Руководством УП «Метиз» ОО «БелОГ» уделяется особое внимание развитию культуры на предприятии и духовному развитию работников.
28 июля 2018 года председатель первичной организации обкома профсоюзов УП «Метиз» Инна Васильевна Макарова инициировала для работников предприятия туристическое путешествие в древнейший город Могилевской области Мстиславль.
Город расположен сравнительно недалеко от Могилева, поэтому наше путешествие заняло совсем, немного времени и сохранило много сил для увлекательной прогулки по Мстиславлю.
Могилевская земля по праву считается колыбелью белорусской нации, ведь именно с Посожья — земли древних радимичей — началось некогда заселение нашей страны. Поэтому здесь, как ни в одной другой части Беларуси, много курганов и других памятников дохристианских времён. Среди холмов и памятников язычества расположился город Мстиславль, слава о котором идёт как о «Белорусском Суздале» или «Маленьком Вильнюсе». Экскурсия «По древней земле Могилёвской» — прекрасная возможность открыть для себя один из самых интересных городов Беларуси.
Мстиславль небольшой и уютный город, который находится на реке Вихре. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км). Основан он был в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого...
Один из самых запоминающихся элементов экскурсии — подъём на Девичью гору. Это древнее языческое капище-холм, овеянное множеством легенд, с которого открывается прекрасный вид на город. Именно здесь летом проходит основная часть знаменитого рыцарского фестиваля.
Насладившись видом города, можно отправляться осматривать достопримечательности. Наибольший интерес представляет отлично сохранившийся костел Вознесения Девы Марии в Мстиславле. Некогда отреставрированный знаменитым белорусским архитектором Иоганном Глаубицем, ныне костёл по праву может считаться одним из красивейших памятников архитектуры 17 века. Особое внимание стоит уделить интерьеру костёла, ведь здесь сохранились удивительной красоты фрески.
В городе участники экскурсии увидали несколько зданий бывшего иезуитского монастыря, в том числе и костел Святого Михаила Архангела в Мстиславле, который поражает туристов массивностью своих стен и монументальностью интерьера. Также от комплекса монастыря сохранились аптека и здание коллегиума.
История создания церкви Святого Александра Невского в Мстиславле окутана тайнами и легендами, точная дата постройки до сих пор неизвестна. Существует поверье, что православная церковь была заложена на фундаменте католического храма, разрушенного во время одной из междоусобных войн.
Особое удовольствие доставляет прогулка по торговым рядам в Мстиславле. Построенные в начале 20 века, они чудесно сохранили ритм и атмосферу белорусского местечка. Некогда Мстиславль был крупным торговым центром, ныне же его торговые ряды привлекают туристов, предпочитающих отдых в Белоруссии.
Многие белорусские города гордятся своими знаменитыми уроженцами, но и в этом отношении Мстиславль — особенный. Петру Мстиславцу — известному славянскому первопечатнику — в городе установлено два памятника. Город является родиной малоизвестного в Беларуси, но очень почитаемого в США художника Абрама Маневича.
Удивительное рядом — самый подходящий девиз для экскурсии «По древней земле Могилёвской».
Следует напомнить, что в 20-х годах прошлого столетия Советская система учреждений для аномальных детей и взрослых, путем объединения, в 1925 г. Витебской и Минской школы глухих, создало в Мстиславле с помощью ученых из Москвы и Ленинграда уникальное специализированное учебное заведение республиканского значения «Мстиславльский институт».
В состав Института вошли восьмилетняя школа, детский сад и классы для «переростков». Здесь не только учили и воспитывали глухонемых детей, но и готовили кадры воспитателей для всей республики.
Инвалиды с нарушением слуха и все участники экскурсии выражают благодарность руководству УП «Метиз» ОО «БелОГ» за организацию и проведение экскурсии.