21 ноября 2019 года в УП «Цветлит» ОО «БелОГ» в конференц-зале прошло обсуждение на тему: ВИЧ/СПИД.
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 39 миллионов человеческих жизней.
В 2014 году 1,2 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году.
Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.
Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.
ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.
Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
Факторы риска
Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают следующие:
✔незащищенный анальный или вагинальный секс;
✔наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
✔совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
✔небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры,⛑ включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
✔случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.