foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 363 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

IMG 1915

 

Для работников Брестского УП«Промбрис» ОО «БелОГ» 3 октября 2020 года проведена экскурсия «Полесские просторы», которая приурочена к Международному Дню глухих.
Правление Брестской областной организации ОО «БелОГ» выражает сердечную благодарность директору УП«Промбрис» Анатолию Антоновичу Сливко, председателю профсоюзного комитета предприятия Ю.В.Вайтекенасу за оказанную помощь в организации и проведении экскурсии для инвалидов с нарушением слуха, работающих на предприятии.

IMG 1944

Первым остановочным пунктом экскурсии оказалась деревня Вороцевичи Ивановского района. В этом месте в давние времена размещалось родовое поместье семьи Наполеона Орды. В настоящий момент здесь создан музей известного художника.

IMG 1938

Жизнь и творчество Наполеона Орды – одна из страниц истории национальной культуры Беларуси.

IMG 2005

Наполеон Орда происходил из Пинской шляхты, родился в родовом поместье Вороцевичи (в настоящее время село Вороцевичи в Снитовском сельском совете Ивановского района Брестской области), в семье кобринского маршалка, инженера-фортификатора, предводителя дворянства Кобринского уезда Михаила Орды и Юзефы Бутримович, дочери пинского старосты Матея Бутримовича. При крещении получил имя Наполеон, модное в то время — уже который год французский император вел победоносные войны. Белорусская шляхта надеялась, что после победы над Российской Империей Бонапарт возродит ВКЛ.
Отца не стало, когда Наполеону исполнилось два года, и мать воспитывала его одна. Начальное образование получил в родительском доме, дальнейшую учебу в 1819 г. в возрасте 12 лет продолжил в Свислочской гимназии,
Наполеон Матеуш Тадеуш Орда был чрезвычайно талантливым человеком: в его лице органично сочетались несколько талантов: художник, музыкант, композитор, писатель, педагог, архитектор, публицист, ученый.
Творчество. Орда написал большое количество музыкальных произведений — полонезы, вальсы, мазурки, серенады, которые выделяются самобытным и виртуозным стилем. Создавал романсы и песни.
В мировом признании творчества Наполеона Орды свидетельствует тот факт, что по решению международной организации ЮНЕСКО 2007 год был объявлен годом Наполеона Орды, выдающегося деятеля белорусской и европейской культуры.
В 2007 году отмечалось 200-летие со дня рождения Наполеона Орды. Событие было включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО, что стало свидетельством мирового признания вклада Наполеона Орды в мировую культуру.
Сегодня сложно однозначно сказать, кем больше был Наполеон Орда - художником или музыкантом. В мире его больше знали как композитора, для Беларуси же его рисунки - бесценное отражение прошлых столетий. Ведь в своих работах ему по-своему удалось остановить время. Благодаря этому талантливому художнику мы сегодня имеем представление, как выглядели многие архитектурные памятники и места, которым было суждено судьбой навсегда исчезнуть с лица земли.

В Беларуси чтут память знаменитого земляка. Именем Наполеона Орды названы улицы в Минске, Бресте, Гродно, Иваново.
В 1996 году на развилке путей Лунинец - Брест - Снитава установлен указательный знак "Родные места Н. Орды". В этом же году имя художника присвоено Ивановской детской школе искусств.
В 1997 году в Иваново поставлен памятник Наполеону Орде (скульптор Игорь Голубев, архитектор Вячеслав Косяк).
В 2004 году на научной основе под эгидой Академии наук Беларуси археологом Валентином Соболем были проведены раскопки дома-усадьбы семьи Наполеона Орды в урочище Красный Двор. На месте бывшей усадьбы установлен указательный знак.
В феврале 2007 года были введены в обращение памятные монеты "Напалеон Орда. 200 год" ("Наполеон Орда. 200 лет"): серебряная номиналом 20 рублей и медно-никелевая номиналом 1 рубль.
В 2007 году открыта картинная галерея Наполеона Орды в деревне Вороцевичи
Осенью 1882 года тяжело больной Наполеон Орда, чтобы не причинять своим родным и близким лишних забот и неудобств, отправился в один из госпиталей Варшавы, где в 1883 году умер в 76-летнем возрасте. Согласно последней воле, Согласно завещания он был похоронен в родовой усыпальнице в Янове —ныне город Иваново Брестской области К сожалению, его могила не сохранилась, а осталась надмогильная плита, которая хранится в музее в Пинске.

IMG 1964

Затем наш автобус сделал остановку в Мотольском музее народного творчества Ивановского района Брестской области, коллекция которого насчитывает более 27000 экспонатов, музей является одним из лучших этнографических музеев в Беларуси. В залах можно было ознакомиться с крестьянским бытом, ремеслами, способами земледелия и обработки льна прошлого столетия, а также нам представилась возможность ознакомиться с коллекцией народных костюмов, расшитых ручников и не менее известных кожухов белорусских мастеров.

IMG 1966

Третьим остановочным пунктом у нас замечательный уголок в малонаселенной деревне Щекоцк, где разместился геодезический пункт «Чекуцк». Который входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско «Геодезическая дуга Струве» от Беларуси, деревни Ясковичи и «Лесковичи», который находится списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с «Геодезическая дуга Струве» от Беларуси».
В деревне Стельно Ивановского района посетили музей целебных трав. Коллекция музея насчитывает более 120 видов целебных, лекарственных растений, множество книг по традиционной медицине картотека «бабок-шептух» из Стрельно и соседних деревень. Затем для всех участников экскурсии состоялся вкусный обед из белорусской кухни. Неповторимый аромат чая из различных сборов надолго запомнится, и вновь будет манить к себе новых участников.

В Ивановском районе Брестской области каждый может узнать о великолепии и многообразии народной культуры родного края.

IMG 1967

IMG 1978

IMG 1991

IMG 1993

IMG 2004

IMG 2006

IMG 2008

IMG 2009

IMG 2013

IMG 2034

IMG 2038

IMG 2045

IMG 2048

IMG 2050

IMG 2054

IMG 2064

IMG 2065

 

Яндекс.Метрика



Copyright © 2020 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.