16 января в Доме культуры унитарного предприятия «Универсал Бобруйск» Общественного объединения «Белорусское общество глухих» состоялась конкурсно-игровая программа «Старинный и веселый праздник Святки». Мероприятие было подготовлено работниками Дома культуры и Бобруйской первичной межрайонной организацией ОО «БелОГ».
Во время проведения мероприятия участники познакомились с историей происхождения старинного праздника Святки, узнали, как встречали этот праздник на Руси и как народ проводил святочные дни. Конкурсно-игровая программа включала в себя различные игры, конкурсы, песни и танцы.
Инвалиды с нарушением слуха погрузились в настоящий традиционный праздник, где получили море позитива и отличное настроение. После окончания мероприятия почти каждый участник веселого и зрелищного мероприятия поблагодарил идейных вдохновителей за высокий уровень организации данного мероприятия.
Справка: Что такое Святки, какие приметы и традиции связаны с этим периодом.
Существует версия, что такое название праздник получил неслучайно: все его дни были освящены великим событием Рождества Христова, в это время люди особенно прославляли Иисуса и молились.
В этот период радовались все – богатые, бедные, рабы и заключенные. Считалось, что Святки – особый послерождественский праздник.
Традиции
На Святки существовала традиция помогать бедным. Также люди обменивались подарками – обычай связан с происходящими событиями в Вифлеемскую ночь, когда волхвы пришли к маленькому Иисусу с дарами и вручили ему золото, ладан и смирну.
Стол с угощениями готовили хозяйки. Обязательным было количество блюд на столе, их должно было быть 12, согласно числу апостолов.
Дети и Молодежь в этот период колядовали – наряжались в костюмы различных героев, ходили по домам, пели церковные песни и колядки (песни в честь Рождества).
Существовало поверье, что в праздничный пирог нужно подложить монетку. Кому попадется кусок с «сюрпризом», того весь год будет преследовать удача.
Святки завершались купанием в проруби, которое традиционно проходит на Крещение.
Приметы Святок
В Святки, сидя за праздничным столом, старались как можно меньше разговаривать, вести себя сдержанно – верили, что болтовня может спугнуть удачу.
Неженатых и незамужних не сажали на угол стола – считалось, что иначе они никогда не создадут семью.
На Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея, – год будет урожайным и благополучным.
Также снег в этот праздник указывал на семейное счастье людей и предвещал радостный год. Уникальным считается каждый день Святок. В некоторые из них могут присниться вещие сны. Верили, что в период этого праздника особенно активируются силы, которые помогают изгнать нечисть из дома или избавить человека от приворотов.