foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 226 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

1

3 апреля 2019 года Гродненская областная организация ОО «БелОГ» совместно, с Домом культуры УП«Цветлит», и участниками клуба «Пенсионер», посетили музей и предприятия «Гронитекса»

Посещение экскурсии на территории производственной площадки «Гронитекса» организовывалась, в целях знакомства пенсионеров с историей и деятельностью предприятия.

2

Наша экскурсия началась с предприятия «Гронитекса» Вел выставку Яковенко Михаил Степанович, в сопровождении нашего переводчика жестового языка Мазука Виталия Ивановича. Нам рассказали, что все оборудование практическое новое, привезенное из Италии. Хочется отметить, что на предприятии в некоторых цехах, работают роботы-машины. Мы своими глазами увидели, как робот-машина перерабатывает хлопок, льняные волокна, непосредственно и процесс обработки, после которого получают на выходе пряжу, швейные нитки.

5454

Нашим пенсионерам понравилось, как уже из готовой пряжи, получаются нитки. Среди нас два участника экскурсии оказались бывшими швеями, и они рассказали, что им это очень знакомо.
Эти нитки еще, использовались на швейном участке нашего родного предприятия УП«Цветлит», в начале 2000-х годов. На данный момент, швейный цех на предприятии упразднен.
На профессиональном языке нитки называются кручеными изделиями. Если быть еще точнее, то это гибкие текстильные изделия неопределенно большой длины, которые производятся путем скручивания отдельных волокон. К такой продукции относятся не только швейные нити, пряжа, мулине, но и шнуры, веревки, канаты и пр.
Далее мы перенеслиcь в музей предприятия «Гронитекса»

DSCN1034

Сама экспозиция занимает площадь почти без малого сто квадратных метров. В основу музейной экспозиции положено переплетение двух идей: идея нити и идея женщины, женской судьбы. Экспозиция рассказывает об истории нити, истории процесса прядения, истории и награды предприятия. Музей работает с ноября 2013 года.
В музеи мы все очень внимательно смотрели, слушали, что рассказывал нам Михаил Степанович, а его речь переводил Виталий Иванович. Увидели и прикоснулись, к раритетной немецкой швейной машине „Singer” (Зингер)-американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машинок, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции. Немного перенеслись во времена Советского Союза, когда обнаружили Флаги и знамя предприятия. Впечатлило нас большего всего, это появления первой нити, которая изготавливалось из сухожилий животных. Также экскурсовод выставки, показал в музеи атмосферу «быта общежития» в 70-х годов. А именно: вышивка, обувь, cумка, чемодан, и гитара. В целом выставка получилось очень большой и разнообразной, не смотря на свои 90 м2. Для сведения: «Гронитексу» в 2018 году исполнилось 50 лет. По окончанию выставки мы, по традиции в книге отзывов написали благодарность совместно с клубом «Пенсионер». За теплый прием, посещение предприятия и музейной комнаты «Гронитекса».
Мы очень заинтересованы, чтобы все наши пенсионеры, были в центре внимания наравне с говорящими людьми. Мы стали частицей предприятия и музейной комнаты, cмогли убедиться в этом, и уносили с собой самые тёплые впечатления и воспоминания о тех, кто сегодня производит Гродненские Нити Текстильные.

DSCN1036

DSCN1042

DSCN1043

DSCN1044

DSCN1045

DSCN1046

DSCN1047

DSCN1049

DSCN1051

DSCN1052

DSCN1053

 УП ВИТОК

 

 УП МЕТИЗ

 

 УП

УНИВЕРСАЛ

БОБРУЙСК

 УП НИТЬ

 

 УП ВИПРА

 

 УП ЦВЕТЛИТ

УП БЛИК

 

 УП ПРОМБРИС 

УП ГАЛАНТ

Яндекс.Метрика



Copyright © 2019 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.