25 марта 2018г. члены Полоцкой ПМРО ОО «БелОГ» посетили «Природно-экологический музей».
Музей открыт 03 сентября 2005г. в помещении бывшей водонапорной башни, построенной в 1953 году, высотой в 32, 7 метров. Музей является филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника.
Винтовая лестница, сконструированная в центре здания музея, символизирует Древо Жизни, путешествие по которому позволяет нам заглянуть в различные «миры» природы и экологии. Путешествуя по винтовой лестнице «Природно-экологического музея» мы заглянули в различные миры природы и экологии. Здесь можно много о чем узнать: об уникальность природы Беларуси, об экологических проблемах современного города, о занесенных в Красную книгу Беларуси птиц и зверей, а так же увидеть обитателей красивого подводного мира. Уникальны и неповторимы коллекции бабочек и насекомых, которые обитают у нас в Беларуси.
Все чучела выполнены очень качественно. Некоторые экспонаты змей воссоздали из папье-маше. Так, мы узнали, что птица. Которая зовется «Поганка» хитрая. Она создает два гнезда, а птенцов-любимчиков перевозит у себя на спине и так плывет. Другая птица – «Ржанка золотистая» способна без отдыха пролететь более 3000 км! На выставке оказалось можно многое узнать о привычных видах животных, птиц и насекомых. Оказывается, Ворон и ворона - два разных вида птиц. Семья Ворона черные по окрасу. Ворон очень умен, живет отшельником. Место обитания - лес. Гнездовья находятся далеко от своих соплеменников. Ворон никогда не заводит новую пару. Эти птицы долгожители, живут до 70 лет.
В отличие от ворона, у вороны мужская особь - серая с черным и его «супруга» по окрасу такая же. Проживают стаями, ближе к городу и городским свалкам.
Много экспонатов хищных животных. Царское место отведено самой большой белорусской лесной кошке рыси.
В музее каждому посетителю невольно приходит мысль, что человек - дитя природы. Мы сами являемся частью единого целого, что населяет нашу Землю. Природа, ее животный мир и богатства нуждаются в нашей защите. Непозволительно относиться потребительски к ее ресурсам. Все живое имеет право на существование. Поэтому каждому из нас необходимо воспитывать в себе и детях своих бережное отношение к экологии. Иначе человечество рискует утратить все то самое ценное, что дано нам изначально природой, всю ту красоту и богатство окружающего мира.
Члены Полоцкой ПМРО ОО «БелОГ» выражают благодарность работникам музея за оказанную поддержку и сопровождение экскурсии, за многое интересное, что удалось узнать о природе родного края.