foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

+375 17 226 57 29
cp@belog.org
Контакты



G-Translate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Portuguese Yiddish
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

История БелОГ (электронный вариант)

I Международная научно-практическая конференция

«Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»
5 декабря 2018 года,г. Минск, Республика Беларусь

 fon

1. Жестовому языку - признание! (статья)

2. Концепция конференции

3. Резолюция конференции

DSCN1014

Гродненская областная организация ОО «БелОГ» 20 марта организовала посещение выставки « Лес дзяучыны» в проекте  «Доме 46» для инвалидов по слуху пенсионного возраста проживающих в г.Гродно. Пенсионеры посетили выставку в сопровождении переводчика жестового языка Мазука Виталия.

DSCN1017

Хотим поделиться впечатлениям, наши уважаемые читатели.
Чтобы было необычным для нас, так это вход без обуви. Формат выставки был в черных стенах и проходил по-белорусски то есть на белорусском языке. Как рассказала организатор выставки, что семь художниц выехали в лес на 10 дней без телефонной связи, карандашей, альбомов, ручек, красок, и зеркал. В отрыве от цивилизации они вдохновлялись и слушали экспертов в сфере искусства, экологии, урбанизма, прав человека.
Там же они делали из подручных средств которые находили в лесу (шишки, жолуди,одуванчики веточки, куски деревянных дошечек, также записали на диктофон музыку леса, шума, ветра, эхо, пение птиц и т.д.) всю эту красоту мы увидели на выставке. В целом было на выставке всего много разнообразного: картины, магнитная конструкция с табличками, инсталляция из зеркала с камнем, работа из ниток “Реж”, цитаты, схожесть картин в двух смыслах.
Для наших пенсионеров, это было что-то необычное. Согласитесь, что современное искусство имеет целью выбить человека из зоны комфорта, поэтому “Лес дзяўчыны” – это выставка-диалог. С работами можно было взаимодействовать, и наши пенсионеры все это трогали, перемещали, связывали своими руками. Получили колоссальную энергетику, и заряд положительных эмоций на целую неделю.
Также нам расcказали, что гродненка Лидия Куршук подготовила два проекта – серию снимков и видеоряд. “Именно там, на пленэре у леса, когда нет связи, только мы и природа, она, связь (с природой – авт.) была для нас первичной. Мы ее чувствовали, это была такая гармония. А в рутине мы забываем о том, откуда мы и насколько связаны с природой», – говорит художница. А видеоряд отражал то, что было по возвращении. “Зацикленность, тщетность, безысходность”, – так описывает будни после пленэра Лидия.
Председатель п\о ОО «БелОГ» «Пенсионер» Андрющенко Марии Адольфовне, также как и другим пенсионерам запомнилась еще одна очень личная работа – Елены Кучко. Она про ее сына, который родился с патологией конечностей. “Она о том, как происходит принятие такого ребенка. Я надеюсь, вы чувствуете тепло, которое исходит от этой работы. И нашу любовь к ребенку. Особому ребенку”.
Пенсионеры, активно приняли участие и взаимодействовали с работой “Реж” из красных ниток, автор Полина Скочкова. Как пояснила организатор выставки, она уже на третьей выставке восстанавливает свою работу, на которую уходит четыре часа. И предлагает потом уничтожить, оставляя ножницы, чтобы мы могли разрезать. Она говорит, что это такой эксперимент над белорусами – посмеют ли они это сделать. И мы тоже не остались в стороне, и внесли свое искусство к данной работе.
В заключении хочется рассказать и о впечатлениях самих организаторов выставки, которую мы посетили с нашими пенсионерами. Для них это было впервые, что их посетили люди пенсионного возраста, неслышащие и слабослышащие. Они на протяжении выставки очень внимательно наблюдали за их эмоциями, жестовым языком, улыбками и зарядам бодрости и приливом жизненной энергии.
В знак благодарности организаторам выставки, мы оставили в книги, положительные отзывы.

DSCN1020

DSCN1021

DSCN1023

DSCN1024

DSCN1025

DSCN1027

DSCN1028

DSCN1030

DSCN1031

IMG 9

 

 УП ВИТОК

 

 УП МЕТИЗ

 

 УП

УНИВЕРСАЛ

БОБРУЙСК

 УП НИТЬ

 

 УП ВИПРА

 

 УП ЦВЕТЛИТ

УП БЛИК

 

 УП ПРОМБРИС 

УП ГАЛАНТ

Яндекс.Метрика



Copyright © 2019 Copyright ОО БелОГ Rights Reserved.