Главным вопросом, вынесенным на Республиканский семинар по информационной работе в Общественном объединении «Белорусское общество глухих» 10-11 сентября 2025 года, стал анализ эффективности информационной работы для инвалидов с нарушением слуха.
Местом проведения семинара выбрана Полоцкая первичная межрайонная организация ОО «БелОГ».
Семинар организовали и провели начальник отдела организационно-массовой работы и реабилитации Центрального правления ОО «БелОГ» Александр Николаевич Климович и специалист по информационной работе ЦП ОО «БелОГ» I категории Александр Дмитриевич Трусов, Председатель правления Витебской областной организации ОО «БелОГ» Лидия Ивановна Соколовская и председатель правления Полоцкой первичной межрайонной организации Надежда Егоровна Белячкова.
Работа с членами Общественного объединения «Белорусское общество глухих» проводится на всех уровнях и со всеми возрастными категориями. Инвалиды с нарушением слуха испытывают потребность в получении адаптированной информации с учетом особенностей их восприятия. Поэтому главным направлением в информационной работе является доступность полноты визуального восприятия информации (изображение, текст, видеоролики).
На семинаре рассмотрены аспекты доведения информации для инвалидов с нарушением слуха на интересующие и волнующие их вопросы, насколько такая информация доступна, своевременно ли заинтересованные организации и лица реагируют на чаяния людей.
Александр Николаевич Климович обратил отдельное внимание теме о том, как организована работа на предприятиях и в организациях ОО «БелОГ». На этих направлениях необходимо работать с каждым человеком, и для этого у нас в ОО «БелОГ» ресурсы имеются. Областные и первичные межрайонные организации в числе первостепенных уставных задач решают вопросы по трудоустройству и обучению инвалидов с нарушением слуха на специализированных предприятия ОО «БелОГ», которые расположены в городе Минске, областных центрах и некоторых районных центрах (городах: Борисов, Барановичи, Бобруйск и Орша).
Александр Дмитриевич Трусов рассмотрел ситуативные примеры работы с городскими и республиканскими средствами массовой информации (СМИ). Информационная работа с лицами имеющие проблемы слухового восприятия должна носить комплексный и системный характер, при этом телепередачи, освещающие тематику об инвалидах с нарушением слуха должны соответствовать нормам доступности для лиц с нарушением слуха, а именно сопровождаться синхронным переводом на жестовый язык, либо текстовой информацией (титры), быть корректной и соблюдать этикет терминологии. Задача предприятий и организаций ОО «БелОГ» состоит в том, чтобы совместными усилиями в работе со СМИ достигать доступности информации для лиц с нарушением слуха. Анализировать необходимо результаты совместной работы и постоянно ее совершенствовать.
Об информационной работе в своих организациях также рассказали: председатели правления Полоцкой первичной межрайонной организации Белячкова Надежда Егоровна и Витебской областной организации ОО «БелОГ» Соколовская Лидия Ивановна, заострив внимание участников на качестве и объёмности информационного материала.
Опытом информационной работы поделился председатель правления Могилевской областной организации Харунжий Роман Олегович, который обратил внимание на широкие возможности информирования при помощи социальных сетей и создания видеороликов с участием переводчика жестового языка.
Положительным опытом организации информационной работы на Производственном унитарном предприятии «Галант» ОО «БелОГ» поделилась заведующая клубом предприятия Косачева Татьяна Валентиновна, предоставив доклад об организации информационной работы в клубных учреждениях и организации информирования инвалидов с нарушением слуха на рабочих местах о работе ЦП ОО «БелОГ», Витебской областной организации, проведении областных и республиканских мероприятий, конкурсов художественной самодеятельности и творчества инвалидов с нарушением слуха, а так же их участия в государственных мероприятиях в передвижной фотовыставка «Мирное небо Беларуси», посвященной 80-летию освобождения «Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Об использовании современных информационных технологий при проведении массовых мероприятий для лиц с нарушением слуха поделился председатель правления Минской областной организации Мазука Виталий Иванович.
После семинара состоялась экскурсия в Полоцкий музей белорусского книгопечатания, который является одним из одиннадцати музеев Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Его экспозиция размещается в памятнике архитектуры XVIII в. – в бывшем келейном корпусе Полоцкого Богоявленского монастыря.
Участники семинара с удовольствием смогли узнать о создании рукописных книг времён Евфросинии Полоцкой.