В календаре памятных дат, связанных с жизнью ОО «Белорусское общество глухих», с 2017 года появилась еще одна - Международный день жестовых языков. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 23 сентября Международным днём жестовых языков, чтобы повысить информированность о важности данного вида языка для полной реализации прав глухих. Языки жестов являются настолько же богатыми и непростыми, как и звуковые языки, и постоянно развиваются. Ранний доступ к языку жестов и услугам на этом языке, в т.ч. качественному образованию, имеет очень большое значение для глухих людей.
Конечно, такое важное событие не могло быть не отмечено и на нашем предприятии. Была объявлена акция «Говорящие руки», в рамках которой переводчиком жестового языка Коробовой Светланой Станиславовной для всех желающих проводились занятия по изучению жестового языка в течение месяца. Опубликована статья о предприятии и о Международном дне жестовых языков в газете «Гродненская правда» и на её сайте. Проводилась выставка печатных изданий «К Международному дню жестового языка», вечер - рассказ «Откуда взялись жесты», размещалась тематическая информация на стендах в цехах и др.
На огонёк «Мы вместе», который состоялся 27 сентября 2018г. в танцевальном зале Дома культуры УП «Цветлит», собрались люди, неравнодушные к проблемам Белорусского общества глухих. Перед собравшимися выступили заместитель директора по идеологической работе, кадрам и юридическим вопросам Оксана Сергеевна Коронкевич, председатель Гродненской областной организации ОО «БелОГ» Анна Григорьевна Супрун, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Людмила Генриховна Трипутень.
Торжественно были вручены сертификаты активным участникам акции «Говорящие руки», которая проводилась переводчиком жестового языка Дома культуры С.С.Коробовой в августе-сентябре 2018г. Это: Михаил Александрович Леушневич, Наталья Николаевна Каптановская, Людмила Генриховна Трипутень, Виталий Викторович Довидёнок.
Этот вечер стал волнительным и для людей, которые были приняты на работу в Гродненской «Центр приема – передачи информации от лиц с нарушением слуха»: Вадима Гороховского, Натальи Мотыль, Анжелики Кунгуровой, Виталия Мазука. Им после небольшого шуточного испытания и принятия клятвы в торжественной обстановке были вручены удостоверения переводчика жестового языка и они полноправно вступили пусть и в маленькую, но все же семью переводчиков.
Кроме официальной части всех гостей ожидала и концертная программа. Зрителей в зале радовали своим творчеством участники художественной самодеятельности Дома культуры «Цветлит», а также специально приглашенные артисты Квасовского Центра культуры и развития народного творчества. После концерта состоялось чаепитие и просмотр видеофильмов на жестовом языке. Встреча получилась радушной и на удивление теплой.
Мы же надеемся, что празднование Международного дня жестовых языков станет доброй традицией. Ведь язык, на котором говорят сердцем, достоин не только внимания, но и общего уважения.
Маркевич Н.В.
Культорганизатор Дома культуры УП «Цветлит»