foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Hz 46

Люди, преданные своей земле, своей Родине обретают бессмертие в памяти будущих поколений.

В 2024 году в год 80-летия освобождения территории Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Общественное объединение «Белорусское общество глухих» чтит память тех, на чьи годы выпало перенести тяготы военного лихолетья, кто своей упорной и несгибаемой волей, отвагой и храбростью, самоотверженным трудом приближал день Великой Победы над фашизмом.

История ОО «БелОГ» хранит память о многих своих людях с уникальной судьбой, прошедших боевыми тропами Великой Отечественной войны, награждённых орденами и (или) медалями СССР за безупречную воинскую службу, самоотверженный труд в тылу.

Hz 48

Об одном из участников партизанского движения на территории Беларуси с уникальной судьбой Анатолии Никаноровиче Куликове вспоминаем сегодня.

Hz 47

Анатолий Никанорович родился 2 сентября 1925 года. Прожил долгую жизнь и нелегкую жизнь. В 2015 году ветерану Великой Отечественной войны персональному пенсионеру г.Добруша Анатолию Никаноровичу Куликову исполнилось 90 лет. Ветерана и партизана Великой Отечественной войны поздравляли родные, друзья и коллеги.

Hz 49

Анатолий Никанорович слух потерял в 17 лет от тяжелого ранения при выплавке тола для партизанского отряда. О боевом пути молодого парня сохранился автобиографический очерк из книги «Судьбы, опаленные войной».
О своем боевом пути Анатолий Никанорович вспоминал, когда его очень просили. Сегодня мы представляем некоторые выдержки из воспоминаний партизана.

Наша семья не успела эвакуироваться, так как отец до последнего дня был занят на демонтаже оборудования целлюлозно-бумажного комбината, где он работал помощником дежурного инженера по приборам. Через город потянулись вражеские войска. Два дня шли поезда немцем на восток, а местной оккупационной власти еще не было. Мой отец – Никанор Степанович Куликов решил не упустить момента. Бывший участник гражданской войны, командир эскадрона конницы, который противостоял отрядам Деникина попросил сына собрать надежных ребят. Вскоре к нам примкнули Федор Кухарев и Михаил Горшунов, которые жили по соседству. Федор был моим сверстником, а Михаил на год младше.

Отец повел отважных ребят на фабрику с целью уничтожения оборудования, чтобы оно не досталось врагу. Под руководством отца смелые юноши сбросили со второго этажа станки, которые при падении выходили из строя. Удалось вывести из строя значительную часть станков.

Спустя непродолжительное время трое молодых ребят с мест боев начали собирать оружие: винтовки, патроны, гранаты, находились даже ручные пулеметы, которые прятались в близлежащем лесу с целью оказания помощи оставшимся за линией фронта красноармейцам и формировании партизанских отрядов.

По указанию отца ребята выпустили из цистерн на нефтебазе МТС (машинно-тракторная станция) бензин и дизельное топливо, испортили песком смазочные материалы и масла. Поджигать их было нельзя, потому как в близи располагались жилые дома с людьми. На железнодорожной станции вывели из строя семафор и прострелили бутхы с кабелем.

В силу свих возможностей и смекали отважная троица нанесла максимальный урон врагу. Поезда на Гомель не ходили. Железнодорожная ветка была повреждена, как и основные мосты-переправы.

Находясь в лесу в поисках оставшегося оружия ребятам удалось обнаружить ящик с «Ежами». Тут же сработала смекалка и опасный арсенал был прихвачен с собой. Когда к Добрушу приближалась колонная вражеской техники ребята выложили «Ежей» в колею, чем смогли задержать автоколонну.

Однако излишнее рвение сдерживалось отцом. Отец, имея боевой опыт, строго предупредил сына о конспирации. Немцы за причиненный вред могли в отместку уничтожить много мирного населения. Из наставлений отца следовало, что «Ежи» применять надо вдалеке от населенного пункта.

В дальнейшем ребята усовершенствовали свою конспирологию и в дополнении к «Ежам» стали набивать в дощечки гвозди и разбрасывать по дороге. Немцев настолько допекли проблемы на дорогах, что впереди колесной, стали пускать технику на гусеничном ходу.

Водители автомобилей изрядно страдали, а мотоциклистам урон был значительно меньше. Затем ребята придумали растягивать на лесных дорогах металлическую проволоку. Недалеко от реки Ипуть сделали пробную ловушку. Первый же мотоциклист из вражеской колонны сходу налетел на проволоку и подлетел в воздух. Ребята наблюдали неподалеку. Колонна остановилась и началась беспорядочная стрельба немцев по лесным зарослям. Ребята чудом уцелели.

