В клубе Борисовского филиала УП» Виток» состоялся конкурс семей, посвященный Дню матери. В конкурсе приняли участие 4 семьи из числа инвалидов с нарушением слуха. Профсоюзная организация предприятия обеспечила проведение мероприятия призами и сувенирами, которые вручались участникам конкурса.
Конкурсная программа состояла из нескольких этапов. Жюри учитывало оригинальность, творчество, сплоченность, согласованность действий участников. В конкурсе приняли участие семьи Бубич, Венгер, Рыжих, Шлег.
Жюри конкурса составили: начальник Борисовского филиала УП «Виток» ОО «БелОГ» Якубовский Леонид Валильевич (председатель); заведующий общежитием предприятия Ермоленко Елена Васильевна; художественный руководитель клуба УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» Комар Лидия Александровна; член совета общежития предприятия Коляда Клавдия Николаевна.
Ведущий конкурсной программы открыл праздничное мероприятие:
Добрый день, дорогие гости! Мы рады видеть вас на нашем семейном празднике, который посвящен всем нашим мамам. Сегодня у нас конкурс молодых семей под названием «Моя семья- моя радость!»
Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, живущие вместе, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.
Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье - кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные. Самые близкие и дорогие люди, наша опора на всю жизнь. Недаром в народе говорится: "Семья - печка: как холодно, все к ней собираются".
Семью Бубич представляли: мама Ольга, папа Юрий две очаровательных дочери Екатерина и Елизавета. Ольга и Юрий познакомились в нашем клубе, на праздничном мероприятии в 2007 году, а 2008 году приняли решение создать семью. Всей семьей любят отдыхать на природе. Папа отменный рыболов и грибной охотник. В свободное время мама любит посмотреть по телевизору хороший художественный фильм. В семье Бубич любимым блюдом признаны блины с начинкой. При этом, мама готовит блины, а папа начинку, дочери помогают дружно все скушать.
Семью Венгер представляли: мама Анна, папа Иван, сын Рафаэль и дочь Виолетта. Родители познакомились при посещении цирка в 2012 году. Иван, как все современные мужчины, немало времени уделяет самообразованию в информационных технологиях, осваивает самостоятельно компьютер, ищет интересную информацию, общается с друзьями, считает, что лучших отдых – это поиграть дома с детьми. Мама любит посвятить свое время кулинарному творчеству и угостить всех членов семьи пирогами собственной выпечки.
Семейство Рыжих представляли: мама Любовь, папа Дмитрий, сын Вадим. Люба и Дмитрий познакомились в 2004 году, на момент знакомства оба проживали в общежитии филиала. Это очень дружная семья, сообща умеют решать различные бытовые задачи, любят приезжать к родителям в деревню и помогать по хозяйству в огороде. Дима после работы любит посмотреть в интернете новости, узнать, что происходит в мире, может приготовить ужин и тем самым порадовать свою семью. Люба очень увлекается чтением книг, для нее это лучший отдых, любит приготовить что-нибудь вкусненькое для семьи. Ужин собирает за столом членов семьи на запах маминой выпечки.
Семью Шлег представляли: мама Юлия, папа Дмитрий, дочь София. Дима и Юля познакомились 6 лет назад. Дмитрию удалось только с 3-го раза обратить на себя внимание. Знакомство состоялось на свадьбе у сестры. Всей семьей они любят отдыхать на природе, с палатками на берегу речки. Девочки в семье очень любят, когда папа готовит драники. Юлия, девушка не робкого десятка, ее водительский стаж составляет 8 лет. Дима активный участник художественной самодеятельности клуба предприятия. На сцене помогает Деду Морозу на Новый год. Юля занимается волейболом. Дочка Сонечка отдает предпочтение главенствующей роли в семье, конечно, папе. Главная мечта всей семьи – получить собственное жилье, или построить свой дом.
В конкурсе участвовать пришлось каждому члену семьи, чтобы набрать наибольшее количество победных баллов. Младшим членам семьи предстояло ответить на вопросы:
1. Дата рождения ваших родителей
2. Кем работают родители?
3. Любимый цветок мамы?
