
15 декабря 2017 года члены БелОГ Речицкой ПМРО ОО «БелОГ» посетили Спасо-Ефросиниевский монастырь. Спонсорами этой замечательной экскурсии выступили: Свято-Успенский собор - Настоятель прихода Протоиерей Алексий Пешко, автобусный парк №5 г.Речицы - директор Метельская Елена Владимировна, частный предприниматель Таран Валентина Павловна.
В экскурсии приняли участие 46 человек, это активисты, ветераны ОО «БелОГ», дети инвалиды с нарушением слуха, члены ОО «БелОГ».

Дорога к Храму предстояла дальняя. Наша группа выехала в ночь 14 декабря. Дорога была не легкой, всю ночь пришлось находиться в пути к Святым местам.

Город Полоцк встретил нас морозцем, везде лежал чистый белый снег. Усталость от долгого ночного пути незаметно рассеялась. Наше прибытие пришлось к началу утреннего богослужения.

После утреннего богослужения нас встретила монахиня монастыря, которая провела экскурсию по Спасо-Евфросиньевскому монастырю и рассказала о непростой истории Храма.

Спасо-Евфросиньевский монастырь – центр духовной жизни и просвещения в Полоцке отстроенный в XII веке. Самым древним в этом монастыре является Спасо-Преображенский храм. В нем хранится Крест Евфросинии Полоцкой. Его выносят на обозрение по воскресеньям. Мы не смогли увидеть ценную реликвию. Наше посещение пришлось на субботний день. Во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой исчез и до сих пор не найден. В Свято-Евфросиньевском монастыре находится его точная копия.

Спасо-Преображенский храм построен в середине XII века и почти полностью сохранился. Внутри он расписан старинными фресками. Они были обнаружены под слоем более поздних фресок. Реставраторы смогли сохранить поздние фрески и аккуратно перенесли их на другие полотна. Сейчас полотна находятся в одном из музеев Беларуси. Рядом находится Крестовоздвиженский Собор, построенный в конце XIX века. В нем хранятся мощи Святой Ефросинии Полоцкой. Евфросиния Полоцкая – первая белорусская, а по некоторым историческим сведениям, и восточнославянская просветительница. Кроме того, мы ее знаем и как первую женщину на Руси, причисленную к лику святых. Несмотря на то, что жизнь Евфросинии Полоцкой приходилась на тот период, когда христианство уже раскололось, ее одинаково высоко почитает как православная, так и католическая церковь. Мы зашли в Собор и приложились к стеклу, под которым они лежат. Каждый просил у Святой то, что ему действительно необходимо, в надежде, что Святая поможет.

Поскольку монастырь является, прежде всего, домом молитвы, в котором все посвящено Богу, все в нем напоминает о вечности, о высшей цели человеческой жизни. Посещение святой обители, благодаря знакомству с ее историей, храмами и святынями, принесло каждому, даже невоцерковленному человеку, немалую духовную пользу, стало благодатной, незабываемой возможностью очищения души и поиска своего пути к Вере.

Мы не только почерпнули здесь некоторые новые для них церковно-исторические сведения, но прикоснулись к святыне, получили благодатный опыт молитвы. Непосредственное соприкосновение с благодатью, животворящей и спасающей, действующей через святые мощи, чудотворные иконы, ободрила сердца и укрепила наше духовное развитие.


После экскурсии мы отобедали очень вкусным горячим монастырским угощением.
Далее наш путь лежал в Софийский Собор. Немного тревожились, чтобы не опоздать. Первоначальный вид Собора до наших дней не сохранился, так как в начале XVIII века в нем был размещен пороховой склад. Согласно народной молве, по приказу Российского императора Петра I, порох взорвали. Собор был разрушен взрывом. Софийский Собор восстановили в середине XVIII века уже в измененном стиле. Собор стоит на берегу реки Западная Двина. В концертном зале ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, самый знаменитый из них — фестиваль «Званы Сафii».В Софийском соборе в Полоцке выступали такие органисты-виртуозы как Йоганн Труммер (Австрия), Пьер Живо (Франция), Вероника Вебер-Геркен (Германия). Один раз в году, 5 июня, в день памяти св. Евфросиньи Полоцкой, здесь проводится православное богослужение. Затем от Софийского собора до Спасо-Евфросиньевского монастыря проходит Крестный ход.
В оставшееся время проведена автобусная экскурсия по городу Полоцку – древнейшему городу Беларуси и восточных славян, во время которой мы посетили территорию Верхнего и Нижнего замков, увидели место древнего городища и оборонительный вал Ивана Грозного, увидели памятник Евросинье Полоцкой и князю Всеславу Чародею. В ходе дальнейшей экскурсии прогулялись по проспекту Франциска Скорины, где увидели памятник Героям войны 1812 года и Воинам-освободителям, узнали интересные факты из жизни Симеона Полоцкого и Франциска Скорины, увидели памятник букве «ў» («у нескладовае»), а так же в географическом центре Европы. Экскурсия продолжилась вдоль берега Западной Двины по улице Нижне-Покровская, где видели здания детского музея и музея белорусского книгопечатанья, Богоявленский собор, памятник 23 воинам-гвардейцам. Затем побывали на территории бывшего иезуитского коллегиума, в корпусах которого сегодня размещается Полоцкий государственный университет. Во внутреннем дворе коллегиума можно слышать гимн студентов Гаудеамус и гимн ПГУ, видеть, как под музыку движутся фигурки Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, Первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги, фигурки преподавателя и студента.
Выражаем свое сердечное спасибо и низкий поклон от всех членов Речицкой ПМРО ОО «БелОГ», участников экскурсии, людям подарившим такое великолепное незабываемое путешествие к юбилею нашей организации. Речицкой первичной межрайонной организации ОО «БелОГ» исполняется 55 лет со дня создания.