foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish

Мы производим

AVO 3424

Тайбэй-2024

WDYA 2024

Первичная профсоюзная организация

 

prof

Ga 209

Материалы о глухих участниках Великой Отечественной войны хранятся в архивах и воспоминаниях очевидцев военного лихолетья, а также ушедшие в историю публикации газет послевоенного времени.

Уникальный случай произошел в конце июня 1944 года в д.Застаринье Бешенковичского района Витебской области.

16 марта 1966 года в газете «Сельская жизнь» размещены воспоминания участника народного сопротивления глухого сельчанина Пасаманова Михаила Потаповича.
Летом 1944 года развернулась на территории Белорусской ССР операция по разгрому врага.
С июня по август 1944-го войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, громили немецкую группу армий «Центр». В результате кровопролитных боев Красная армия освободила Советскую Белоруссию!

Особо важное задание в масштабной военной операции возлагалось на участие партизанского движения и народного сопротивления. Народные мстители самоотверженно включились в борьбу, чтобы у врага земля под ногами горела.

Группа численностью около 200 немецких солдат и офицеров попала в окружение недалеко от деревни Застаринье Бешенковичского района Витебской области.
Фашисты вошли в деревню и угрожая расстрелом семьи Пасаманова Михаила Потаповича, заставили его быть проводником, чтобы обеспечить кратчайший путь в лесах и выйти в район д. Ходцы, чтобы вырваться из смыкающегося кольца наступающей Красной армии.

Михаил Потапович глухой от рождения с детства хорошо знал местный лес, остался на оккупированной территории и был проводником у партизан, понял требования офицера и согласился указать дорогу. Однако решил завести фашистов в противоположную сторону, в район д. Боково, где на огневых позициях разместились артдивизионы Красной армии. Путь занял целую ночь. Михаил Потапович как мог объяснялся жестами с фашистами и успокаивал обещаниями фашистского офицера.
В определенный момент продвижения вражескую группу обнаружили разведчики советской артиллерийской батареи и по ней был открыт огонь. Враг, понес большие потери, дрогнул, запаниковал и был уничтожен.

Немецкий офицер понял тайный замысел Михаила Потаповича слишком поздно и в отчаянии успел выстрелить в него.
После окончания боя, отважного сельчанина нашли с едва заметными признаками жизни наши солдаты.
В полевом госпитале удалось Михаила Потаповича выходить и поставить на ноги. Пуля пробила шею и вышла через подбородок, чудом не задев важных артерий. После операции рана вскоре зажила. «Белорусский Иван Сусанин» остался жив.

Ga 210

После войны Михаил Потапович Пасаманов проживал и работал в заново отстроенной деревне Застаринье. В 1967 году его нашла заслуженная награда, 64-летний труженик Михаил Потапович Пасаманов удостоен государственной награды и проживал в Бешенковичском районе, работал в сельхозартели.
В памятные даты, посвященные героическому прошлому нашей Родины Михаил Потапович приезжал на встречи с членами Белорусского Общества глухих в Витебскую областную и Оршанскую первичную межрайонную организации.

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

.....     ....     .....

Яндекс.Метрика



Copyright © 2025 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.