В Учреждении образования «Белорусский государственный университет физической культуры» Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма 22 ноября 2023 года проведены занятия в рамках образовательной программы повышения квалификации категории слушателей факультета, которые рассчитаны для:
Директоров, заместителей директоров физкультурно-спортивных учреждений, инструкторов-методистов ФОР агрогородков, предприятий, организаций, по месту жительства, отраслевых физкультурно-спортивных клубов, методистов учебно-методических центров физического воспитания населения.
Тренеров и инструкторов-методистов специализированных учебно-спортивных учреждений (по видам спорта, закрепленным за кафедрой).
Преподавателей учебной дисциплины «Физическая культура» учреждений высшего образования, проводящие занятия в СМГ.
Руководителей и преподавателей физического воспитания учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, проводящие занятия в СМГ.
Руководителей физического воспитания и учителей физической культуры и здоровья учреждений общего среднего образования, проводящие занятия в СМГ.
Педагогов дополнительного образования учреждений дополнительного образования детей и молодежи.
Занятие проведено на кафедре оздоровительной и адаптивной физической культуры заведующей кафедрой Ясюченей Ритой Николаевной, кандидатом биологических наук, которая представила слушателям тематику о методах коммуникации и взаимодействия с лицами, имеющими нарушение слухового восприятия.
В качестве приглашенного лица от Общественного объединения «Белорусское общество глухих» на занятиях присутствовал и принял участие специалист по информационной работе I-й категории ЦП ОО «БелОГ» Трусов Александр Дмитриевич, который раскрыл тематику исторического формирования Белорусского общества глухих, основных целевых направлениях деятельности, защиты законных прав и интересов инвалидов с нарушением слуха и их адаптации в социальной, трудовой, творческой и спортивной жизни.
Отдельным блоком рассмотрены практические навыки особенностей общения с инвалидами с нарушением слуха, в том числе при проведении тренировок в спортивных кружках и секциях, организации спортивных соревнований с учетом особенностей восприятия данной категории лиц.
Среди наиболее распространенных и простых методов рекомендовано прибегать к небыстрому темпу речи, чтобы представить возможность инвалиду с нарушением слуха считывать с лица информацию (чтение с губ), письменное или жестовое общение.
Продемонстрированы базовые жесты общения о спортивной тематике.
В завершение встречи слушателям предоставлены памятки к обращению за помощью к специалисту жестового языка по видеосвязи Центров приёма-передачи сообщений от лиц с нарушением слуха, действующих в Республике Беларусь в каждом областном центре и г.Минске.