Специалистами отделения сопровождаемого проживания учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилева» совместно с Могилевской областной организацией Общественного объединения «Белорусское общество глухих», 9 ноября 2017 года организовано посещение экспозиции неизвестный Могилев «Возвращение» на базе выставочного зала УК «Музей истории Могилева».
Инвалиды с нарушением слуха смогли ознакомиться с редкими экспонатами фотодокументов, узнать неизвестные факты о времени военных лет минувшего столетия.
Выставка стала результатом нескольких лет кропотливой работы по сбору и музеефикации изображений города Могилева на фотографиях, сделанных во время Второй мировой войны. Главная значимость этих фотографий заключается в том, что на них оказалось отраженной история Могилева в годы оккупации, а также историческая архитектурно-планировочная структура города — уже пострадавшие от войны, но все еще величественные могилевские храмы, общественные учреждения и жилые дома, которые вскоре будут навсегда потеряны.
Фотографии были сделаны преимущественно солдатами вермахта, и самые ранние из них относятся к июню 1941 года (аэрофотосъемки, сделанные в первые дни войны самолетами-разведчиками). По той причине, что немецкие солдаты массово пользовались фотоаппаратами во время войны, к коллекционерам, а потом на интернет-рынок попали сотни их фотографий с видами Могилева.
На этих снимках отразились тогдашний город и люди, а также ряд исторических событий, происходивших на глазах у современников. Так, особый интерес вызывает серия фотографий, сделанных 10 апреля 1942 года во время т.н. «Могилевского цунами» — трагедии на Дубровенке, которая унесла сотни человеческих жизней.
Среди фотографий имеются также неизвестные ранее изображения массовой публичной смертной казни на Советской площади в апреле 1942 года. Внимание вызывают также снимки, сделанные солдатами вермахта на Буйничском поле во время боев в июле 1941 года.
На выставке представлена в первую очередь трагедия — трагедия народов, города, и отдельных людей, а так же жизнь человека во время этой трагедии. Несомненно, у каждого посетителя выставки находится отклик в глубине души, осознания всех тягот, выпавших на долю людей времен Великой Отечественной войны.