С 18 по 30 июля в турецком городе Самсун проходят XXIII Летние Дефлимпийские игры в которых принимают участие свыше 3 тысяч спортсменов из 97 стран мира. XXIII Летние Дефлимпийские игры впервые за всю историю Игр собрали наибольшее количество участников.
Торжественная церемония открытия XXIII летних Сурдлимпийских игр состоялась 18 июля. Соревнования проводятся на 37 спортивных стадионах в 8 районах провинции Самсун. К организации соревнований привлечены волонтеры из разных стран, в том числе 154 из Турции, 96 иностранцев, а также 250 лиц с физическими ограничениями. Кроме того, на спортивных площадках будут работать 500 сурдопереводчиков, 250 из них – сами инвалиды.
На предыдущих Играх, которые прошли в Софии в 2013 году, белорусские спортсмены завоевали 27 медалей (12 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые).
В нынешних соревнованиях борьбу за награды ведут 42 белоруса с нарушением слуха: 16 легкоатлетов, 12 пловцов, 7 представителей вольной и греко-римской борьбы, 4 мастера пляжного волейбола и 3 дзюдоиста.
Белорусским спортсменам придется участвовать в соревнованиях в непривычных климатических условиях Турецкого побережья.
Наши спортсмены уже успели отметиться в смешанной эстафете 4х100 метров по плаванию вольным стилем. Команда состояла из опытных пловцов: Виталия Цырона и его брата Геннадия, Анны Кузьмич и Екатерины Еремцовой. Квартет замкнул шестёрку сильнейших участников, показав результат 3.54,10.
У женщин на дистанции 200 м вольным стилем никто из трёх белорусок : Дианы Богдановой, Александры Агейчик и Анны Кузьмич, к сожалению, в решающий заплыв попасть не смогли.
Первую награду сборной Республики Беларусь принесла Оксана Петрушенко. Награда не простая, а золотая, что привнесло радости и поднятие спортивного духа нашей сборной. В финале на 50 м брассом Оксана рассекала водную гладь по четвёртой дорожке и завершила заплыв с результатом 33.48. Следует отметить, что это уже 15-й (!) Чемпионский титул гомельчанки на Дефлимпийских играх. У ближайшей соперницы – россиянки Людмилы Терентьевой она выиграла 0,14 секунды. Другая наша участница Наталья Деева финишировала седьмой с результатом 34,40.
Оксана Петрушенко, на любимой дистанции 200 м брассом не оставила соперницам ни малейших шансов. Как и ранее, на 50-метровой дистанции, она улучшила свой дефлимпийский рекорд с показателем времени 2.35,90. Четыре года назад наша пловчиха показала 2.36,33. При этом, гомельчанке не хватило 0,2 секунды, чтобы достигнуть показателя собственного Мирового рекорда. Очень рады за успехи соотечественники Оксаны. Наша любимица в 16-й раз удостаивается Чемпионского титула на Играх. В 2009 году Оксана Петрушенко признавалась лучшей Мировой спортсменкой.
В комбинированной эстафете среди женщин 4х100 м вольным стилем белоруски Мария Рудько, Оксана Петрушенко, Екатерина Еремцова и Анастасия Филипчик завоевали серебряную медаль.
Соревнования по легкой атлетике в Самсуне проводятся на местном стадионе. Спортивный объект специально реконструирован к Дефлимпийским играм, оснащённом самым современным оборудованием и качественно преобразился.
В понедельник прошли финальные игры: на 1500 метров у женщин и мужчин, которые принесли сборной Беларуси два «серебра». Первыми на старт вышли женщины. Нашу страну представляла Галина Козич. Галя имеет в копилке собственного спортивного опыта немало серьезных соревнований. Четыре года назад на международных играх она финишировавшая второй. К сожалению, в этот раз ей вновь не удалось опередить россиянку Диану Солодову. Галина Козич преследовала соперницу шаг в шаг, однако в итоге к финишу пришла второй, уступив всего одну секунду.
Среди выступления мужчин значительного результата достиг Александр Черняк.На прошлых Играх ему не удалось достичь призового места, поэтому мотивация к победе на этот раз была очень высокой. Необходимо отметить, что соперничать ему пришлось с тремя отличными бегунами из Кении и одним из Эфиопии, которые очень хорошо адаптированы к условиям жаркого климата. Белорусский спортсмен Александр Черняк завоевал «Серебро». Первую свою призовую награду. Его результат: 3.49,70. При этом, он превзошёл старый Дефлимпийский рекорд нашего белорусского спортсмена Александра Хотяновича (3.50,81), установленного в составе сборной СССР в далеком 1989 году. «Золото» Игр на этой дистанции досталось кенийцу Джону Коечу, результат которого составил: 3.48,95.
Белорусский легкоатлет Роман Гралько стал серебряным призером Дефлимпийских игр. В тройном прыжке Роман завоевал серебряную награду (15.13м), уступив чемпионский титул россиянину Ивану Пакину (15.41м). У Романа впереди ещё два выступления в видах: прыжки в высоту и эстафета. Очень надеемся на высокие показатели и поддерживаем своего спортсмена.
Александру Козичу пришлось выступать после восстановительного периода из-за травмы стопы. Его результат (14.77м).
Галина Козич.