Весной 1942 года группы партизан, которые действовали в районе «Волчьих нор», что на Слонимщине объединились в партизанский отряд имени Щорса.
Партизанский отряд имени М.А. Щорса действовал на оккупированной территории Брестской, Барановической и Пинской областей. Отряд образован в мае 1942 г. Из отдельных партизанских групп. Командиры отряда имени Щорса П.В. Пронягин, М.П. Коновалов, В.Ф. Гутевский, комиссары Дудко Г.А., П.Г. Ковалёв, С.С. Жариков, С.Я. Егоров, Г.А. Тева, В.А. Нестеренко, З.Я. Зуев, начальник штаба К.Е. Мерзляков, В.Ф. Гутевский.
Партизаны в июле 1942 участвовали в разгроме гарнизона в г.Коссово (Брестская область, Ивацевичский район,), д.Чемеры (деревня Чемеры, Озгиновичский сельсовет, Слонимский район, Гродненская область). В сентябрьском бою на Огинском канале уничтожили 90 гитлеровцев. В ноябре 1942 разгромили гарнизон в д.Прибушки, в том бою партизан К. Поносевич своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В июле 1942 – апреле 1943 подорвали 24 эшелона с живой силой и техникой врага. 30 марта 1944 года отряд (345 партизан) соединился с Красной Армией.
Обеспокоенные действиями народных мстителей фашисты создали в деревнях гарнизоны. Но партизаны стали их быстро уничтожать. Так в мае 1942 года был разгромлен гарнизон в деревне Гавеновичи.
В это время ушел к партизанам и глухонемой Абрам Айзикович Питковский. В рядах народных мстителей он находился с августа 1942 года по апрель 1944 года. Вместе с товарищами не раз совершал боевые рейды по тылам врага, взрывал мосты и железнодорожные полотна, пускал под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой противника.
Во время отсутствия боевых операций, Абрам Айзикович умелыми руками починял обувь бойцов. Его гражданская специальность очень пригодилась в партизанском отряде.
Абрам Айзикович награжден несколькими правительственными наградами.
После Великой Отечественной войны А.А.Питковский возвратился к мирному труду.