18 марта 2017 года, члены Мозырской ПМРО ОО «БелОГ» посетили в музее «Палесская веда» уникальную выставку фототехники «Ностальгия».

На выставке представлены более 50 различных экспонатов, предметов фототехники ХХ в. (фотоаппараты, экспонометры, вспышки, объективы). Посетитель будет приятно удивлен, увидев в экспозиции уникальные предметы, среди которых фотоаппарат «Rolleicord» (1930-х годов), фотоаппарат «Фотокор №1» (1930-40-х), фотоаппарат «Kamera-Werkstätten Patent-Etui» (1920-30-х) и многое другое.

Выставка представляет экземпляры из личных коллекций фотографов города Мозырь: Игоря Малащенко, Сергея Шаповалова и Глеба Тафеенко.

Для посетителя представляется уникальная возможность сравнить настоящее и прошлое фототехники. Изучив древние предметы, посетитель проникается интересом к изучению фотодела, истории его развития и уважения к профессии фотографа.

Первые фотоснимки были получены во Франции Луи Жак Даггером в январе 1839 года. Почти столетие понадобилось отечественным конструкторам, чтобы создать технику для фотосъёмки. Внедряя собственные изобретения и наследуя лучшие западные образцы, советским производителям удалось создать поистине народные модели фотоаппаратов и профессиональную фототехнику.

В советские времена, пожалуй, самым массовым народным фотоаппаратом стал «ФЭД», получивший название путём расшифровки инициалов партийного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. Выпуск налажен с января 1934 года в так называемой трудовой коммуне им. Дзержинского, а фактически колонии для малолетних преступников в Харькове. Этот аппарат зарекомендовал себя удобным и надёжным инструментом и для старшего поколения многим знаком с детства. Скопирован он практически без титров с компактной немецкой фотокамеры «Leica II», которая получила всемирное признание и послужила прототипом для фотоаппаратов таких брендов как «Canon», «Premeire Instruments» в Америке, «Yasuhara» в Японии.



Тем не менее, хотя ФЭД был не из дешёвых, он стал действительно народным любимцем, оружием фронтовых корреспондентов и атрибутом интеллигентного фотолюбителя.











Для членов Мозырской ПМРО ОО «БелОГ» экскурсия прошла насыщенно, познавательно и увлекательно.
Завершая мероприятия нельзя было не сфотографироваться «На память», среди изобилия предметов старины, настоящих легенд отечественной фото индустрии.

Фотографы-любители, члены Мозырской ПМРО ОО «БелОГ»: Потапенко Алексей и Зубар Александр у стенда старинных фотоаппаратов, альбомов и фотокарточек вместе с экскурсоводом музея Алёной и председателем правления Мозырской ПМРО Василием Владимировичем Павлюком.
Огромное спасибо работникам музея «Палесская веда» за познавательный материал и великолепную выставку старинной фототехники.