвигавшейся со всех сторон фашистской чумы. В этом хаосе затерялся никем не услышанный детский голос. За деревней в болоте оказался мальчик, он притих и пришел в себя только на руках матери. Линия фронта покатилась дальше на Восток. С этого дня мальчику во сне виделась высокая трава, хлюпающая и вздрагивающая от грохота орудий холодная грязная болотная вода. От ночных кошмаров мальчик вскакивал с постели, метался, кричал, звал на помощь мать.
Со временем Павел все реже и реже вспоминал пережитое, но все чаще его тревожила боль в ушах. Последствия переохлаждения оказались очень тяжелыми. Постепенно исчезла речь, а вместо слов он начал произносить бессвязные, непонятные звуки. Так пришла к Павлу глухота.
Окончилась война. Одногодки Павла Матеюка пошли в школу, а он, лишенный слуха и речи, одиноко бродил по деревенской улице, недоумевая, что же с ним происходит. Вскоре матери посоветовали определить его в Новогрудскую школу интернат для глухих детей. В школе любознательный мальчишка внимательно присматривался к лицам, движениям и мимике преподавателей, стремился больше познать окружающий мир. Старательного Павла заметили преподаватели, со временем у него появился авторитет среди глухих одноклассников. На выборах школьной комсомольской организации, за деловые и личные качества, его избрали секретарем.
Павлу очень хотелось обучиться достойной профессии. Вскоре мечта сбылась. В г.Гродно открылось учебно-производственное предприятие «Белорусского общества глухих». Павел оказался среди числа первых тружеников. На предприятии овладел мастерством багетчика. Со временем возглавил бригаду, которой было присвоено почетное звание «Бригады коммунистического труда».
Затем биография Павла Васильевича пополнилась новыми достижениями, не только в трудовой и общественной работе, но и культурной жизни организации.

IMG 005

IMG 007

IMG 012

IMG 036

Павла Васильевича ставили в пример не только по результатам работы, но и в художественной самодеятельности, спорте.

IMG 002

В Гродно он встретил свою вторую половинку-Дануту, девушку, со светлой до пояса косой, стройную как березка, со схожей судьбой детей довоенного поколения. Вместе вырастили и воспитали сына Валерия – гордость родителей. Семья Матеюк является примером для молодого поколения среди инвалидов с нарушением слуха.

Биографическая справка о Павле Васильевиче:
Родился 10.10.1939 г. в д. Заболотье Кареличского района, Гродненской области. В 1959 г. закончил Новогрудскую школу-интернат. В 1960 г. начал свою трудовую деятельность на Гродненском УПП глухих багетчиком, затем освоил профессию раскладчик-обмеловщик, позже закройщик-обмеловщик. Всю свою трудовую деятельность посвятил родному предприятию до ухода на пенсию по возрасту в 1995 году. Во время работы на предприятии неоднократно избирался секретарем комсомольской организации учебно-производственного предприятия глухих г.Гродно. Вступил в ряды коммунистической партии. Возглавлял бригаду Коммунистического труда, участник художественной самодеятельности, Чемпион Республики в толкании ядра, сильнейший прыгун в высоту, инструктор производственной гимнастики цеха, член правления Белорусского общества глухих, член президиума правления Гродненской областной организации. Награжден Грамотой Верховного Совета БССР (1968), Ленинской юбилейной медалью «За трудовую доблесть», неоднократно заносился на Доску почета предприятия, Заслуженный работник Министерства соцобеспечения Белорусской ССР (1981) , Медаль «За трудовое отличие», присвоено звание «Почетный ветеран предприятия»» (1984)

Несмотря на почтенный возраст Павел Васильевич продолжает активно участвовать в общественной жизни Гродненской областной органиазции ОО «БелОГ», принимает активное участие в работе первичной организации «Пенсионер» ОО «БелОГ» г.Гродно.

За значительный личный вклад в социальную реабилитацию инвалидов с нарушением слуха и воспитание молодежи, большие заслуги перед ОО «БелОГ» Матеюк Павел Васильевич в этом году удостоен высокого звания «Отличник «Белорусского общества глухих».

Гродненская областная организация ОО «БелОГ» желает Павлу Васильевичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма.

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.