Могилевской областной организацией Общественного объединения «Белорусское общество глухих» 28 ноября 2018 года организована и проведена экскурсия в музей Бялыницкая-Бируля для инвалидов с нарушением слуха.
Музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству художника. Дом, в котором родился художник в небольшом селе Крынки близ Белынич Могилевской губернии в 1872 г., не сохранился. Поэтому было принято решение открыть Музей в Могилеве и разметить его в каменном двухэтажном особняке с мансардой, памятнике гражданской архитектуры XVII века, по улице Ленинской, 37. Ко времени открытия могилёвского филиала Национальный художественный музей Республики Беларусь насчитывал в своих фондах почти пятьсот полотен народного художника БССР и РСФСР Бялыницкого-Бирули В. К.
Коллекция произведений Бялыницкого-Бирули В. К. — самое большое по своему объёму и художественной ценности собрание работ художника. Елена Алексеевна Бялыницкая-Бируля, вдова художника, передала в дар могилёвскому музею большую часть документов, фото и личных вещей.
1 сентября 2018 года музей после реставрации был открыт, ремонт исторического здания, и создание новых экспозиций длились с 2013 года.
Члены Могилевской областной организации ОО «БелОГ», инвалиды с нарушением слуха смогли ознакомиться и увидеть картины, как самого художника, так и предоставленные картины других художников, которые выставлены в данное время в музее. Экскурсовод провела по залам музея и рассказала о жизни и творчестве художника. Участники экскурсии благодарили экскурсовода и администрацию музея за предоставленную возможность познакомиться с искусством в рамках благотворительной акции, посвященной Дню инвалидов.