В партизанской Бригаде имени К.Е.Ворошилова в отряде имени Ф.Э.Дзержинского прошел свой боевой путь глухой боец Яговдик Павел Михайлович, который принимал участие в боях на территории Барановичского района и Гродненской области.
С первых дней оккупации Белоруссии в 1941 году в тылу врага развернулось партизанское движение, которое день ото дня приобретало все более широкий масштаб. Борьба белорусских народных мстителей приняла массовый характер. К началу 1943 года на территории БССР действовало 512 партизанских отрядов, объединявших более 56 тыс. партизан.
Партизанские отряды нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов, порою отвоевывая целые районы, где восстанавливали советскую власть. Эти территории, освобожденные партизанами в тылах вражеских войск, получили название партизанских зон и краев.
За первые боевые и диверсионные действия отряды начали пользоваться уважением у местного населения, которое всячески им содействовало и поддерживало. Жители деревень вливались в ряды партизанского движения, в том числе в партизанских отрядах оказывались инвалиды с нарушением слуха, которые не смогли по причине стремительного продвижения врага в первые дни войны выбыть в эвакуацию и наравне со всеми принимали участие в нанесении максимального урона вражеским войскам.
В партизанской Бригаде имени К.Е.Ворошилова в отряде имени Ф.Э.Дзержинского прошел свой боевой путь глухой боец Яговдик Павел Михайлович, который принимал участие в боях на территории Барановичского района и Гродненской обалсти.
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, удостоен ордена Красного Знамени, медали «Партизану Великой Отечественной войны» I-ой степени.
Краткое, конкретное изложение личного боевого опыта или заслуг:
«т.Яговдик не смотря на то что глухо-немой, участвовал в разбитии вражеских гарнизонов Яворская Руда, Козловщина, Голынка, Зачепичи. Участвовал, вместе с отрядом в 10 боях-засад. Уничтожил телеграфной связи 3 км».
25 октября 1942 года отряд совершил дерзкое нападение на деревню Руда Яворская, куда прибыл целый батальон фашистских карателей. В бою были использованы 2 трофейные пушки и трофейный броневик, который подъехал к дзотам и в упор стал их расстреливать, а стремительная атака партизан довершила дело.
Отряд регулярно проводил диверсии, совершал налеты и вступал в бои с карательными отрядами. Было выбрано наименее ожидаемое место прорыва: через занятую штабом противника деревню Руда Яворская. Партизаны сумели разгромить штаб и напали на колонну противника, которая была уничтожена.
По окончанию войны за добросовестный труд награжден медалями «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «За доблестный труд».
Огромную лепту в Великую Победу внесли бойцы партизанского отряда им.Ворошилова, у истоков которого был Петр Кузьмич Макаров – смелый и мужественный командир, который в открытых боях и на диверсионных операциях показывал образцы настойчивости, мужества и геройства.
Отряд имени Ворошилова – один из первых партизанских отрядов на Гродненщине, начал формироваться в сентябре 1941 года из военнослужащих Красной Армии. Многие из них выходцы из крестьян в деревнях Лидского района Мосевичи, Ольжево, Дубчаны, Ямонты и др. Так, военнослужащий Красной Армии Макаров Петр Кузьмич жил и работал у крестьянина д.Мосевичи Говора Владимира Петровича. К марту 1942 г. вокруг Макарова П.К. сформировалась небольшая группа численностью в 20 человек. Первоначально группа дислоцировалась около деревни Фальковичи. Местные жители называли группу «Петькин отряд» по имени командира, позднее стали называть «Лидским». Отряд пользовался большой популярностью среди местного населения.
