foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Лидская первичная организация ОО «БелОГ», которую уже много лет возглавляет Воронко Вера Вячеславовна провела экскурсию в музей боевой и трудовой Славы Лидского локомотивного депо Белорусской железной дороги (БЖД).

Scan 170706 0001

Инвалиды с нарушением слуха, проживающие на территории Лидского района посетили уникальный музей железнодорожной истории и узнали немало интересных фактов об истории развития отечественной железной дороги.

Scan 170706 0002

Железнодорожная станция Лида – одна из старейших станций в составе БЖД.
Оказывается, первой железнодорожной линией, проложенной на белорусской земле, был участок Поречье – Гродно, представляющей часть железнодорожной магистрали Петербург – Варшава, которую построили на протяжении с 1851 по 1862 годы. Постоянное движение на этом участке открылось 15 декабря 1862 года. На этой линии «бегали» 44 паровоза, из которых 36 перевозили пассажиров. Предпочтение отдавалось товарным поездам, для перевозки грузов. Товарный подвижной состав насчитывал около 700 вагонов. Развивалась новая ветвь транспортной индустрии.
В 1884 году появилась новая ветвь, которая соединила Вильнюс – Лиду – Барановичи – Лунинец. Первый товарно-пассажирский поезд на этом участке отправился в путь 30 декабря 1884 года.
В 1906 году через Лиду прошла новая железнодорожная магистраль, которая соединила Гродно с Крулевщизной. В связи с возросшим объёмом перевозок, возникла необходимость сооружения локомотивного депо на четыре постоя. Строительство завершилось в 1909 году. В депо разместились: контора мастера, инструментальная, механическое и медницкое отделения, кузница, столярная, кладовая и помещение для двигателей. Депо производило текущий ремонт, подъёмку паровозов для смены и обточки колёсных скатов и такой же ремонт вагонов.
В период польского правления (1921-1939гг.) паровозное депо Лида относилось к Виленскому округу железной дороги Польши. В 1931 – 1932 годах среди машинистов депо 7 человек имели первой класс и 11 – второй, насчитывалось 37 паровозов разных серий. Производился ремонт как паровозов, так и вагонов.
После воссоединения Западной Беларуси с БССР на базе Лидского паровозного депо было создано два: паровозное и вагонное депо. Для организации работы со всех концов со всех концов бывшего Советского Союза приехали квалифицированные машинисты паровозов, которые занимались обучением местных паровозных бригад.
В 1941 году, после нападения Германии на СССР и захвата значительной европейской части территории г.Лида оказался в оккупации, но железнодорожники не покорились, одна за другой на железнодорожном уезде совершались диверсии. В тылу врага патриоты-железнодорожники проявляли невиданное мужество и героизм. Многие из них погибли. В честь железнодорожника-подпольщика А.Климко названа одна из улиц г.Лиды.
При освобождении города фашисты успели разрушить паровозное депо.
Красной Армии пришлось из руин в спешном порядке из подручных материалов восстанавливать важный связующий транспортный узел. В 1948 году новое депо было полностью восстановлено и его вспомогательные цеха. В дальнейшем Лидский транспортный железнодорожный узел постоянно развивался и совершенствовался, наращивая производственные мощности и расширяя пропускную способность важнейшего транспортного узла.
Сегодня локомотивное депо Лида является обособленным структурным подразделением транспортного республиканского унитарного предприятия «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» и соответствует современным требованиям транспортной культуры.
Приятно отметить, что история развития локомотивного депо тесно связана с началом трудового пути некоторых членов ОО «БелОГ» Лидской первичной организации ОО «БелОГ», которые молодыми ребятами пришли на предприятие и своим добросовестным трудом вносили посильный вклад в развитие родного предприятия.

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.