4. Любимые фильмы папы?
5. Любимые блюда родителей?
6. Любимое занятие родителей?
7. Любимый праздник мамы?
8. Самые интересные мамины нотации.
9. Какую передачу вы смотрите всей семьей?
Родителям предстояло пройти «экзамен» по следующим вопросам:
1. Какую телепередачу ваш сын (дочь) смотрит с особым удовольствием?
2. Какой учебный предмет особенно удаётся вашему ребёнку?
3. Любимое увлечение ребёнка?
4. Как зовут самого близкого друга вашего ребёнка?
5 Как зовут соседа по парте?
6. Какую оценку принёс сегодня ваш ребёнок?
7. Какое первое слово сказал ребенок?
8. Кем мечтает стать ваш ребенок?
9. Кто дал имя ребенку, были ли другие варианты?
10. Какие сегодня были уроки у вашего ребёнка?
В программе предусматривались вопросы на солидарность принятия решения в семейном кругу:
1 Конкурс “ДОМ МОЕЙ МЕЧТЫ”
ведущий: Друзья, вы задумывались, почему так говорят: “Мой дом – моя крепость”? Ответ определил следующий критерий:
– Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. Сегодня на празднике каждая семья может построить дом своей мечты. Пусть ваша семья превратится в строительную бригаду. Каждой команде выдавался «набор кирпичей» (конверты с «кирпичиками). Необходимо было договориться: из каких кирпичей будет сложен дом. На четырех кирпичах уже написаны слова «здоровье», «любовь», «понимание», «улыбка». Остальные качества было необходимо дополнить самостоятельно.
Во время «семейных совещаний» для зрителей в зале демонстрировались музыкальные номера в исполнении песен на жестовом языке.
Ведущий: Благодарим всех строителей. Дома у всех оказались прекрасными.
А как вы считаете, а без кого семья - не семья?
Правильно без мамы, мамочки, мамули – хранительницы очага, продолжательницы человеческого рода. Каждый человек от рождения до конца своей жизни несёт в своих устах и сознании образ матери, мамы, бабушки. Мама для каждого из нас – святыня.
2.Конкурс для мам
«Праздник в доме»
Мамам предстояло накрыть скатертью стол, каждой маме выдать: чайная пара, салфетки, тарелка, нож, вилка, ложка, нужно сервировать стол правильно и красиво сложить салфетку.
Пока мамы готовились на сцене выступила Алена Мороз и Алла Фитас с песней: «Далеко до мамы»
3. Конкурс для пап
«Праздник в доме»
Папы получили ручки и блокноты, необходимо было ответить на вопросы письменно:
Сколько стоит буханка хлеба?
Сколько стоит литр молока?
Сколько стоит килограмм гвоздей?
Сколько стоит десяток яиц?
Сколько стоит стиральный порошок, пачка?
Сколько стоит губная помада?
Сколько стоит литр бензина?
Сколько стоит пара носков?
Сколько стоят женские туфли?
Сколько стоит букет цветов?
Сколько стоит 1 кг курицы?
Сколько стоит 1 пачка сливочного масла 72%?
Конечно, папы не на все вопросы смогли дать верный ответ. Пришлось мамам идти на подмогу, выручать пап.
В этот день было немало интересных и развлекательных игр и заданий. Когда праздник подходил к концу прозвучали заключительные слова ведущего и оглашены результаты семейных соревнований.
Под бурные аплодисменты зала участникам и победителям вручены призы и сувениры.
Семья - это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слёзы и смех,
Взлёт и падение, радость, печаль,
Дружбу и ссоры, молчанья печать.
Семья - это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года,
Но стены родные - отчий твой дом
Сердце навеки останется в нём!
Закончился праздник, пора расставаться.
Желаем вам юными век оставаться.
И больше улыбок и меньше потерь.
Пусть вам прямо в счастье откроется дверь!
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители пример ему,
А дом его большая крепость!
И пусть этот дом всегда будет уютным, добрым, гостеприимным. Пусть всегда в нём будет любовь да совет. Потому, что в семье, где любовь и совет, нужды нет.