
ГУ «ТЦСОН Ленинского района г.Минска» совместно с Минской областной организацией ОО «БелОГ» организовали экскурсию в ОАО «Белхудожкерамика» (г.п.Радошковичи) и в этнографический комплекс «Мельница» (г.Заславль).

Сопровождали экскурсию переводчики жестового языка Минской областной организации ОО «БелОГ» Н.В.Мурашко и К.С.Шумлянская.

Экскурсия началась с городского поселка Радошковичи, где действует два главных предприятия района: керамический завод по производству керамического кирпича и ОАО «Белхудожкерамика». Завод художественной керамики является самым крупным в Беларуси производителем керамических изделий посуды, декоративных и сувенирных изделий. Пенсионеры ознакомились с «секретами» изготовления керамических изделий, с технологией рождения шедевров искусства из мягкого комочка глины, прошлись по цехам и мастерским, посетили музей при заводе, который насчитывает более 5000 экспонатов – от ископаемых черепков с тысячелетней историей до современных работ признанных мастеров гончарного дела, в музее не найти двух одинаковых предметов.
ОАО «Белхудожкерамика» самый крупный в Беларуси производитель керамических изделий хозяйственно-бытового назначения предлагает розничным, оптовым покупателям, предприятиям общественного питания керамическую посуду, используемую для сервировки стола и приготовления пищи в микроволновой печи и духовом шкафу, а также наборы для кофе и чая, декоративные вазы, подсвечники, сувениры и плакетки. Керамические изделия отличает сочетание традиционного стиля с современными методами изготовления и декорирования.
Глина идеальный вариант для посуды. Благодаря ее природным свойствам, керамическая посуда сохраняет вкус продуктов и помогает с легкостью готовить сочные и полезные блюда каждый день. Еда, приготовленная в керамической посуде, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и традиционный изысканный вкус блюд как из русской печи. При подаче на стол блюда выглядят аппетитно и оригинально. Посуда может использоваться в микроволновых печах, духовых шкафах, нельзя только ставить на открытый огонь.
В Заславле члены первичной организации ОО «БелОГ» «Ветеран» погрузились в атмосферу старины и увидели паровую мельницу 1910 года, являющуюся памятником промышленного наследия с аутентичными зданием и механизмами. А также посетили хату завозчика - своеобразный «отель» для завозников (крестьян, которые ждали очереди на помол), деревянный амбар (свиран) и действующую кузницу.
Этнографический комплекс представляет собой музей под открытым небом, который дает представление о жизни Заславля в начале XX в. Паровая мельница в Заславле – уникальный памятник мукомольного производства начала XX в. Она построена в 1910 г. на средства зажиточного жителя города Мехедко - Савицкого и представляет собой деревянное трёхэтажное здание. Сначала жерновой постав мельницы работал от силы парового двигателя, так называемого лакомобиля, котёл которого топился дровами. В 30-е годы лакомобиль был заменен более эффективным однопоршневым дизельным двигателем, изготовленным на польском заводе «Perkun», а в 50-е и вовсе установлен электродвигатель.
Около 80-ти лет мельница послушно служила заказчикам, однако с течением времени пришла в непригодность. После реставрации она стала центральным объектом этнографического комплекса историко-культурного музея-заповедника «Заславль», в который ещё входят дом завозников, амбар и кузница.











Члены первичной организации «Ветеран» выражают огромную благодарность экскурсоводам, руководству ГУ «ТЦСОН Ленинского района г.Минска, переводчикам Минской областной организации ОО «БелОГ» за организацию и проведение экскурсии!

