С течением времени Добрушские леса собирали отставших от линии фронта и попавших в окружение бойцов, бежавших из плена красноармейцев. Собиралась группа решительно настроенных на борьбу с фашизмом отважных людей. Прятались в лесах. Ожидали встречи с оставленными для подпольной работы руководителями компартии. Отец находил знакомства с уцелевшими коммунистами, председателем колхоза Иваном Мишуткиным в деревне Жгуновская Буда, путевым обходчиком Иваном Смирновым и приступали к разработке организационных мероприятий по созданию партизанской группы.

В то же время молодежь немцы стали привлекать к работам на железной дороге. К зиме уже начали ходить поезда на Брянск. Группа молодых ребят в числе которых был Анатолий Никанорович Куликов трудилась на расчистке железнодорожных путей. При активисты-подпольщики исследовали настроения молодежи и занимались подбором самых отважных для подпольной работы в борьбе против фашистов.

К лету 1942 года молодые ребята собрали значительную часть оружия для поддержки партизанского движения и привлекли к участию многих лиц из своих сверстников. Со временем у них появился радиоприемник, который в заброшенном доме в условиях строжайшей конспирации удавалось слушать. Приемник раздобыли с местной радиостанции. Сообщения Москвы из радиопередач затем распространялись в рукописных листовках. Партизаны внедряли агентуру в систему оккупационного управления, в основные сферы жизнеобеспечения города и транспортных сообщений. Делалось это для того, чтобы быть в курсе событий о намерениях противника и оперативно доносить информацию партизанам, разведке Красной армии. При содействии отца, Анатолий устроился работать путевым обходчиком на железнодорожной станции.

Вскоре первое серьезное задание пришлось выполнять. Для его подготовки и успешного исполнения отец сплел лапти, прокипятил их в табачном варе и пересыпал махоркой. Очень опасались собак ищеек. Место диверсии выбрали подальше от Добруша недалеко от деревни Закопытье. Взрывчатку заложили под полотно железной дороги и приготовили безотказный механизм его подрыва. Группа подрывников разделилась на две части и покинула место через лесную чащу. Вскоре поезд с боеприпасами и живой силой немцев взлетел на воздух.

Было очень страшно от разрывов детонирующих снарядов, криков гитлеровцев, зарева пламени и запаха гари, которое распространилось на весь лес.
Вскоре с группой партизан, прибывшей из Чернигова объединились наши силы группы Ф.И.Кравченко и действовали совместно.

Две отважные группы Ф.И.Кравченко и Г.В.Балицкого, который руководил Черниговской группой, провели ряд ярких операций с огромными потерями для врага. В отместку враги устроили облаву. В сентябре 1942 года пришлось Анатолию Никаноровичу совместно с отцом спасать группировку партизан из окружения между деревнями Хатки и Пчелки. Под покровом темноты на лодках через болотистые леса удалось переправить бойцов к реке Ипуть.

Между боевыми операциями, по заданию партизан Анатолий с другом Мишей Горшуновым выплавлял из немецких снарядов тол. Взрывчатого вещества очень не хватало партизанам. Во время выплавки тротила один снаряд сдетонировал. Взрывом Анталия отбросило далеко в сторону и сильно опалило лицо, был поврежден глаз и утрачен слух. Дальнейшее события Анатолий не помнит. Когда вернулось сознание он очнулся в русской больнице. Затем узнал, что его раненного сначала пытались вылечить немцы и допросить. Мучали его и так покалеченное тело. Однако состояние Анатолия не позволяло добиться никакой информации у фашистов. Отец и все, кого допрашивали немцы твердили одно: «Подорвался на партизанской мине случайно».

Через три месяца после больницы Анатолий Никифорович вновь приступил к борьбе. На его боевом счету до конца войны еще прибавилось пять эшелонов, уничтоженных у фашистов. Однако состояние здоровья не позволяло активно ходить на задания и больше отводили ему роль связного.

В 1943 году за действия партизан гитлеровцы начали настоящую охоту на самых храбрых их воинов. Кто-то донес на семью Куликовых. Каратели оцепили дом. Началась облава. Анатолий передвинул горшок с цветком на край окна. Это был сигнал для отца, которого фашисты не застали в тот момент дома. Хитростью удалось выскользнуть из дома от охранявших его полицаев. Пули свистели над головой. Убежал в лес, где встретился с отцом и другими участниками подпольной группы. Возвращаться в дом было уже опасно. Начались лесные партизанские будни в отряде им.Кирова, которые закончились окончательным изгнанием с Белорусской земли врагов и разгромом их в фашистском логове.

 

Государственные архивы об одном из участников партизанского движения на территории Беларуси за проявленную отвагу Анатолием Никаноровичем Куликовым хранят документы о награждении и свидетельствуют о несгибаемой силе духа, воле к Победе и являются примером для патриотического воспитания молодого поколения, любви к своей Родине.

 

Hz 50

Hz 51

За отвагу героизм, проявленный в боях с врагом Куликов Анатолий Никанорович награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями и медалями в честь празднования юбилейных дат великой Победы.

Люди, преданные своей земле, своей Родине обретают бессмертие в памяти будущих поколений.

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.