«Полоцк – это колыбель белорусской истории. Каждый белорус должен хотя бы один раз побывать в Полоцке, чтобы поклониться этому городу и собственной истории».
6 июля 2019 года работники и активисты предприятия отправились в замечательное путешествие по маршруту: МОГИЛЕ-ПОЛОЦК. Не зря, именно этот город выбрали администрация Унитарного предприятия «Метиз» совместно с первичной организацией профсоюзов.
Цель нашей поездки состояло в том, чтобы расширить кругозор работников УП «Метиз» и инвалидов с нарушением слуха о Полоцке как историческом и культурно-туристическом центре Беларуси.
Полоцк невозможно описать словами. Наверно, даже самые гениальные, великие поэты не смогли бы до конца точно передать те чувства, которые испытывает человек, побывав в этом древнейшем городе Беларуси – с таких слов и начал свою историю наш экскурсовод Евгений, который доступно и красиво рассказал о музеях, памятниках архитектуры и искусства, расположенных в Полоцке.
Не смотря на погодные условия – целый день шел проливной дождь. А не у всех был зонт. Это не помешало нам окунутся в историю и культурную жизнь города, и ощутить всю красоту святых мест.
Первая полоцкая достопримечательность, с которой мы и начали свое знакомство, которая заслуживает целиком и полностью нашего внимания – это Софийский собор, ради которого сюда устремляются толпы туристов. Нынче в Софийском соборе располагается концертный зал с органом и музей.
Надо отдать должное Великому храму за то, что, не смотря на все тяжелые испытания, которые обрушились на великий Полоцк, он сумел-таки выстоять и вынести все настигшие его беды. Сегодня храм является представителем и гордостью Полоцка.
Далее мы прошли пешком до Полоцкого государственного университета, где нам организовали обзорную экскурсию по коллегиуму и общение с механической головой. В 2015 году в полоцком университете презентовали механическую голову Сократа. Хмуря брови и закатывая глаза, старец может очень четко и лаконично дать ответы на абсолютно любые вопросы. Говорят, он даже знает в чем смысл жизни. Мы не постеснялись и тоже задали некоторые вопросы, на что старец нас обнадежил на доброе будущее нашего предприятия и нашего Дома культуры.
Наше путешествие было бы бессмысленно, если бы мы не посетили еще одно достояние Полоцка - Спасо-Ефросиниевский монастырь. Он был основан святой княгиней Ефросинией Полоцкой в 1125 году. В 1161 году благодаря усердиям Ефросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм - истинный образец древнеполоцкого зодчества. И именно в этот храм святая пожертвовала напрестольный крест.
Следующее достояние Полоцка - мемориальный комплекс Красный мост. Название «Красный» мост получил в память о кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками 7 октября 1812 года. Перед мостом установлен памятный знак с текстом, который является свидетелем того, что Полоцк - это не только типичный представитель культурного города, но также защитник своей Родины!
В городе также очень много интересных памятников. На одной из центральных площадей города Полоцка расположилась стела в честь героев войны 1812 года. Данный 24-метровый чугунный монумент - восстановленная копия памятника, возведенного в 1850 году и разобранного в 1932 году. На территории города Полоцка по некоторым расчетам располагается географический центр Европы, в честь чего здесь также имеется красивый памятник. Также в городе Полоцке расположились памятники Всеславу Чародею, Симеону Полоцкому, Кривичам, Евфросинии Полоцкой и Франциску Скорине. Ну и наконец в городе Полоцк имеется очень интересный памятник букве "Ў".
Но Полоцк славится не только своими архитектурными достопримечательностями и памятниками, но и своими легендарными уроженцами, выходцами полоцкой земли, великими правителями. Типичные представители Полоцка - это великие полоцкие князья: Рогволод, Изяслав Владимирович, Всеслав Изяславич и другие.
И в итоге, нам бы хотелось выразить свое искреннее восхищение Полоцком. Прекраснейший город! С богатой историей; с насыщенными событиями; с легендарными героями и невероятно красивой архитектурой. Мы очень гордимся тем, что Полоцк - наша культурная столица!
Полоцк сегодня — это прошлое, современное и будущее Беларуси. Полоцк — город Мира, он принадлежит всему человечеству, а в первую очередь — братским славянским народам».
Спасибо огромное руководству предприятия за представленную удивительную экскурсию.