foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Ga 105

Производственное унитарное предприятие «Нить» отсчитывает свою историю еще с довоенных времен.

Инвалиды с нарушением слуха довоенного времени объединялись в трудовые сообщества и реализовывали себя в труде, передавая навыки (буквально) из рук в руки.
Глухим в далекие довоенные годы приходилось непросто. Многое приходилось создавать своими руками, в том числе и осваивать самостоятельно профессии. Сохранились некоторые фотодокументы из личных архивов глухих.

Ga 92

Деревянное довоенное здание производственной мастерской. Фото 1935 года.

История упоминает о самостоятельно созданных мастерских по изготовлению предметов из жести, сапожных и швейных цехах. К сожалению, за годы войны не сохранилось в архивах документов свидетельствующих о существовании трудовых мастерских, а исторические факты стали достоянием лишь из упоминаний, уцелевших редких свидетелей, оставшихся по счастливому случаю в живых, в годы немецкой оккупации.

Ga 93

Фото 1950 года

«Оршанская швейная мастерская глухонемых», как и вся страна, после изгнания фашистской нечисти с нашей земли, начала свое возрождение. Производство разместилось в уцелевшем деревянном здании.

Ga 94

Работники предприятия посещали школу рабочей молодежи. Молодые глухие работники, которым война не позволила получить среднее образование, продолжили учебу, совмещая ее с работой на предприятии и получая рабочую профессию.

По сохранившимся послевоенным документам датой создания принято считать 11 апреля 1945 года.
Выдержка из исторической справки учреждения «Зональный государственный архив в г.Орше»:
«В целях создания условий для производственного обучения глухонемых, в особенности оглохших и онемевших инвалидов Отечественной войны, в соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров БССР от 4 августа 1944г. За №788 и постановления №268 от 11 апреля 1945 г. В Орше была организована обувно-переплетная учебно-производственная мастерская глухонемых подчинением Президиуму центрального правления Белорусского объединения глухонемых. Мастерская размещалась в уцелевшем помещении городской бани.

Ga 95

В 1950г. На средства общества было построено для мастерской здание по ул.Энгельса. В новом помещении, кроме обувной и полиграфической отрасли, был открыт цех швейно-массового пошива спецодежды, белья. Учебно-производственная мастерская производила пошив спецодежды, белья верхней одежды, пошив и ремонт обуви для снабжения населения города и сел, а также занималась обучением глухонемых, оглохших и инвалидов».
Первым директором в послевоенное время был назначен Василий Михайлович Куренков, который проработал до 1949 года. На его время выпало самое сложное время возрождения предприятия в условиях послевоенной разрухи.

Ga 96

Долгое время руководил предприятием Сергей Васильевич Куратов, который с 1950 по 1976 год сумел создать и расширить выпуск товаров легкой промышленности и перенести производство в новое деревянное, построенное на средства «БелОГ» здание по ул.Энгельса.

Ga 97

Ga 98

Ga 99

В новом здании открыли обувной цех, где трудились 25 человек и швейный цех по индивидуальному пошиву одежды, в котором так же трудились 25 человек. Швейных цех оснастили машинками с ножным приводом, что в те времена считалось уже значимым техническим усовершенствованием.
Заработанные средства позволяли решать вопросы социально-бытового назначения и развития культурно-массовой и спортивной работы среди работников предприятия.

Ga 100

Ga 100 1

К 1958 году предприятие вновь осуществило переезд. На этот раз силами Белорусского общества глухих введен в эксплуатацию двухэтажный кирпичный производственный корпус площадью 400 квадратных метров по ул.Короткевича. Численность работающих на предприятии выросла до 150 человек.

Ga 101

80 летний юбилей 11 апреля 2025 года предприятие встречает в обновленном и благоустроенном здании. С 1958 года в нем выросло немало талантливых мастеров швейного и сапожного дела, многие труженики блеснули талантом не только в производственной, но и в культурно-массовой и спортивной сфере. На престижных спортивных соревнованиях среди глухих удостаивались высших наград, а на сцене в Республиканском дворце культуры имени Н.Ф.Шарко в г.Минске творческий коллектив Оршанского предприятия всегда встречали и провожали аплодисментами.

Ga 104

Директор Сергей Михайлович Кузнецов.

Ga 102

Благодаря инициативному и предприимчивому молодому 40 летнему директору Сергею Михайловичу Кузнецову в 2003 году предприятие получило новый прилив свежих сил и достойно прошло многие сложные экономические преобразования.

На данный момент здесь нет проблемы переполненных складов. Это очень большое достижение в условиях жесткой конкуренции и засилья дешевой китайской продукции.
Сложности экономического роста удается преодолевать руководителю благодаря природной дальновидности и одаренности в предпринимательской деятельности, смелость и простота продуманного решения, гибкость и оперативность принятия решения.

Идейность Сергея Михайловича воплотилась в прообразе логотипа предприятия – первой ласточкой, несущей в клюве косынку. Вызывает ассоциацию о хороших новостях и приходе весеннего тепла.
Сергей Михайлович постоянно реализует новые идеи и благодаря природной интуиции угадывает перспективные направления в швеном производстве. Его идеям постоянно удается воплотиться в жизнь и трансформироваться в результаты превосходящие ожидания.
Полагаясь на интуицию, удалось переоснастить предприятие на современное швейное оборудование, ввести правило постоянного совершенствования и обучения персонала на производстве, поддержания строгой исполнительной дисциплины и поддержки инновационных идей от работников.

Ga 103

При этом большинство работающих на предприятии по-прежнему являются инвалиды с нарушением слуха.

Да, сегодня непросто в экономической сфере поддержать на достойном уровне производство, однако падение прибыли, сокращение производства, затоваривание складов у отдельных субъектов экономики не должно влиять на собственное настроение и подход в организации производства.

Надо жить своей жизнью и своими деловыми качествами обеспечивать положительный результат. У Сергея Михайловича совместно с трудовым коллективом это получается, ведь пока не начнешь действовать – не увидишь своих результатов.

За короткий срок проведенное техническое перевооружение не заставило себя ждать, обучение специалистов и постоянное повышение их квалификации принесло свои полы. Внедрение современных технологий и применение натурального сырья существенно помогло обновить ассортимент. Постоянно модельеры отслеживают новые направления и привносят собственные решения в фасон выпускаемых швейных изделий. В итоге выпускаемая продукция постоянно прирастает своими постоянными потребителями и приумножает сегмент почитателями торговой марки «Нить».

Сегодня продукция ЧУП «Нить» ОО «БелОГ» способна полностью удовлетворить запрос покупателя, порадовав его качеством и невысоким ценником.
Костюмы, платья, брюки, юбки, халаты и спальные наборы белья, а также многое другое пользуется популярностью, ведь они модны, практичны и доступны по цене.

Предприятие и продукция неоднократно отмечались призами, дипломами и удостаивалось звания Победителя на государственных выставках лучших товаров года.

В 2025 году Оршанское Производственное унитарное предприятие Общественного объединения «Белорусское общество глухих» отмечает свое 80-летие. Для предприятия и человека очень уважаемый возраст. Желаем Сергею Михайловичу и его сплоченному коллективу новых творческих решений, трудовых побед, неиссякаемого творческого поиска и новых открытий и, конечно, экономического процветания!

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.