После удачно проведенных первых боев авторитет партизан среди местного населения вырос. В июне 1942 г. В Мосевичи прибыла группа немцев собрать дань с местного населения. Партизаны вступили в бой и убили 2-х немцев. Со стороны немцев следовало ожидать расправы. В связи с этим партизаны ушли в Липичанскую пущу. Партизанский отряд им.Ворошилова - настоящее воинское формирование, хорошо вооруженное, с крепкой дисциплиной, мобильно действующее в глубоком тылу врага. Активные боевые действия отряда начались 29 апреля 1942 года на ст.Гутно взорвано 500 тонн бензина 3-мя партизанами под руководством Белякова Н.Н. 9 мая 1942 года разгромлен постарунок и гмина в д.Белица 4-мя партизанами под руководством Макарова П.К. Трофеи: ручной пулемет, 2 пишущих машинки, 2500 патронов и 12 тыс.рублей. В этот же день разгромлен маслозавод и совершен налет на бензосклад в д.Тарново, в результате которого взорвано 250 бочек бензина, а 19 июня 1942 г. 8 партизан под руководством Макарова П.К. разгромили гмину и постарунок в д.Тарново. В сожженном здании вместе с документами взорвано 10 тыс. патронов, убито 4 полицейских, захвачено 4 винтовки и 3 велосипеда. 27 августа 1942 г. 23 партизана под руководством Макарова П.К. совершили налет на полустанок на перегоне Скрибово-Лида. Убито и ранено 4 гитлеровца, разрушены средства связи, уничтожены документы. Захвачено 8 винтовок, пулемет, велосипед, 1500 патронов. Отрядом уничтожены немецкие базы с продовольствием (зерно и скот) в деревнях Лидского и Желудокского районов. Так, в сентябре 1942 года в деревнях Ольжево, Голдово, Радивонишки, Малюзин, Стрелица партизаны уничтожили и частично роздали крестьянам 127 тыс. пудов зерна, 43 коровы, 26 свиней, 23 лошади, 85 овец. Партизаны наносили чувствительные удары по вражеским коммуникациям, органам оккупационной администрации. Все чаще летят под откос немецкие эшелоны, взлетают в воздух вражеские склады. Незнающие страха партизаны пробирались туда, где фашисты их меньше всего ожидали. Так, 2 сентября 1942 года 6 партизан под руководством Макарова П.К. разогнали отряд белорусов, мобилизованных в «самооборону». На следующий день Макаров с двумя партизанами взяли в плен двух полицейских и трофеи: 22 тыс. патронов, пулемет, 3 винтовки, 100 гранат. 14 ноября Макаров с двумя партизанами убили полицейского, второго полицейского ранили.
В районе Лиды уничтожено 2 полицейских.
За период с 2 июля 1942 по февраль 1943 года отрядом уничтожено в различных условиях 5 человек «немецких шпионов, доносчиков и предателей советского народа:
- Шанович Иван, немец, д.Демьяновцы Желудокского района.
- Ганевич, д.Ольжево Лидского района.
- Кумпяк, д.Новосады Лидского района.
- Школка Иосиф, немец, д.Нетечь Лидского района.
- Маслер, немец, д.Нетечь Лидского района».
Каждая операция, проводимая отрядом, требовала огромного напряжения сил. Вот как описывает боевую операцию, проведенную на переезде в районе д.Кадылбы (Лида-Молодечно) старшина отряда И.А.Пролыгин: «…Ждали эшелон. Минеров сверлила одна мысль – сработал бы взрыватель. Волновался и командир отряда Макаров П.К., руководивший этой операцией. Нетерпеливо ждали эшелон. И вот он приближается. Сверкнула искра, затем раздался страшный взрыв. Локомотив застонал, а вокруг застрочили пулеметы, автоматы, винтовки. В сторону вагонов полетели гранаты. Фашистские солдаты и офицеры выскочили из вагонов, спрятавшись за колеса состава, стали оказывать упорное сопротивление. Партизаны били по врагу без промаха. Поступили команды командира отряда Макарова П.П.: «Правофланговому прекратить огонь!», «Левофланговому окружить врага!». «За мной! В атаку!». Отряд вырос словно из-под земли и окружил эшелон. Одни партизаны добивали фашистов, другие разгружали оружие с вагонов, третьи сливали горючее с машин в ведра, обливали ими технику и поджигали. Итак, эшелон с техникой успешно разгромлен. Отряд благополучно вернулся на базу с большими трофеями: пулеметами, автоматами, минометами, карабинами, большим количеством патронов и гранат, обмундированием».
Ряд успешно проведенных боевых и диверсионных операций отрядом способствовал тому, что 24 ноября 1943 года на основании приказа Уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Щучинскому межрайпартцентру Барановичской области из партизанских отрядов им. Ворошилова, Кировской бригады имени Калинина, Ленинской бригады имени Дзержинского организована партизанская бригада имени Ворошилова. Командир бригады Макаров Петр Кузьмич, комиссар Сашнев Василий Яковлевич, начальник штаба Добровольский Сергей Платонович. Бригада действовала в Дятловском, Козловщинском, Лидском, Щучинском районах и соединилась с частями Красной Армии 15 июля 1944 года с общей численностью 522 партизана. В ночь с 16 на 17 апреля 1944 года партизанские отряды им. Ворошилова, Калинина, Дзержинского и «Борьба» под командованием командира бригады имени Ворошилова Макарова П.К. произвели налет на гарнизон противника в д.Зачепичи Дятловского района, состоящий из войск РОНА численностью до 150 человек. Бой продолжался в течение 1 часа 20 минут. Убито 11 и ранено 9 полицейских.
Одной из главнейших задач, стоявших перед партизанским движением, являлось спасение населения от зверств оккупантов и угона в фашистское рабство. Партизаны охраняли население и оказывали помощь во время блокад, карательных экспедиций, налетов вражеской авиации.
Память о настоящих патриотах Родины будет во все времена истинным примером для подрастающего поколения.