foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Hz 695

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов.

Государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси» провело республиканскую акцию «Библиотека открыта для вас» 3 декабря 2024 года для людей с инвалидностью.

Общественное объединение «Белорусское общество глухих» провело организационную работу по формированию группы из числа желающих посетить уникальный музей книги, кольцевые галереи I-III этажей, выставочный комплекс, галереи «Атриум», «Лабиринт», «Ракурс».

Hz 697

Инвалиды с нарушением слуха с особым трепетом любознательности шагнули в открытые «Врата книжных сокровищ».

Hz 698

В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранится более 80 тысяч уникальных рукописных, старопечатных и редких книги разных эпох. Музей начал свою работу в сентябре 2006 года. Музейная экспозиция включает около 300 оригинальных памятников книг разных исторических периодов.
Основные разделы музейной композиции составляют: «Врата книжных сокровищ» и «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории».

Hz 701

Национальной библиотеке музей необходим.

Отдельная экспозиция называется: «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории». Выставка посвящена истории Национальной библиотеки Беларуси и раскрывает основные этапы ее становления и развития, начиная от 1922 года по сегодняшний период. На выставке демонстрируются научные, библиографические издания библиотеки, уникальные фотоснимки, рукописи, документы из личных архивов первого директора библиотеки и других известных библиотечных деятелей. Также в этом разделе предоставлены награды библиотеки, проекты по строительству, а также подарки, переданные во время юбилеев и визитов гостей.

Hz 700

Пользоваться залом редкой книги может любой читатель, однако заказать можно только книги начиная с 1830 года.
Остальные редчайшие и единственные экземпляры всем желающим для личного просмотра на руки не выдаются в виду сохранности самих книг. Для решения доступности к древнейшим и редчайшим экспонатам и создан музей.

Таким образом, у каждого посетителя-экскурсанта есть возможность увидеть оригиналы действительно ценные историко-культурные ценности организовали экспозицию музея книги.
Экспозиция «Врата книжных сокровищ» знакомит с развитием белорусского книгопечатания в контексте всемирной истории книги, а также с особенностями белорусской, европейской и восточной книжной культуры. Часть коллекции – Несвижское собрание книг и часть архива Радзивилов внесена во всемирный реестр ЮНЕСКО «Память мира».

В этом разделе экспонируются книги разных форм и материалов: папирус, китайский свиток из бамбуковых планок (трактат о войне Суньцзы), еврейские рукописи в форме пергаменных свитков XVIII-XIX вв. (Тора на иврите), индийские рукописи на пальмовых листьях XIX в. (Рамаяна) и др.

Наиболее ценными являются славянские рукописные книжные памятники. Оригинальные манускрипты XV–XIХ вв демонстрируют традиционные элементы оформления рукописной книги (буквицы, заставки, концовки), разные типы кириллического письма и характерный репертуар литературы.
В Беларуси разные вероисповедания и многонациональность обусловили создание книг разными алфавитами. В музее демонстрируются образцы традиционных книг белорусских татар – Китабы. Они писались на белорусском языке арабским письмом. Китабы являются ценными источниками по истории белорусского языка.

Представлена и коллекция восточных рукописей, включающая манускрипты XIV–XX вв. , которые являются образцами классических типов восточного письма, утонченного художественного оформления текста и переплетов восточной традиции Самые древние памятники восточной письменности хорошо сохранились и датируются XIV–XV вв.

Hz 702

В Беларуси ХVІ век - начало белорусского книгопечатания и эпохи Франциска Скорины. Национальная библиотека Беларуси является единственной в республике хранительницей ценнейшего из сокровищ белорусской культуры – оригиналов изданий Франциска Скорины. В фонде хранятся десять книг (в шести переплетах) Библии, изданных в Праге в 1517–1519 гг.

О последователях Ф. Скорины и белорусской старопечатной книги киррилицей и латинским шрифтом XVI–XVIII вв. расскажет экспозиция, который включает издания по богословию, церковной истории, филологии, научные труды, художественные и религиозные произведения. Особое место занимают редкие издания Виленской типографии Мамоничей, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, Василия и Максима Вощанки, Брестской и Несвижской типографий Радзивиллов. Демонстрируется книжная продукция издательских центров Вильно, Могилева, Супрасли, Кутейно, Евье, Бреста, Несвижа, Полоцка и др.

Hz 699


Здесь же находятся редкие по красоте и достоверности раскрашенные гравюры, созданные в период с 1827-1838 гг. Книга содержит отпечатки гравюр с изображением птиц в натуральную величину. Данное издание считается одной из самых красивых книг о птицах.

Посетить музей может любой желающий, чтобы шагнуть за прекрасные распахнутые «Врата книжных сокровищ» и узнать об истории книгопечатания, различных форматах книг, увидеть редкие издания.

Центральное правление Общественного объединения «Белорусское общество глухих» выражает благодарность Министерству труда и социальной защиты и Государственному учреждению «Национальная библиотека Беларуси» за благородную акцию и предоставленную возможность посетить уникальные экспозиции музея книги.

 

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.