
7 июня 2018 года УП «Санаторий Приморский» и Минской областной организацией ОО «БелОГ» проведена экскурсия в Музей истории Великой Отечественной войны.
Экскурсия организована для отдыхающих инвалидов с нарушением слуха из России и Беларуси. Экскурсию споровождали пеерведчики жестового языка Минской областной организации ОО «БелОГ» К.С.Шумлянской и Н.В.Мурашко.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси.
Сегодня это один из самых значимых и крупных музеев планеты, наряду с богатейшими собраниями исторических материалов в Москве, Киеве, Новом Орлеане, которые рассказывают о событиях Второй мировой войны.
В эти страшные годы Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Погибли около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный «Тростенец» – один из крупнейших после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки»
Коллекция первого в мире музея Великой Отечественной войны была основана еще в июне 1942 года, когда никто не мог предположить, сколько времени продлится эта кровавая трагедия.
Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную республиканскую Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве. В числе первых ценностей были хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, самодельное оружие.
Почти полгода благодаря разрыву линии фронта вблизи Витебска, когда образовались «Витебские ворота», ценные предметы, доказательства злодеяний врага передавались в Москву для создания выставки в Государственном историческом музее.
В ноябре 1942-го жители военной Москвы стали свидетелями впечатляющей экспозиции под названием «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Она работала до августа 1944 года, пока не переехала в освобожденный Минск.
В полуразрушенной и разграбленной столице музей, хранящий память о мужестве и трагедии белорусского народа, получил одно из немногих уцелевших зданий в самом центре города, и уже 22 октября 1944 г. открылся для посетителей.
Первые экспозиции о вооружении партизан и военной прессе быстро пополнялись все новыми раритетами. Сотрудники музея уже в 1944 году исследовали места, где располагался концлагерь «Тростенец», в 1949 году участвовали в первых раскопках на территории героической Брестской крепости.
В 1966 году музей переехал в специально возведенное здание на центральной площади Минска (сейчас Октябрьская). В 1977-м рядом с музеем начала работу уникальная экспозиция военной техники и вооружения под открытым небом. За десятилетия исследований Великой Отечественной войны коллекция музея выросла многократно: до сих пор ее каждый год пополняют 700-800 бесценных раритетов.
И уже в ХХI веке по инициативе Президента Беларуси принято решение создать для музея новый комплекс с увеличенными экспозиционными залами, современными техническими возможностями, помогающими рассказать и показать больше о тех трагических днях.
В проектировании принимали участие выдающиеся деятели страны, среди которых соавтор проектов минского железнодорожного вокзала и Национальной библиотеки профессор Международной академии архитектуры Виктор Крамаренко, один из создателей знаменитого мемориала «Хатынь» заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин.
Торжественное открытие обновленного музея состоялось 2 июля 2014 года в канун Дня Независимости и стало своеобразным посвящением 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Величественное здание общей площадью 15 600 м² возведено в знаковом месте белорусской столицы – на площади Героев рядом со стелой «Минск – город-герой» и музейно-парковым комплексом «Победа». Здесь же – на проспекте Победителей – по традиции проходят военные парады и праздничные шествия.
Современное здание музея впечатляет не только масштабами, но и символизмом, отражающим вехи истории 1941-1945 годов. Композиция объединяет 4 основных блока – по числу военных лет и фронтов, участвующих в освобождении Беларуси.
Главный фасад выполнен в виде праздничного «салюта»: 11 сверкающих «лучей» из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска. Суровый блеск металла в оформлении «говорит» о войне, а золотистое сияние стекла – о Победе.
В проекте нового музея гармонично соединились монументальность и современные технологии. Стеклянные ниши дополняют широкие плазменные экраны, а благодаря лазерной подсветке «лучи салюта» будто уходят в ночное небо, подчеркивая контуры всего музейного ансамбля.
Прямо над ним возвышается 45-метровая стела "Минск – город-герой" (открыта в 1985 г. к 40-летию Великой Победы), а рядом расположена скульптура "Родина-мать".
Площадь Героев украшает фонтан из 170 струй, которые посвящены населенным пунктам Беларуси, освобожденным советскими войсками во время войны. В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.
Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах:
«Мир и война»;
«Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»;
«Дорога войны»;
«Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов»;
«Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»;
«Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.»;
«Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.»;
«Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии»;
«Беларусь после освобождения. 1944-1950 годы. Память о войне»;
«Наследники Великой Победы» - коллекция из 27 тысяч документов (боевые донесения, приказы, отчеты, дневники, журналы военных действий, характеристики солдат);
До наших дней сохранилось письмо командующего 6-й армией вермахта генерала Фридриха Паулюса от 19 сентября 1942 года.
собрание военной графики (более 3 тысяч зарисовок, карикатур и мини-плакатов) и живописи (около 500 акварелей и пастелей);
боевые знамена воинских подразделений, партизанских соединений и бригад;
военная форма и гражданская одежда из СССР, Германии, Италии, США, Чехословакии, Франции;
личные вещи знаменитых уроженцев Беларуси (маршалов Советского Союза Ивана Якубовского, Василия Соколовского, Степана Красовского…);
В музее можно увидеть вещи разведчицы Елены Мазаник, которая в 1943 году участвовала в операции минских подпольщиков и партизан по ликвидации ставленника Гитлера, генерального комиссара оккупированной Беларуси Вильгельма фон Кубе. Спустя годы эта история стала сюжетом одного из самых известных советских кинофильмов «Часы остановились в полночь».
Экспозиция боевой техники и вооружения (танки Т-34, ИС-3, знаменитая БМ-13 "Катюша", военно-транспортный самолет ЛИ-2);
стрелковое и артиллерийское оружие.
В оформлении экспозиций использованы мультимедийные технологии: шаровой экран, голографические 3D-инсталляции, туманный экран, создающий эффект пламени. В залах работают инфокиоски, где можно «полистать» военные документы, в том числе переписку маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, увидеть списки сожженных деревень, узников лагерей…
На широких плазменных экранах демонстрируются уникальные кадры из кинохроники, а также более 40 тысяч фотографий того времени. Посетители могут стать участниками военно-исторических реконструкций:
«Танковый таран»;
«Переправа на плоту артиллерийского расчёта через реку Днепр»;
«Воздушный бой».
Помещения музея объединяет самый большой зал – «Дорога войны», занимающий треть площади – около 1 000 м². В нем каждый уровень соответствует не только определенному периоду военной истории, но и отметке в рельефе парка Победы. Экспозицию завершает великолепный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.
В наши дни над музеем развевается белорусский флаг, а изнутри его прозрачный купол украшает витраж с рисунком аиста – символа Беларуси. Отсюда открывается великолепная панорама города и живописный вид на реку Свислочь и парк Победы.












Инвалиды с нарушением слуха, выражают благодарность организаторам и работникам музея за организацию и сопровождение экскурсии в уникальный памятник истории боевой Славы.